Bottas frena a Verstappen y Pérez para reclamar la primera victoria de 2021

El piloto de Mercedes ganó el Gran Premio de Turquía que se llevó a cabo en condiciones húmedas, con Max Verstappen de Red Bull y su compañero de equipo Sergio Pérez completando el podio.

Una ligera lluvia salpicaba la pista mucho antes de la carrera y, mientras la lluvia se detenía, las condiciones requerían neumáticos intermedios en todo momento.

Valtteri Bottas lideró la carrera partiendo desde la pole, su compañero de equipo en Mercedes, Lewis Hamilton, había salido undécimo tras su penalización de 10 puestos relacionada con el motor, mientras que Verstappen siguió al finlandés.

En la vuelta 11, Hamilton estaba entre los cinco primeros después de haber pasado a Pierre Gasly. El campeón defensor ascendería al cuarto lugar cuando Sergio Pérez entró a boxes en la vuelta 38.

Las paradas en boxes fueron densas y rápidas desde la vuelta 35, ya que Lando Norris fue el primero en elegir nuevos compuestos intermedios, Verstappen fue el siguiente en la vuelta 37 cuando marchaba segundo, y Bottas entró a boxes una vuelta más tarde cuando lideraba.

Charles Leclerc había heredado la punta, pero en la vuelta 48 de la 58 decidió que la apuesta de renunciar a una parada en boxes no valía la pena y entró en busca de nuevos intermedios. Bottas logró su primera victoria desde Rusia 2020, donde también sumó un punto de bonificación por haber registrado la vuelta más rápida.

La parada de Leclerc puso a Hamilton en tercer lugar, el británico aparentemente tratando de llegar al final con sus neumáticos de salida, o al menos llegar a condiciones secas. Las nubes amenazantes dijeron lo contrario, y finalmente entró a boxes en la vuelta 51, sus neumáticos se habían convertido en slicks. Pese a su frustración finalizó quinto.

Eso hizo que Leclerc volviera a estar entre los tres primeros, pero Pérez lo adelantó en la vuelta 52, y el piloto de Red Bull tomó la tercera posición y su primer podio desde Francia. Leclerc terminó cuarto ya que Hamilton no pudo alcanzar al piloto de Ferrari en las últimas vueltas.

Pierre Gasly, de AlphaTauri, se ubicó sexto, después de haber ignorado una penalización de cinco segundos por una colisión en la vuelta 1 que hizo que Fernando Alonso, quien partiera quinto, realizara un trompo.

El siguiente en el tablero fue Lando Norris, quien fue uno de los primeros en entrar a por nuevos intermedios (en la vuelta 35) y que debió conformarse con el séptimo puesto, la misma posición de salida.

Carlos Sainz logró remontar al octavo lugar luego de partir 19º tras recibir una penalización por cambio de motor, el piloto de Ferrari subió a los puntos en la vuelta 14. Su avance en el clasificador se vio algo perjudicada por una parada en boxes de 8.1 segundos al final, sin la cual podría haber estado cerca de Norris que terminó por delante.

Lance Stroll terminó noveno habiendo comenzado octavo para Aston Martin, subió un lugar gracias a un sobrepaso sobre el Alpine de Esteban Ocon a cinco vueltas del final. Ocon comenzó 12º pero recuperó dos lugares con Alonso y Yuki Tsunoda cayendo de la contienda por puntos gracias a los respectivos trompos.

Max Verstappen deja Turquía con una ventaja de seis puntos en el campeonato, después de que el líder del título haya cambiado de manos cuatro veces en los últimos seis Grandes Premios, con el Gran Premio de Estados Unidos del 22 al 24 de octubre.

Fuente y fotos: Formula1.com
Bottas frena a Verstappen y Pérez para reclamar la primera victoria de 2021 Bottas frena a Verstappen y Pérez para reclamar la primera victoria de 2021 Reviewed by Damián Fanelli on 1:57 p.m. Rating: 5