MXGP: Herlings y Olsen ganan otra vez en Letonia

El MXGP de Letonia 2018 dejó carreras cerradas y llenas de acción con los mejores pilotos de motocross del mundo alineados detrás del partidor y tomando el desafiante circuito de Kegums. Por segundo año consecutivo, Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing se fueron de Letonia como ganadores generales.

A poca distancia en auto de la ciudad letona de Riga, Kegums estaba llena de clima cálido mezclado con arena profunda y un circuito técnico para proporcionar no solo un desafío de habilidad y fuerza mental, sino también resistencia física y reacciones rápidas. Los fanáticos del motocross de Letonia se congregaron en los bordes del circuito y sus laderas para ver a su héroe nacional, Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing, junto con todos los demás pilotos del Campeonato Mundial FIM de Motocross vitoreando a todo pulmón.

MXGP
El circuito Kegums de Letonia fue revertido antes de las carreras de este fin de semana, pero los cambios tuvieron poco efecto en Jeffrey Herlings, de Red Bull KTM Factory Racing. El holandés, quien ganó su primer MXGP general aquí el año pasado, comenzó el fin de semana en forma dominante primero por encima de las sesiones de Práctica Libre y Cronometrada por un margen sustancial y luego ganó la Carrera Clasificatoria del sábado por 50 segundos.

En el otro lado del paddock del Red Bull KTM Factory Racing estaba el # 222 Antonio Cairoli en su 222º GP después de 14 años en el Campeonato Mundial. El italiano también fue notable el sábado con un remontada desde casi el último lugar para terminar la Clasificación en el tercer lugar.

Hoy la fortuna cambió con Cairoli alcanzando el Holeshot en la Carrera 1 por delante de Romain Febvre de Monster Energy Yamaha Factory MXGP mientras que Herlings estaba alrededor del décimo lugar. Cairoli y Febvre lucharon por el liderato en las primeras vueltas, mientras que Gautier Paulin, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, quedó segundo.

El compañero de equipo de Febvre en el Monster Energy Yamaha Factory MXGP, Jeremy Van Horebeek se topó con Clement Desalle de Monster Energy Kawasaki Factory Racing en la cuarta vuelta antes de que Herlings superara a ambos en la vuelta 4. Paulin comenzó a ser presionado por Herlings y perdió solo su tercer puesto 2 vueltas después.

Otra vuelta más tarde, Herlings se estaba moviendo hacia adelante y se había quedado segundo detrás de Febvre. En la novena vuelta Herlings reclamó el liderato de Cairoli. La "Bala" luego se mantuvo fuera del alcance de Cairoli y ahorró energía para la carrera 2. Al final Herlings estaba 3.095 segundos por delante de Cairoli y más de 30 segundos por delante de Febvre que tuvo que luchar contra Paulin hasta la línea de meta.

Tim Gajser del Team HRC tuvo una primera carrera intensa terminando noveno pero el resultado fue impresionante después de comenzar fuera del top 20.

La Carrera 2 fue más de lo mismo desde el principio con Febvre tomando el Holeshot y Cairoli justo al lado mientras Herlings estaba fuera del top 5. Febvre se estrelló en la primera vuelta y Cairoli luchó con el otro piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Glenn Coldenhoff.

Cairoli lideró las acciones hasta el final de la primera vuelta, mientras que Herlings cruzó la meta en el quinto lugar. Tim Gajser compensó su pobre comienzo en la primera carrera al correr en 3° lugar en las primeras 2 vueltas de la segunda carrera. Paulin marchaba 4° durante la primera vuelta, pero perdió el lugar por segunda vez ante Herlings.

Herlings luego se dirigió nuevamente al frente mientras Cairoli marcaba una ventaja de 10 segundos. En la vuelta 3, Herlings fue tercero sobre Gajser y luego en la segunda vuelta superó a Coldenhoff, quien en la misma vuelta también fue superado por Gajser y más tarde por Paulin.

Febvre caería por segunda vez cuando chocó contra la espalda de Arminas Jasikonis (Honda Redmoto Assomotor), la caída dejó al francés incapaz de terminar la carrera. Sin embargo, el compañero de Febvre, Gautier Paulin, pudo tomar el tercer puesto de Gajser en la vuelta 12.

Cuando Herlings cortó el liderato de Cairoli, el italiano se vio simultáneamente atrapado en el tráfico. Los problemas de Cairoli combinados con la carga de Herlings dieron como resultado que el holandés hiciera un sobrepaso por la punta a 6 vueltas del final.  Al otro lado de la línea de meta primero estaban Herlings, Cairoli y Paulin asegurando la general en el mismo orden. Solo perdiendo el podio general estaban Desalle y Gajser.

General MXGP

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 50 puntos
2. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 44 p.
3. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 38 p.
4. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 32 p.
5. Tim Gajser (SLO/Honda) 30 p.
6. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 29 p.

MX2
Al entrar en las carreras de MX2 este fin de semana, muchos ojos estuvieron puestos sobre Pauls Jonass y Jorge Prado, de Red Bull KTM Factory Racing, pero al comienzo de la Carrera 1 de MX2 fue Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, fue quien causó la mayor impresión.

Olsen tomó el holeshot y lideró sobre Jonass mientras que Prado chocó la parte posterior del Thomas Covington de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing y cayó. Con la amenaza de la ausencia de Prado, Jonass pudo concentrarse en alcanzar a Olsen, pero el alto Dane superó a Jonass liderando cada vuelta hasta la bandera a cuadros.

Detrás de los dos primeros corredores estaba originalmente Henry Jacobi de STC Racing Husqvarna y Hunter Lawrence de Honda 114 Motorsports. Lawrence cayó duro en la vuelta 2 y no pudo terminar la carrera. Jacobi se mantuvo 3º en 7 vueltas antes de que un Covington al ataque haya superado al alemán.

2 vueltas después del sobrepaso de de Covington sobre Jacobi, Jago Geerts (Kemea Yamaha Official MX2) pasara al #29 y 2 vueltas después el compañero de Geerts Ben Watson hizo lo mismo. Al final, Olsen venció sobre Jonass, Covington, Geerts y Watson, mientras que Jacobi tomó el sexto lugar.

La Carrera 2 fue una competencia de redención para Prado cuando tomó su séptimo Holeshot de la temporada y se escapó en la punta. Jago Geerts tuvo un comienzo increíble en segundo lugar por delante de Watson, Olsen y Davy Pootjes de LRT KTM. En la vuelta 7, Olsen estaba entrando en un flujo y la siguiente vuelta hizo un pase sobre Watson y Geerts directamente después.

Aunque Olsen estaba en segundo lugar, Prado hacía tiempo se había escapado, pero Jonass estaba luchando en su camino hacia la punta desde la posición 13 en la primera vuelta. Prado venía liderando, cuando se cayó en la primera curva justo antes del Pit Lane, lo que básicamente le costó toda su ventaja sobre Olsen.

Sin embargo, Prado se recuperaró del error y recuperó tiempo con la ayuda de un error de Olsen. Al otro lado de la meta, Prado ganó la carrera por 2.6 segundos sobre Olsen, Geerts, Watson y Jonass. En la clasificación general, Olsen obtuvo su segunda victoria en el Gran Premio de Letonia en 2 intentos, mientras que Geerts logró su primer podio de MX2 en segundo lugar y Jonass en tercero.