WTCC: Otro podio para Girolami en Japón

El argentino Bebu Girolami, volvió a protagonizar una excelente fecha del Campeonato Mundial de Turismo, este domingo en Motegi, logrando un valioso tercer puesto en la Carrera Principal.

El domingo estaba comprimido por culpa de los tifones que demoraron la llegada de los autos desde China, donde se corrió dos semanas antes con victoria para Girolami. Todo empezó hoy a las 8 de la mañana con la segunda práctica libre, seguía con la clasificación a las 9:20 y continuaba por la tarde, con la Carrera de Apertura a las 14:15 y la Carrera Principal a las 15:30. Todo con la misma intensa lluvia que hubo en China, y que estaba arreciando al territorio nipón este fin de semana.

En la práctica libre, Bebu se salió de pista apenas al comenzar la tanda, en la primera vuelta, por lo que perdió el entrenamiento completo sin girar, ya que su auto quedó atrapado en la cama de leca. Sin haber referenciado el auto para la pista y sus condiciones, y sin poder probar un cambio de puesta a punto que había pedido al equipo, el argentino tuvo que salir a clasificar apenas una hora después.

En Q1 fue P8 a 1” 2/10 y pasó cómodamente a la Q2, y fue ahí cuando sacó a relucir su velocidad y contundencia en momentos críticos. A 2 minutos del final, estaba P6 y quedaba afuera de Q3, y peor aún, con Thed Björk delante suyo. Sin embargo, sin órdenes del equipo, Girolami salió a dar las últimas dos vueltas en busca de pasar al último corte clasificatorio, y en el último minuto, con la bandera de cuadros cayendo sobre todos, incluido el sueco, pudo mejorar su tiempo y entrar P5. Así salió primero a dar la única vuelta de clasificación, y sus tiempos fueron muy buenos, a punto tal que ni Esteban Guerrieri, ni Ryo Michigami, pudieron mejorarlo después, cuando fue su momento de clasificar. En cambio, Girolami no pudo sostenerse delante de su otro compañero Nicky Catsburg y del tercer Honda, el de Norbert Michelisz, quiénes lo desplazaron para dejarlo en tercer lugar. Una excelente clasificación otra vez, que lo dejaba P8 para la Carrera 1 y P3 para la Carrera 2.

La lluvia nunca cesó, y la Carrera 1 se largó a las 14:30 con los autos detenidos y no detrás del Safety Car. Esto permitió que en una gran largada, Girolami se situara cuarto, aunque pronto fue superado por Guerrieri para quedar quinto. En ese puesto estaba cuando después de mitad de carrera, un exceso lo llevó a pisar afuera, entonces Michelisz inició la maniobra de superación pero no la completó sin cerrarse sobre el auto de Bebu, con el consiguiente toque entre ambos, que dejó al húngaro en trompo, muy retrasado. Pronto llegó la penalización para Girolami, quién debió pasar por Boxes a velocidad reducida como castigo. Lo hizo y regresó a la pista en noveno lugar. Subió a octavo y así pensaba terminar, pero el equipo le pidió en el final que cediera sus puntos a Catsburg, y lo hizo sobre la línea de meta, quedando en 11mo puesto.

La Carrera Principal, una hora después, se largó detrás del Safety Car, porque las condiciones climáticas habían empeorado considerablemente. Girolami mantuvo su tercer lugar por delante de Estéban Guerrieri en todo momento, sin buscar a Catsburg por las mismas razones que le cedió su puesto en la competencia anterior, pero luego de 7 vueltas, los Comisarios Deportivos sacaron el SC a la pista, neutralizando la carrera hasta la vuelta 11, y una vez cumplido el 75% del recorrido, exhibieron la bandera roja, dando por terminada la carrera.

En tres semanas se correrá la penúltima fecha del Campeonato Mundial de Turismo en las calles de Macao, otro desafío grande para Bebu Girolami, quién ha recuperado su nivel y ahora sí, protagoniza cada fecha al mismo nivel de sus compañeros de equipo.

DECLARACIÓN DE BEBU GIROLAMI

“Estoy muy contento, después de otro gran fin de semana, ahora en Japón, volvimos a ser muy competitivos como en China, otra vez en agua todo el tiempo de pista. Estuvimos muy fuertes en clasificación logrando el tercer lugar. En la Carrera 1 hice una buena largada y me mantuve quinto hasta que una maniobra algo complicada de resolver, me llevó a un toque con Norbert Michelisz. Me sancionaron y quedé afuera de los puntos, pero recuperé y estaba octavo cuando fue el momento de darle paso a Nicky Catsburg y cederle mis puntos.

En la Carrera 2, con mucha más agua, largamos atrás del SC y una vez que nos dieron velocidad libre, me mantuve sólido en el tercer puesto, hasta que se neutralizó hasta terminar con bandera roja porque el piso estaba imposible. Estoy muy contento también con el resultado de Esteban Guerrieri, en su debut como piloto oficial Honda, hizo podio y corrió una muy buena carrera 1. Lo felicito especialmente. Se merecía esta oportunidad. Me voy muy feliz de Japón, con el nivel que esperábamos tener otra vez, y con el equipo plenamente concentrado en ganar los dos campeonatos.”

Fuente y fotos: Prensa Girolami Sports
WTCC: Otro podio para Girolami en Japón WTCC: Otro podio para Girolami en Japón Reviewed by Damián Fanelli on 11:55 p.m. Rating: 5