F1: Hamilton y Mercedes contraatacan con victoria en Shanghai

El líder absoluto e incontrastable desde el primer entrenamiento libre, Lewis Hamilton confirmó el favoritismo y venció el Gran Premio de China este domingo, su segunda victoria en tres pruebas en la temporada 2015 de la Fórmula 1, restableciendo el dominio de Mercedes luego del susto en Malasia.

El actual campeón mundial, lideró de punta a punta y solo precisó administrar la superioridad para conquistar su cuarta victoria en el Circuito Internacional de Shanghai, la 35ª de su carrera. Nico Rosberg, que acompañó sin amenazar a su compañero de equipo a lo largo del fin de semana, quedó segundo, garantizando el doblete.

Sin la ayuda del calor malayo, Sebastian Vettel, la "sorpresa" de la última fecha hace dos semanas, terminó en la tercera posición, por delante de su compañero de equipo en Ferrari, Kimi Räikkönen, que ganó dos posiciones ya en la largada y cruzó la línea de llegada en cuarto lugar.

Uno de los sobrepasos del finlandés sobre Felipe Massa, que hizo una carrera correcta y terminó quinto. Valtteri Bottas, también superado por su compatriota, lo vio un puesto más atrás, sexto, con el otro Williams.

Roman Grosjean colocó al Lotus en la séptima posición, seguido del brasileño Felipe Nasr, en otra buena carrera con el Sauber. Por su parte, Daniel Ricciardo (Red Bull), después de una mala largada, se recuperó y terminó noveno, acompañado por Marcus Ericsson, compañero de Nasr, en la décima colocación.

Después del accidente en la pre-temporada que frustró su debut en el Mundial y de los innumerables problemas presentados por McLaren en Malasia, Fernando Alonso consiguió completar su primera prueba del año, terminando con la 12ª posición. Jenson Buttos, su compañero de equipo, terminó detrás, en el 13º lugar.

La previsibilidad y la superioridad de los Mercedes tornó la carrera monótona, incluso hasta las vueltas finales. El Toro Rosso de Max Verstappen presentó un problema mecánico en el medio de la recta de los boxes a cuatro vueltas para la última bandera a cuadros. El safety-car entró a pista y los pilotos cruzaron la línea de llegada bajo bandera amarilla.

Es la séptima vez en su carrera, sobre nueve temporadas, que Hamilton registra un 'hat-trick' con la pole position, vuelta rápida y victoria en la carrera - el mismo número que su ídolo Ayrton Senna y el gran Alberto Ascari. Sólo Michael Schumacher (22), Jim Clark (11), Juan Manuel Fangio (9), Alain Prost y Sebastian Vettel (ambos 8) han anotado más.

Después de haber ganado en el mismo lugar que el año pasado, Hamilton se convierte en el primer piloto en 12 años de historia de la carrera en tomar victorias consecutivas en Shanghai. Es la décima vez consecutiva que el actual campeón del mundo se ha destacado en el podio - la racha más larga de su carrera. Su anterior mejor racha llegó en su primera temporada, en 2007, cuando alcanzó nueve podios en sus primeras nueve carreras.

La próxima fecha del Mundial de Fórmula 1 será el Gran Premio de Bahrein el 19 de abril, en el Circuito Internacional de Shakir, en Abu Dhabi.

Fuente: Agencia EFE Brasil
F1: Hamilton y Mercedes contraatacan con victoria en Shanghai F1: Hamilton y Mercedes contraatacan con victoria en Shanghai Reviewed by Damián Fanelli on 7:30 a.m. Rating: 5