MXGP: Cairoli y Prado encuentran la perfección en Holanda

Tres fechas están ahora completas en el Campeonato Mundial de Motocross FIM 2019 después de las carreras de hoy en el MXGP de Holanda en Valkenswaard. Antonio Cairoli y Jorge Prado, del equipo Red Bull KTM Factory Racing Team, superaron las ocasiones; este fin de semana logrando la primera barrida KTM de 2019.

Holanda fue el escenario perfecto para la acción de este domingo, con condiciones de carrera difíciles y un clima mejor que el esperado, sumado por una multitud entusiasta. A medida que avanzaba el día, la arena oscura holandesa cambió vuelta tras vuelta, creando la mejor prueba para incluso los mejores pilotos de MXGP y MX2 del mundo, al mismo tiempo que ofreció carreras a veces caóticas pero en su mayoría llenas de acción.

MXGP
El primer hogar para muchos corredores y el segundo hogar para la mayoría de los demás, Holanda siempre organiza carreras llenas de acción. Hoy no fue la excepción, sino el ejemplo, ya que los pilotos  intercambiaron posiciones en varias ocasiones y dieron batallas alrededor del circuito.

Cuando la Carrera 1 comenzó, Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing anotó el Fox Holeshot, pero al final de la primera vuelta,  Max Anstie de Standing Construct KTM estaba en la punta.

Tim Gajser, del Team HRC, fue tercero con Gautier Paulin, del Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP, y el piloto italiano Ivo Monticelli (Standing Construct KTM). Clement Desalle, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, regresó a la octava posición después de la primera vuelta oficial, pero superó a su compañero Julien Lieber, una vuelta más tarde. Continuando su camino hacia adelante, el belga logró superar a Jeremy Seewer, de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, antes de alcanzar a Monticelli.

En la quinta vuelta, un error hizo que Gajser saliera volando y fuera del tercer lugar promoviendo a Paulin. Tres vueltas después del error de Gajser, quien se reincorporó a la carrera en el 12º lugar detrás de su compañero de equipo Brian Bogers, Anstie se cayó mientras lideraba y tardó en volver a ponerse en marcha después de enganchar su cambio en la moto.

La caída de Anstie no solo le dio a Paulin otro lugar sino que le devolvió la ventaja al siempre fuerte siciliano Antonio Cairoli. Después de caer víctimas de un error estaban los compañeros de equipo de Anstie y Monticelli, compatriota de Cairoli. Quien tomó la posición de Monticelli fue Arminas Jasikonis de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Jasikonis comenzó su remontada desde el 10 en la vuelta 1 y avanzó hasta el cuarto lugar en la vuelta 12.

Al final de la primera carrera, Cairoli se llevó la victoria sobre Desalle por 4.2 segundos con Paulin y Jasikonis a menos de 3 segundos, mientras que Jeremy Van Horebeektook de Honda SR Motoblouz ocupó el quinto lugar. Gajser se recuperó en el séptimo puesto sobre el final, , mientras que Anstie terminó 16º por delante de sus dos compañeros de equipo de Standing Construct KTM, Glenn Coldenhoff e Ivo Monticelli, en el 17º y el 18º puesto.

La Carrera 2 de MXGP le dio a Cairoli su segundo Fox Holeshot del fin de semana y el cuarto de la temporada, pero esta vez mantuvo el liderato en todas las 17 vueltas. Gajser llevó su Works Honda en segundo lugar con el esfuerzo del piloto privado Van Horebeek justo detrás.

Jasikonis tuvo otro inicio en la mitad del pelotón y llegó a la vuelta final en la novena posición de la primera vuelta completa. Shaun Simpson de RFX KTM Racing tuvo un comienzo notable en el top 5 luchando con Desalle por el cuarto lugar durante las primeras 10 vueltas. Paulin avanzó en la tabla de clasificación junto con Jasikonis durante varias vueltas antes de perder el control de su Yamaha y probar la arena.

