Bottas gana la carrera Sprint en Monza pero Verstappen largará desde la pole

El finlandés triunfó en el segundo Sprint de F1 en Monza, pero el segundo clasificado, Max Verstappen, se adjudicó la pole position para el Gran Premio de Italia, con Valtteri Bottas listo para comenzar la carrera desde el fondo de la grilla después de una serie de cambios en la unidad de potencia a pesar de una conducción impecable desde la primera posición en el Sprint de 18 vueltas.

Daniel Ricciardo, mientras tanto, terminó tercero, Lando Norris cuarto, y Lewis Hamilton terminó quinto después de comenzar segundo.

Cuando se apagaron las luces del semáforo, Hamilton tuvo un comienzo de pesadilla, superado por los McLarens con compuestos blandos y el AlphaTauri de Pierre Gasly para quedar sexto cuando llegó a Curva Grande, mientras Bottas lideraba sobre Verstappen, Ricciardo y Norris que partieron rápido, Ricciardo había pasado a su compañero de equipo después de comenzar cuarto.

Gasly, sin embargo, había hecho un ligero contacto con la parte trasera de Ricciardo en la curva 1, y cuando rodeó la Curva Grande, el alerón delantero del conductor de AlphaTauri pasó por debajo de sus ruedas delanteras, Gasly salió hacia la grava y golpeó la pared. El auto de seguridad entró en escena, pero no antes de que Yuki Tsunoda y Robert Kubica hicieran contacto, Kubica haciendo un trompo.

Tras el reinicio en la vuelta 4, Bottas tenía un margen a favor de 1,5 segundos sobre Verstappen al final de la vuelta, seguido por Ricciardo, Norris y Hamilton quinto, con Charles Leclerc y Carlos Sainz en sexto y séptimo para Ferrari (el SF21 de Sainz fue reconstruido después de su accidente en la FP2) con el Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi octavo.

Mientras tanto, en la vuelta 5, Lance Stroll había subido al noveno lugar después de comenzar con neumáticos blandos usados, después de haber pasado el segundo Red Bull de Sergio Pérez en la curva 1.

La vuelta 9 vio a Pérez atacando a Stroll de regreso a la curva 1, Pérez conduciendo hacia la salida pero manteniendo la posición durante media vuelta antes de que su ingeniero le diera instrucciones para devolver la posición, con Pérez logrando el sobrepaso legítimo una vuelta más tarde en el mismo lugar.

Hamilton, mientras tanto, sin duda se sintió frustrado porque, vuelta tras vuelta, se ubicó cerca del cuarto clasificado Lando Norris, pero parecía que no podía encontrar una manera de superar al McLaren con motor Mercedes, con el grupo liderado por Ricciardo habiendo caído 10 segundos detrás de los veloces Bottas y Verstappen a cinco vueltas del final.

Verstappen no estaba intentando causar una gran impresión en Bottas, sabiendo muy bien que una penalización afectaría al finlandés para el Gran Premio del domingo. Y a medida que las vueltas pasaban rápidamente en el Templo de la Velocidad, fue Bottas quien cruzó la línea de meta tras 18 vueltas para reclamar tres puntos por la victoria en la carrera Sprint, 2.325 segundos por delante de Verstappen, quien se llevó dos puntos.

Daniel Ricciardo, por su parte, ubicó a McLaren en la primera fila de la parrilla por primera vez desde México 2018, terminando tercero, y será promovido a la segunda posición el domingo después de la penalización de Bottas. Lando Norris pudo contener a Hamilton por 1.176 segundos para reclamar el cuarto lugar, con Hamilton quinto por delante del dúo de Ferrari liderado por Leclerc.

Giovinazzi, conduciendo en su carrera de casa con Alfa Romeo, ocupó el octavo lugar, aguantando los ataques de Pérez en el Red Bull, quien terminó por delante del canadiense Lance Stroll, quien completó el top 10.

Finalmente, Max Verstappen comenzará desde la pole en el Gran Premio de Italia del domingo, con el dúo de McLaren de Ricciardo y Norris detrás, con Verstappen habiendo sumado cinco puntos más sobre Hamilton en la clasificación de pilotos.

Fuente y fotos: Formula1.com
Bottas gana la carrera Sprint en Monza pero Verstappen largará desde la pole Bottas gana la carrera Sprint en Monza pero Verstappen largará desde la pole Reviewed by Damián Fanelli on 2:05 p.m. Rating: 5