WEC: Nueva victoria del Porsche 919 Hybrid en Texas

El Porsche 919 Hybrid logró su tercera victoria consecutiva en el Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) en Austin (Estados Unidos). Los pilotos Timo Bernhard (Alemania), Brendon Hartley (Nueve Zelanda) y Mark Webber (Australia) ganaron la carrera de seis horas celebrada ayer en la capital de Texas. Ésta fue la quinta de las ocho pruebas del WEC de la FIA 2015.

El auto gemelo de Romain Dumas (Francia), Neel Jani (Suiza) y Marc Lieb (Alemania) fue líder durante un largo periodo pero, después de un problema técnico, sólo pudo acabar en la quinta posición de su categoría. En Austin, el Porsche 919 Hybrid consiguió la cuarta victoria de su vida, tras el primer triunfo obtenido en Interlagos en 2014 y los de Le Mans y Nürburgring en 2015. Con su éxito en la calurosa noche del Circuito de las Américas, Porsche amplió su liderato en el Campeonato Mundial de Constructores, donde suma 220 puntos frente a 184 de Audi.

En el trazado de 5,513 kilómetros de longitud que tiene esta exigente pista de Fórmula 1, Mark Webber (auto número 17) tomó el relevo de su compañero de equipo y autor de la pole, Neel Jani (auto número 18), justo después de la salida. El vehículo número 17 mantuvo el liderato en las primeras 116 de las 185 vueltas que dieron los ganadores al circuito durante la carrera, hasta que perdió la posición a favor del otro Porsche por una penalización de stop and go de 60 segundos. El vehículo número 18 pudo defender el liderato hasta 35 minutos antes de la bandera de cuadros. Un problema con el circuito de 12 voltios de a bordo provocó una larga parada en los pits. A pesar de ello, las dos primeras plazas en calificación, la vuelta más rápida en carrera (realizada por Brendon Hartley con 1:47.436 minutos en la vuelta 118) y otra nueva victoria, demuestran el potencial del Porsche 919 Hybrid.

Mark Webber salió desde la segunda posición y adelantó a Neel Jani en la primera curva. Después de 28 vueltas, el australiano paró por primera vez y cedió el volante a Brendon Hartley. Tras 57 giros, Webber tomó de nuevo el relevo. Cuando entró para su segundo pit stop, al cumplirse la vuelta 88, rebasó el punto de parada en el pit lane y tuvo que ser empujado hacia atrás. Timo Bernhard se subió para un relevo doble y continuó en cabeza. Tras 116 giros, debió cumplir una penalización de stop and go de 60 segundos y regresó a la pista en segunda posición, por detrás del auto de sus compañeros de equipo. Después de 119 vueltas, Timo realizó el pit stop previsto y se mantuvo al volante. Pasada la vuelta 148, Brendon subió de nuevo al vehículo. Tras una rápida parada final, en el giro 171, consiguió la victoria.

Neel Jani, quien había hecho la pole position, cayó al segundo lugar en la primera curva tras el ataque de Mark Webber. Luego de 27 vueltas cedió el volante a Marc Lieb, quien a su vez le dio el coche a Romain Dumas después de 56 giros. El francés perdió algo de tiempo durante una bandera amarilla a causa de un auto más lento que se encontraba delante de él. Con un retraso de medio minuto sobre el auto de sus compañeros de equipo, Dumas le dio las riendas del coche a Jani tras 86 vueltas. Mientras que el auto gemelo cumplía con la penalización de stop and go, el suizo tomó la delantera y repostó en la vuelta 118. Al final de la vuelta 148 Dumas tomó de nuevo el comando. Después de 167 vueltas el auto fue llamado a boxes debido a un problema eléctrico. Sólo fue capaz de regresar a la pista de nuevo para la última vuelta de la carrera.

Resultados de las 6 horas de Austin (Estados Unidos)