Jeffrey Herlings y Tom Vialle suben a lo más alto del podio en Turquía

La carrera terminó y con ella el primero de los dos Grandes Premios que se celebran en Afyonkarahisar.

Tanto los pilotos de MXGP como de MX2 se sumaron al calor turco, invitando a la multitud local a cuatro carreras emocionantes que concluyeron con victorias generales de Jeffrey Herlings y Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing.

MXGP

Después de registrar el tiempo de vuelta más rápido en Time Practice, Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing comenzó la primera carrera tomando el Fox Holeshot, mientras lideraba sobre Glenn Coldenhoff de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, Romain Febvre de Monster Energy Kawasaki Racing Team y Pauls Jonass de Standing Construct GasGas Factory Racing.

Tim Gajser del Team HRC y Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing estaban uno al lado del otro en la primera vuelta y momentos después ambos superaron a Jonass, que cayó al sexto lugar.

Herlings luego alcanzó la espalda de Coldenhoff y pasó a su compatriota neerlandés cuando Gajser se dispuso a hacer lo mismo. Pero el esloveno tuvo problemas durante 10 vueltas detrás de Coldenhoff, siempre fallando para hacer un sobrepaso.

Jorge Prado luchó por las posiciones de podio ante Romain Febvre

Febvre se mantuvo en todo Prado por el liderato, ya que Gajser fue atacado por Cairoli, que superó al piloto de Honda para pasar al sexto lugar. Luego rodeó a Coldenhoff también y estaba presionando para acercarse a Jonass.

Luego, Gajser alcanzó a Coldenhoff y lo pasó en la vuelta 11, cuando Henry Jacobi de JM Honda Racing consiguió superar a Brian Bogers de Standing Construct GasGas Factory Racing en el octavo lugar para solidificar un resultado entre los 10 primeros.

Después de pasar la mayor parte de la carrera en tercer lugar, Herlings cambió de ritmo y se dispuso a acercarse a Febvre y Prado. No le tomó mucho tiempo ya que consiguió pasar a Febvre en la vuelta 13 y solo dos vueltas más tarde estaba frente a Prado.

Jonass también comenzó a desafiar a Febvre y, a tres vueltas del final de la carrera, pudo hacer el trabajo. Herlings fue el ganador de la carrera, con Prado terminando segundo y Jonass tercero.

En la segunda manga una vez más Prado se quedó con el Fox Holeshot comandando nuevamente la carrera, mientras que Febvre, Gajser, Jonass y Cairoli lo siguieron. Herlings luchó más adelante en pista cuando pasó a Kevin Strijbos de Gebben Van Venrooy Yamaha Racing por la séptima posición.

Luego, Herlings continuó progresando mientras esquivaba a Coldenhoff y ponía la mira en Cairoli, mientras que Gajser pasaba a Febvre para ocupar el segundo lugar.

La brecha era entonces de 1,366 segundos entre Prado y Gajser, ya que el esloveno tenía claras sus intenciones de ir a por la victoria.

Tim Gajser subió al último escalón del podio general

Jonass luego tuvo un gran accidente cuando se salió de pista mientras luchaba con Cairoli por el cuarto lugar, y el letón no terminó la carrera. Cairoli heredó su posición cuando Herlings comenzó a acercarse también.

Luego, Gajser hizo otro intento de pasar a Prado y pudo asegurar la posición y tomar el liderazgo en la vuelta nueve. Luego, Cairoli alcanzó la rueda trasera de Febvre cuando la pareja intercambió posiciones un par de veces antes de que el italiano pudiera hacer que se mantuviera y quitarle el tercer lugar al piloto de Kawasaki, ya que Herlings hizo lo mismo.

Luego, Gajser lideró por 2.877 segundos, mientras Prado comenzaba a sentir la presión de Cairoli y Herlings, que se estaban poniendo al día rápidamente. Cairoli y Prado tuvieron un par de llamadas cercanas antes de hacer contacto, pero ambos permanecieron en las motos. Finalmente, Cairoli se estrelló después, lo que permitió que Herlings heredara la posición.

Con una vuelta para el final, Herlings agachó la cabeza y se puso a trabajar, ya que pudo pasar a Prado y asegurar el escalón más alto del podio. Gajser fue el ganador de la carrera, con Herlings segundo y Prado tercero.

