Cairoli y Renaux tomaron las victorias generales en Matterley Basin

El MXGP de Gran Bretaña cumplió con un fin de semana de carreras cargado de acción en MXGP y MX2 que vieron diferentes ganadores en cada serie para ambas categorías tras la ausencia de 2020 por la pandemia.

En MXGP, todos los ojos estaban puestos en Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing, quien se recuperó luego de un difícil GP en Orlyonok, obteniendo 1-3 en las carreras para asegurar su octava victoria en el GP aquí en Matterley Basin. Junto a él en el podio estaban Tim Gajser y Jeffrey Herlings del Red Bull KTM Factory Racing del equipo HRC, quienes tuvieron otro día sólido para subir al podio.

En MX2, Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory Racing estaba decidido a recuperar el terreno perdido en Orlyonok y lo hizo con una victoria y un segundo lugar para asegurar la segunda victoria general de su carrera. Mattia Guadagnini de Red Bull KTM Factory Racing se ubicó segundo en la general durante lo que fue su segundo Gran Premio como piloto oficial de KTM y Rubén Fernández, de Honda 114 Motorsports, continuó su racha de podio para terminar tercero.

Tim Gajser terminó segundo por apenas dos puntos

En la primera manga fue Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing quien tomó el Fox Holeshot con Jeremy Seewer de Monster Energy Yamaha Factory Racing y Cairoli muy cerca. Aunque Cairoli no perdió el tiempo cuando saltó a la punta, mientras que Gajser luchaba más abajo en el orden.

En la primera vuelta estaban Cairoli, Prado, Glenn Coldenhoff de Monster Energy Yamaha Factory Racing y Herlings, con Seewer, Gajser y Pauls Jonass de Standing Construct GasGas Factory Racing justo detrás.

Unas vueltas más tarde, Gajser había logrado sortear a Seewer y se estaba acercando a la espalda de Herlings, mientras que Seewer estaba bajo más presión de Jonass. Y también lo fue su compañero de equipo Coldenhoff, quien perdió dos posiciones en una vuelta ante Herlings y Gajser mientras la dupla iba tras Cairoli y Prado.

En su regreso a las carreras de MXGP, Arminas Jasikonis de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing tuvo una serie de apertura difícil, ya que finalmente entró en boxes para retirarse de la carrera.

Con 2 vueltas para el final, Cairoli extendió su ventaja a 8.731 segundos sobre Prado, con Herlings, Gajser y Coldenhoff completando el top 5, mientras Romain Febvre de Monster Energy Kawasaki Racing Team persiguió a Jonass.

Al final, fue Cairoli quien consiguió su primera victoria parcial de 2021, con Prado segundo y Herlings tercero.

Jeffrey Herlings completó el podio general en Gran Bretaña

En la segunda carrera, fue Febvre quien tomó el segundo Fox Holeshot, aunque al igual que en la primera manga, Cairoli se apresuró a ponerse al frente.

La primera vuelta fue intensa, con Prado tomando la delantera sobre Cairoli y luego Febvre haciendo lo mismo mientras Gajser subía a la tercera posición.

Seewer luego perdió una posición ante Herlings, que tomó el quinto lugar del suizo. Prado también perdió otra posición, esta vez ante Gajser cuando subió a la segunda posición y luego comenzó el juego mientras el esloveno montaba pacientemente detrás de Febvre durante la mayor parte de la carrera.

Gajser trabajó en la brecha vuelta a vuelta y hacia el final de la carrera estaba justo detrás de Febvre. Cairoli mantuvo el ritmo de los líderes y en un momento parecía que tanto Gajser como Cairoli tenían la oportunidad de robarle la victoria a Febvre.

Las últimas dos vueltas de la serie fueron intensas, ya que Gajser y Febvre intercambiaron posiciones, y Gajser finalmente pudo hacer un adelantamiento sobre el francés, en la última vuelta, y salir ligeramente para tomar la bandera a cuadros.

Cairoli encabezó el podio, con Gajser segundo y Herlings tercero. Febvre terminó cuarto en la general a solo 2 puntos del podio.

De cara a la tercera fecha del Campeonato Mundial de Motocross de la FIM, Tim Gajser continúa liderando con 93 puntos, mientras que Jeffrey Herlings ocupa el segundo lugar en la clasificación del campeonato a solo 15 puntos y Romain Febvre es tercero, 5 puntos más atrás.

