Chicherit, Walkner, Pisson-Ceccaldi, Maksimov y Sotnikov los ganadores en Rusia

El Silk Way Rally terminó el martes, luego de comenzar el 1 de julio con la rampa de largada en la Plaza Sobornaya -ubicada en el centro cívico de Omsk, los competidores del evento superaron más de tres mil quinientos kilómetros en territorio ruso y terminaron en la República de Altai, en Gorno-Altaysk.

La undécima edición del Silk Way Rally volvió a ponerse en marcha después de un parate de dos años. Pero en el transcurso de la carrera intervinieron factores completamente imprevistos en el plan perfectamente elaborado. Pero en el transcurso de la carrera intervinieron factores completamente imprevistos en el plan elaborado.

Después de la salida en Omsk, los competidores del evento fueron a Novosibirsk, y luego a Gorno-Altaysk; se suponía que el último vivac de Rusia estaría ubicado aquí. Pero paralelamente al curso de la lucha en la pista, los organizadores del Silk Way Rally resolvieron rápidamente la situación de fuerza mayor surgida.

La Dirección del Rally recibió una carta de Denis Protsenko, Jefe de la Sede para el mantenimiento y control del Plan de Mitigación del COVID-19 en la que exigía cambiar el recorrido de la competencia lo antes posible y considerar la posibilidad de realizar el evento únicamente en el territorio de la Federación de Rusia dentro de las regiones de la ruta aprobada originalmente. Por lo tanto, la Dirección decidió no cruzar la frontera entre Rusia y Mongolia, sino utilizar etapas especiales en el territorio de la Federación de Rusia para continuar el rally.

Los organizadores lograron evitar con gracia detener o cancelar el Silk Way Rally. Las nuevas etapas del evento permitieron a los pilotos continuar la lucha, la lucha resultó ser extremadamente interesante en todas las categorías. Pero lo más importante es que sumaron puntos tanto en la clasificación del Campeonato Mundial de Rallies Cross-Country FIM como en la Copa del Mundo FIA de Rallies Cross-Country.

КТМ es imbatible

Al igual que en 2019, casi todos los líderes del Campeonato del Mundo de Rallies Cross-Country FIM acudieron al Silk Way Rally. La batalla por el coeficiente de uno y medio en la clasificación de la serie, cuya ronda es la competencia en Rusia, se desarrolló entre los pilotos de los principales equipos de fábrica.

El argentino Franco Caimi (Hero Motosports Team Rally) marcó un ritmo alto, convirtiéndose en el mejor del primer día. El líder del Campeonato del Mundo y debutante en el Silk Way Rally, Ross Branch (Monster Yamaha Rally Official Team) tomó la delantera en la clasificación general al día siguiente, pero la etapa maratón detuvo al piloto de Botswana: una avería del motor lo llevó a retirarse.

Matthias Walkner de Red Bull KTM Factory Racing se aprovechó del inconveniente del piloto. El austriaco, para quien este Silk Way Rally fue el primero, solo tuvo que ganar la etapa maratón para subir a la primera línea y ganar la competencia con confianza. El equipo de Austria mostró un resultado del 100%: dos títulos en dos ediciones del evento.

El australiano Daniel Sanders (Gasgas Factory Racing) se destacó en tres etapas de cinco, pero en la clasificación general se detuvo a solo un paso del primer lugar. Caimi completó los tres primeros, atacó al estadounidense Skyler Howes (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) en el último día, pero perdió solo seis segundos en 650 kilómetros competitivos.

Maksimov hizo todo lo posible

Parecía imposible repetir el logro único del qatarí Nasser Al-Attiyah de 2019 (el medallista de bronce de los Juegos Olímpicos de Londres en tiro al plato ganó todas las etapas especiales del rally en la categoría autos). Pero Alexander Maksimov logró hacerlo este verano. En una entretenida pelea con el polaco Rafal Sonik, el piloto ganó su premio de manera convincente.

Invasión rusa
El piloto ruso Sergei Kariakin construyó un ATV completamente nuevo para el Silk Way Rally, cambiando la categoría Open (victoria en 2019) a T4 (SSV de serie modificados para rallyes de campo traviesa).

El conductor de Ekaterinburg logró ingresar a la categoría correcta solo en el segundo día de competencia, cuando se corrigieron todas las deficiencias. Tanto el público como el equipo fueron los ganadores: una conducción competente y sin errores ayudó a Kariakin a ganar su segundo Silk Way Rally.

En la categoría T3, el francés Jean-Luc Pisson-Ceccaldi se quedó con la victoria por delante de los rusos Pavel Lebedev y Pavel Silnov.

Hubo una lucha dramática en la categoría autos. En ausencia de Nasser Al-Attiyah, el ganador de la carrera de 2019, varias tripulaciones fueron las favoritas. Tanto Denis Krotov como Vladimir Vasilyev se unieron a la batalla por el Tigre Blanco desde los primeros metros de distancia. También ganaron las tres primeras etapas especiales.