Al igual que en la Carrera 1, Jasikonis siguió avanzando y se llevó el cuarto puesto de Desalle con solo dos vueltas restantes. Al final fue la segunda victoria de carrera para Cairoli con Gajser segundo, Van Horebeek tercero, Jasikonis cuarto y Desalle quinto.

En la clasificación general, el doble triunfo de Cairoli le valió 50 puntos, mientras que los resultados de 2-5 de Desalle le otorgaron 38 puntos para el segundo lugar y el 7-2 de Gajser anotaron 36 puntos para el tercero y su tercer podio en la misma cantidad de fechas en lo que va de temporada.

General MXGP

1. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 50 puntos
2. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 38 p.
3. Tim Gajser (SLO/Honda) 36 p.
4. Jeremy Van Horebeek (BEL/Honda) 36 p.
5. Arminas Jasikonis (LTU/Husqvarna) 36 p.

MX2
El dominio de Red Bull KTM Factory Racing continuó en MX2 este fin de semana cuando el campeón mundial defensor de MX2, Jorge Prado, regresó de su pausa de una semana. Agregando a su impresionante colección de trofeos de Fox Holeshot, Prado tomó el liderazgo de la Carrera 1 inmediatamente.

Thomas Kjer Olsen, de Husqvarna de Rockstar Energy, se colocó en el segundo lugar temprano, mientras que su nuevo antagonista Henry Jacobi de F&H Racing Kawasaki fue tercero. Davy Pootjes, del Team DIGA Procross Husqvarna, fue quinto en las primeras 7 vueltas de la carrera antes de que Ben Watson, del Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2, pasara volando al final de la sección de rodillos.

Watson también superó a Tom Vialle del Red Bull KTM Factory Racing, pero una vuelta más tarde, el británico se estrelló haciendo que su trabajo fuera inútil, ya que perdió 3 puestos como resultado. Calvin Vlaanderen, del Team HRC, llegó del noveno lugar en la primera vuelta al cuarto lugar al final de la vuelta 12, donde se instaló detrás de Jacobi. Mientras tanto, Watson se reincorpotó de su caída y se llevó el quinto lugar de Pootjes por segunda vez a dos vueltas del final.

Al final, Prado anotó el triunfo 7 segundos y medio por delante de Olsen, quien tuvo 6 segundos de ventaja sobre Jacobi y otros 16 segundos sobre Vlaanderen en el cuarto lugar.

En la Carrera 2, la perfección de Prado continuó con otro Fox Holeshot sobre Olsen, Jacobi, Vialle y Jago Geerts del Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2. El nuevo compañero de equipo de Prado, Tom Vialle, se cayó cuando marchaba cuarto durante la vuelta 3 y se reincorporó en la 11ª posición.

Vlaanderen se movió al top 5 debido a la caída de Vialle pero, más notablemente, Geerts tomó la posición anterior del francés y la mantuvo. Geerts, nativo de la vecina Bélgica, aplicó presión a Jacobi por 7 vueltas consistentes y finalmente hizo el adelantamiento para tomar el tercer lugar y dos vueltas más tarde Vlaanderen hizo lo mismo, desplazando a Jacobi otra posición hacia atrás.

Con solo dos vueltas para el final, Jacobi perdería otra posición frente a Watson con el piloto del Maddii Racing Husqvarna y el actual líder en puntos de EMX250, Alberto Forato, aplicando presión en una impresionante carrera en la séptima posición. El sobrepaso más importante de la carrera para Geerts fue también sobre el final. En la última vuelta, la última sección y el último salto, Geerts llevó su YZ250F más allá de Olsen para tomar el segundo lugar y también obtener el puesto final en el podio.

Con Prado ganando, fue una barrida perfecta de KTM durante el fin de semana tanto en MXGP como en MX2, mientras que Olsen se ubicó segundo en la general y mantuvo la placa roja antes del MXGP de Trentino el próximo fin de semana.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 42 p.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Cairoli y Prado encuentran la perfección en Holanda MXGP: Cairoli y Prado encuentran la perfección en Holanda Reviewed by Damián Fanelli on 11:40 p.m. Rating: 5