5. GASGAS, 50

En la carrera uno, fue Renaux quien tomó el Fox Holeshot cuando superó a Isak Gifting de DIGA PROCROSS GASGAS FACTORY RACING y Mathys Boisrame de F&H Kawasaki Racing. Thibault Benistant, de Monster Energy Yamaha Factory Racing, se colocó en el tercer lugar, y Jed Beaton de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing tuvo un comienzo en el cuarto mientras empujaba a Benistant.

Mientras tanto, Geerts luchó por avanzar en el clasificador ya que estaba en el 12º lugar, aunque logró volver al séptimo lugar al final de la carrera.

Maxime Renaux se sube a los más alto del podio en MX2

Benistant siguió siendo uno de los pilotos más rápidos en la pista mientras intentaba atrapar a Boisrame y Renaux, mientras se defendía de Beaton. Beaton luego se estrelló desde el cuarto lugar y finalmente entró en el pitlane antes de retirarse de la batería.

Benistant luego se estrelló también, cayendo del tercer al quinto lugar. En ese momento, Renaux prácticamente había controlado la carrera, pero las cosas se pusieron interesantes detrás de él, ya que Fernández y Guadagnini estaban teniendo una fuerte pelea por el tercer puesto.

Guadagnini estaba aplicando presión mientras marcaba vueltas rápidas, vuelta tras vuelta, aunque Fernández pudo responder y fue entonces cuando la dupla alcanzó a Boisrame, que era segundo. Fernández fue tras Boisrame y pudo hacer un sobrepaso en la curva antes de la línea de meta.

Renaux fue el ganador de la carrera, con Fernández y Boisrame segundo y tercero, respectivamente.

En la carrera 2, fue Simon Laengenfelder de DIGA PROCROSS GASGAS FACTORY RACING quien se aseguró el Fox Holeshot. Aunque no mantuvo el liderazgo durante mucho tiempo, ya que Guadagnini y Rene Hofer de Red Bull KTM Factory Racing se apresuraron a saltar al primero y segundo lugar.

Fernández no tuvo la mejor salida ya que comenzó la carrera en el puesto 11º.

Mattia Guadagnini se estrenó en el podio de MX2

Guadagnini luego se alejó del resto de los rivales cuando Boisrame fue tras Hofer y la pareja tuvo una batalla cerrada. Hofer hizo un gran trabajo defendiéndose del francés, aunque algunas vueltas más tarde Boisrame pudo encontrar un camino a la segunda posición, antes de cometer un error y estrellarse. Se reincorporó para finalmente terminar en séptimo lugar.

Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing fue otro piloto que chocó y tuvo que reiniciar desde atrás.

Ganador de la carrera 1, Renaux estaba ansioso por volver a la acción y perseguir un lugar en el podio mientras se abría camino en el clasificador mientras alcanzaba a Roan Van De Moosdijk de F&H Kawasaki Racing y luego a Hofer.

5.929 segundos separaron a Renaux de Guadagnini, cuando Geerts finalmente encontró su camino hacia los puntos. Y como Renaux parecía estar trabajando en la brecha con el líder de la carrera, Guadagnini respondió rápidamente para mantener la brecha tranquilizadora.

Rubén Fernández volvió al podio mundialista en tercer lugar

Al final fue el #101 de Guadagnini quien ganó su primera carrera en MX2, mientras que Renaux fue segundo y Hofer tercero.

Un resultado de 1-2 le dio a Renaux la victoria general, mientras que Guadagnini probó por primera vez un podio del Campeonato Mundial y Fernández logró su segunda aparición con un tercer lugar en la general.

Con Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing sin competir en las carreras de hoy debido a una lesión sufrida durante la semana, Rubén Fernández tomó el liderato del campeonato, 5 puntos por delante de Maxime Renaux, que es segundo y Mathys Boisrame, que se ubica tercero con los mismos puntos (74).

General MX2

1. Maxime Renaux (Yamaha) 47 puntos
2. Mattia Guadagnini (KTM) 43 p.
3. Rubén Fernández (Honda) 37 p.
4. Mathys Boisrame (Kawasaki) 34 p.
5. Roan Van De Moosdijk (Kawasaki) 31 p.