Con un resultado de 1-2, Jeffrey Herlings subió nuevamente al escalón más alto, mientras que Jorge Prado se vio obligado a conformarse con el segundo lugar y Tim Gajser se unió en el tercer puesto. En términos de la clasificación del campeonato, Gajser lidera sobre Prado por 13 puntos, mientras que Febvre sigue siendo tercero cuatro puntos más atrás.

MX2

En la primera carrera de MX2 del día, fue Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing quien tomó el Fox Holeshot por delante de su compañero de equipo Rene Hofer, así como de Jed Beaton y Kay De Wolf de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, seguidos por Mattia Guadagnini de Red Bull KTM Factory Racing. Mientras que Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory Racing MX2 estaba más atrás en torno a la octava posición.

Hofer luego tomó el liderazgo de Vialle, mientras Renaux logró encontrar un camino a través de De Wolf para pasar al quinto lugar. Luego, Vialle se puso a trabajar cuando volvió a ponerse al día con su compañero de equipo y en la cuarta vuelta estaba nuevamente liderando la carrera.

Renaux luego perdió un lugar ante Rubén Fernández de Honda 114 Motorsports por un breve momento antes de volver a rodear al español, mientras que Hofer comenzaba a verse bajo la presión de Beaton y Guadagnini.

Tom Vialle se llevó la victoria general en MX2

Aunque estaba en la punta, Vialle continuó registrando los tiempos de vuelta más rápidos de la carrera, mientras Thibault Benistant de Monster Energy Yamaha Factory Racing MX2 y Mathys Boisrame de F&H Kawasaki Racing lucharon por el octavo lugar.

Guadagnini finalmente logró sortear a Beaton en la vuelta ocho y luego cinco o seis vueltas más tarde logró que Hofer se colocara en segundo lugar. Hofer luego se retrasó cuando Beaton y Renaux superaron al austriaco, mientras que Fernández se zambulló por el interior de De Wolf para el sexto lugar.

Al final fue Vialle quien ganó la carrera 5,988 segundos por delante de Guadagnini y Beaton quien cruzó la meta en tercer lugar.

En la segunda carrera fue Renaux con una gran salida, ya que tomó el segundo Fox Holeshot del día y abrió el camino con Beaton segundo y Vialle tercero. Guadagnini tuvo otro comienzo fuerte y también lo hizo Gianluca Facchetti del Team Beddini Racing KTM en su primera salida con el nuevo equipo.

Maxime Renaux se debió conformar con el segundo lugar

Hofer luego superó a Fernández por el quinto lugar mientras Vialle intentaba sortear a Beaton, y el australiano respondió rápidamente y recuperó su segundo lugar.

Cuando Renaux extendió su ventaja a 2.490 segundos, Beaton fue atacado por Vialle una vez más, y el piloto de KTM finalmente lo adelantó en la vuelta cinco. Luego, Vialle estableció la vuelta más rápida de la carrera cuando comenzó a acercarse al líder de la carrera, Renaux. Pero Renaux dio un paso más para marcar él mismo la vuelta más rápida de la carrera, con los dos tiempos rápidos del reloj francés vuelta tras vuelta.

Si bien la batalla por la victoria estaba bien marcada entre Renaux y Vialle, Guadagnini tampoco soltó a Beaton por el tercer puesto cuando comenzó a aplicar la presión.

Jed Beaton logró su segundo podio del año con el tercer lugar

Con solo un par de vueltas para el final, Vialle cayó mientras estaba concentrado en adelantar a Renaux, lo que le dio una victoria al piloto de Yamaha, mientras que Vialle pudo volver a su moto rápidamente y mantenerse en segundo lugar mientras Beaton pudo mantener a Guadagnini a raya y terminar el día con otro tercer puesto.

Con un resultado de 1-2, Tom Vialle estaba en el escalón más alto del podio, mientras que Maxime Renaux se vio obligado a conformarse con el segundo lugar por delante de Jed Beaton en tercer lugar, mientras se aseguraba su segundo podio de 2021.

Renaux continúa liderando el campeonato de MX2, manteniendo una cómoda ventaja de 37 puntos sobre Guadagnini, que tomó un poco de espacio para respirar frente a Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing MX2, que está a 15 puntos más atrás.

Fuente y fotos: Prensa Infront Moto Racing
Jeffrey Herlings y Tom Vialle suben a lo más alto del podio en Turquía Jeffrey Herlings y Tom Vialle suben a lo más alto del podio en Turquía Reviewed by Damián Fanelli on 8:14 p.m. Rating: 5