Supercross: Musquin logra su segunda victoria en Seattle

El Monster Energy AMA Supercross, y Campeonato Mundial FIM, regresó al noroeste del Pacífico el sábado con su mayor afición en el CenturyLink Field para la 14 fecha de la temporada. 56.063 espectadores presención la primera visita de la serie desde 2014, donde Marvin Musquin (Team Red Bull KTM Factory Racing) ganó su segunda carrera. La batalla por el tan disputado título de la Clase 450SX se intensificó aún más cuando Ryan Dungey y Eli Tomac ahora se encuentran empatados en la cima de la clasificación del campeonato después de carreras de aventuras por cada corredor.

El drama en el Evento Principal de la Clase 450SX se inició inmediatamente cuando Dungey y su máquina del Team Red Bull KTM Factory Racing fueron recogidos en un accidente de primer turno con Justin Bogle (RCH/Yoshimura/Suzuki Factory Racing) y Justin Barcia (Autotrader/Monster Energy/Suzuki). Dungey remontó desde el fondo del pelotón en el 22º lugar.

En la punta, Davi Millsaps (RMATV/MC-WPS-KTM) ganó el SupercrossLive.com Holeshot, pero rápidamente fue superado por Jason Anderson (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Musquin. Anderson tomó el control de la carrera brevemente, pero luego dio paso a Musquin y se estableció en segundo lugar por delante de Millsaps. Tomac sufrió un duro comienzo y completó la primera vuelta a bordo de su Monster Energy Kawasaki en la décima posición, mientras que Dungey subió un par de puestos para iniciar oficialmente en el 19º lugar.

Una superficie de pista deteriorada permitió que Musquin se moviera hacia una ventaja cómoda en las primeras vueltas mientras que Anderson se afianzó en segundo lugar y Cooper Webb (Monster Energy/Yamalube/Chaparral/Yamaha Financial Services/Yamaha Factory Racing) superó a Millsaps por el tercer lugar. Mientras que los líderes se establecieron en los primeros lugares, los ojos estaban puestos en Dungey y Tomac, con cada uno luchando por avanzar rápidamente a pesar de las condiciones.

Tomac se metió cerca de la zona de podio en la vuelta 4 cuando ganó tres posiciones para pasar de séptimo a cuarto, justo detrás de Webb. El ritmo del piloto de Kawasaki finalmente obligó a Webb a aumentar su ritmo, lo que permitió a ambos pilotos acercarse a Anderson. Tomac fue capaz de pasar a Webb por el tercer lugar brevemente, pero el novato respondió y en última instancia tomó el segundo lugar de Anderson poco tiempo después en la vuelta 9. Tomac siguió en tercer lugar, pero se estrelló fuera de pista en la vuelta siguiente, cayendo al cuarto lugar justo por delante de Millsaps, quinto. A medida que se desarrollaba la competencia, Dungey se metía en el top 10 avanzando paulatinamente.

Finalmente Webb se mantuvo en segundo lugar durante un puñado de vueltas, pero comenzó a perder terreno ante Anderson. Detrás de ellos Tomac estaba superando un déficit de más de seis segundos para conseguir que ambos pilotos volvieran a su alcance. En la vuelta 16 Anderson se zambulló por el interior de Webb saliendo de un rincón, forzando al novato a alterar su línea ligeramente y cometiendo un error que lo llevaría al suelo y fuera de la contienda. Tomac se escapó ileso para volver al podio en tercer lugar. De la desgracia de Webb también se benefició Dungey, que se trasladó a la quinta posición.

La progresión de Tomac culminó en la vuelta 18 cuando pasó a Anderson por el segundo lugar, que también lo puso en la cima del campeonato cuando el tiempo se acabó en el reloj del Evento Principal, lo que lleva a la última vuelta de la competencia.

Musquin controló el Evento Principal para liderar todas las vueltas y cruzar la línea 4,7 segundos por delante del resto, lo que reflejó el esfuerzo de su debut victorioso  a principios de esta temporada en el AT & T Stadium en Arlington, Texas.

Tomac disfrutó de un improbable segundo lugar, mientras que Anderson terminó en el podio en la tercera posición. La resistencia de Dungey lo llevó a un sobrepaso de última vuelta para el cuarto lugar, y ganó un par de puntos invaluables para el campeonato.

Con sus respectivos resultados, Dungey y Tomac ahora se encuentran empatados en la cima de la clasificación de la Clase 450SX, con Tomac eliminando exitosamente una desventaja de 29 puntos que se remonta a la sexta ronda de la temporada. Desde entonces el piloto de Kawasaki ganó seis de las últimas ocho carreras, alcanzando 194 de 200 puntos posibles en ese lapso. Dungey, por el contrario, logró una ola victoria y 165 puntos en ese mismo tramo. La victoria de Musquin consolidó su dominio en el tercero puesto, 42 puntos detrás de los líderes.