Vasilyev, actual ganador de la Copa del Mundo FIA de Cross-Country Bajas venía entonado, tras el tercer tramo se adelantó al célebre francés Guerlain Chicherit por 23 segundos, pero las ruedas pincharon por el afilo de las piedras se convirtieron en un obstáculo: no había más repuestos para la segunda parte de la etapa maratón en su automóvil y debió retirarse.

Chicherit tomó la delantera antes del último día del rally. Hacer el trabajo era cuestión de técnica. Denis Krotov aseguró la segunda posición, y otro francés Jerome Pelichet fue el tercero, como hace dos años. La tripulación rusa de Alexei Ignatov del equipo GAZ Raid Sport siguió a los venerables corredores en la tabla.

El logro único de Sotnikov

Dmitry Sotnikov, el conductor del equipo ruso KAMAZ-master Team comenzó el rally en un camión completamente nuevo con una cabina tipo K5. El vehículo se preparó en Naberezhnye Chelny, literalmente, el último día antes de partir hacia Omsk para el inicio del evento.

La tripulación número 501 no dejó ninguna posibilidad a sus competidores en la clasificación de Camiones (Open Т5): tres victorias en las etapas y el primer lugar en la clasificación general. El resultado de Sotnikov se volvió único: el piloto de 36 años se convirtió en el único ganador en tres ocasiones en la historia del Silk Way Rally.

Hubo una intensa lucha por el podio entre varias tripulaciones del equipo KAMAZ-master Team y el equipo bielorruso MAZ-SPORTAUTO. Al final de las etapas especiales, los camiones deportivos se separaron segundos y minutos, y los reordenamientos entre los tres primeros se llevaron a cabo a diario: cinco equipos visitaron alternativamente el podio virtual.

En el cuarto día del rally, Siarhei Viazovich en MAZ entró en la segunda posición y la aseguró en el tramo final. Este resultado es el mayor logro del equipo bielorruso en el Silk Way Rally. Anton Shibalov, otro representante de la "Armada Azul" completó los tres primeros.

Sergey Kupriyanov, conduciendo un camión deportivo KAMAZ con motor de gas único que es un proyecto conjunto del equipo KAMAZ-master Team y Gazprom PJSC, estaba entre los diez corredores más fuertes, ocupando el séptimo lugar en la clasificación general.

Resultados - General

T1
1. (202) Guerlain Chicherit / Alexandre Winocq (Century CR6)
2. (203) Denis Krotov / Konstantin Zhiltsov (MINI John Cooper Works Rally)
3. (205) Jérome Pelichet / Pascal Larroque (MD Optimus)

T3
1. (225) Jean-Luc Pisson-Ceccaldi / Jean Brucy (PH Sport Zephyr)
2. (223) Pavel Lebedev / Kirill Shubin (BRP Can-Am Maverick X3 XRS)
3. (232) Pavel Silnov / Kirill Shubin (BRP Can-Am Maverick X3)

T4
1. (404) Sergei Kariakin / Anton Vlasiuk (BRP Can-Am Maverick)
2. (223) Matthieu Margaillan / Axelle Roux Decima (BRP Can-Am MAVERICK X3 XRS)

Group T5
(515) Pascal De Baar /Jan van der Vaet / Loris Blot (DAF AE76NCA240)

Motos
1. (52) Matthias Walkner (KTM 450 Rally)
2. (29) Skyler Howes (Husqvarna Rally 450)
3. (2) Franco Caimi (Hero 450 Rally)

Quads
1. (102) Aleksandr Maksimov (Yamaha YFM700R Raptor SE)
2. (101) Rafal Sonik (Yamaha Raptor 700)

Open T1
(521) Magdalena Zajac/ Jacek Czachor (Toyota Land Cruiser)

Open T2
(522) Sergei Shalygin /Artem Kanivetc (Toyota Land Cruiser)

Open T4
1. (408) Erdenesuren Ganbaatar /Ariunbold Serochir (BRP Can-Am Maverick X3 XRS)
2. (523) Byambatsogt Udiikhuu / Byambadelger Udiikhuu (BRP Can-Am Maverick X3 XRS
3. (409) Orgil Enkhbat / Telmen Buyantsogt (BRP Can-Am Maverick X3 XRS)

Open T5
1. (501) Dmitry Sotnikov / Ruslan Akhmadeev / Ilgiz Akhmetzianov (Kamaz 435091)
2. (502) Siarhei Viazovich / Pavel Haranin / Anton Zaparoschanka (MAZ 6440RR)
3. (303) Anton Shibalov / Dmitrii Nikitin /Ivan Tatarinov (Kamaz 43509)

Fuente y fotos: Prensa Silk Way Rally
Chicherit, Walkner, Pisson-Ceccaldi, Maksimov y Sotnikov los ganadores en Rusia Chicherit, Walkner, Pisson-Ceccaldi, Maksimov y Sotnikov los ganadores en Rusia Reviewed by Damián Fanelli on 8:55 p.m. Rating: 5