IndyCar: Montoya logra su segunda victoria en las 500 Millas de Indianápolis

Juan Pablo Montoya ganó la 99ª edición de las 500 Millas de Indianápolis y mantuvo a raya el actual campeón de la Verizon IndyCar Series, y compañero de equipo Will Power por 0,1046 de segundos - el cuarto cierre más ajustado de la historia - en una emocionante final de 15 vueltas. Esta fue la segunda victoria de Montoya en la 500 Millas de Indianápolis, la primera en el óvalo de 2,5 millas había sido en el año 2000.

Cinco de los 37 cambios de líder que tuvo la carrera se produjeron en las últimas 15 vueltas después de un reinicio, cuando Montoya superó a Dixon en la curva 1 en el segundo lugar, y luego a Power n la curva 4 para capturar el liderato en la vuelta 197. Se mantuvo en la punta durante el resto de las 200 vueltas que tuvo el evento.

"Fue increíble", dijo Montoya. "De esto se trata las carreras en IndyCar, hasta el último momento. Estos chicos, del equipo Penske, hicieron un trabajo increíble. Tuve la sensación de que tenía un muy buen coche, pero esa pelea al final fue muy, muy dura. Todo el camino hasta el último momento. Esto es bastante impresionante".

La victoria extendió al dueño del eequipo, Roger Penske un récord de 16 triunfos en Indy 500. La brecha de 15 años entre una victoria en Indy 500 alcanzada por Montoya es el período más largo para un piloto.

Montoya terminó quinto en mayo pasado en su regreso a la Indy 500 después de una ausencia de 14 años en la que ganó carreras en la Fórmula Uno y NASCAR, el colombiana es el primer múltiple ganador en seis carreras de IndyCar de esta temporada. Ganó en la apertura en la calles de St. Petersburg, y extendió su ventaja en el campeonato sobre Power a 25 puntos de cara a la próxima fecha doble en Detroit, del 30 al 31 de mayo.

Montoya, que comenzó 15º con el Verizon Team Penske Chevrolet Nº 2, cayó al 30º en el inicio  de la carrera después de ser golpeado por detrás por Simona De Silvestro, mientras la carrera fue bajo bandera amarilla, lo que exigió una parada en boxes para cambiar el alerón trasero dañado. A continuación, el colombiano salió de su box tras la detención en la vuelta 95, que le costó unos egundos preciosos. Montoya se abrió camino hasta el tercer lugar en la vuelta 102 y se mantuvo entre los cinco primeros para luchar por la victoria.

Power quedó a dos décimas de segundo detrás de Montoya al entrar en la última vuelta con bandera blanca, pero no pudo hacer un sobrepaso en el dramático último giro.

Power ganó el Gran Premio de Indianápolis el pasado 9 de mayo desde la pole y largó segundo en la Indy 500 con el Verizon Team Penske Chevrolet Nº 1.

Kimball terminó tercero a 0,7950 de segundos - el mejor resultado en cinco participaciones en Indy 500 - después de comenzar 14º con el Novo Nordisk Chip Ganassi Racing Chevrolet Nº 83. Dixon, quien lideró durante 84 vueltas, finalizó cuarto a 1.0292 con el Target Chip Ganassi Racing Chevrolet Nº 9. Graham Rahal, quien inició 17º con el Steak 'n Shake Honda for Rahal Letterman Lanigan Racing Nº 15, finalizó quinto.

Marco Andretti, Castroneves, JR Hildebrand, Josef Newgarden y Simon Pagenaud (que largó en primera fila) completaron el top 10.

La carrera de 200 vueltas tuvo seis neutralizaciones durante 47 vueltas, incluyendo cinco incidentes que involucran un total de 11 coches. Sebastián Saavedra, piloto del AFS Chip Ganassi Racing Chevrolet Nº 17, sufrió una contusión en el pie derecho cuando su coche fue golpeado de frente por Stefano Coletti en el KV Racing Technology Chevrolet Nº 4. Saavedra deberá ser evaluado antes de ser autorizado para correr de nuevo.

El ganador de las 500 Millas de Indianápolis en 2013, Tony Kanaan se estrelló por su cuenta en la vuelta 152, pero elogió la seguridad de los coches.

El piloto del Dale Coyne Racing Daniel Jang, parte del auto Nº 18 Tristan Vautier, fue transportado al IU Health Methodist Hospital con una lesión en el tobillo derecho cuando fue golpeado por el coche de su compañero de equipo James Davison después de que chocó con el tercer coche de Coyne, conducido por Pippa Mann, al salir de su box.

La 100ª edición de las 500 Millas de Indianápolis se llevará a cabo el 29 de mayo de 2016.

Fuente y fotos: Prensa Verzion IndyCar Series
IndyCar: Montoya logra su segunda victoria en las 500 Millas de Indianápolis IndyCar: Montoya logra su segunda victoria en las 500 Millas de Indianápolis Reviewed by Damián Fanelli on 10:24 p.m. Rating: 5