MXGP: Desalle y Jonass ganan en Francia

El MXGP de Francia se celebró este domingo en el hermoso circuito de Ernée frente a miles de fanáticos enérgicos y dedicados. Siguiendo al éxito obtenido el sábado en las Carreras de Clasificación, Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team) y Pauls Jonass (Red Bull KTM Factory Racing) ganaron sus respectivas mangas en una atmósfera increíble.

MXGP
El fin de semana empezó bien para Clement Desalle, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, al conseguir la pole position, ganando la sesión de clasificación. Desalle comenzó el domingo buscando mantener el ímpetu de su lado, pero un cuarto lugar en la Carrera 1 no era lo que esperaba. En la Carrera 2 el belgasalió en una misión cuando pasó a Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) por la punta en la vuelta 2 y luego lideró cada vuelta hasta el final, ganando su primer GP del año.

Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing), actual líder del campeonato, tuvo un fin de semana en el que luchó por conseguir buenas líneas y las vueltas que quería. En la Carrera 1, el italiano fue tercero durante 16 vueltas, pero bajó al segundo lugar en las dos vueltas finales. La Carrera 2 comenzó tomando el Holeshot, pero fue superado por Desalle y Paulin, una ocurrencia poco frecuente. En general, fue un fin de semana positivo para Cairoli, aunque con un 2-3 terminó segundo en general, extendiendo la ventaja en el torneo, y superó un hito de 8.000 puntos en el campeonato a lo largo de su carrera.

Tercero en la general, pero primero en los corazones de los aficionados franceses fue Gautier Paulin de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Paulin admitió que luchó en la Carrera de Clasificación del sábado y en la Carrera 1 del domingo, donde terminó sexto. Paulin y su equipo hicieron algunos ajustes entre las mangas y encontraron una puesta a punto notablemente mejorada. Paulin marchaba cuarto en el inicio de la Carrera 2, pero metodológicamente fue avanzando para desafiar a Desalle. Paulin terminó 6-2 para subir al podio tercero en la general.

Max Nagl (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) tuvo su primera victoria parcial esta temporada, que también fue su primer top cinco del año. El alemán estuvo haciendo progresos en sus actuaciones y este domingo fue bastante impresionante cuando tomó el Holeshot y lideró cada vuelta para ganar la Carrera 1. En la Carrera 2 tuvo otro buen comienzo entre los 10 primeros antes de pasar a la sexta posición, pero fue entonces que pasó a dos y más tarde se cayó. Incluso con la caída de Nagl tuvo un fin de semana estelar y terminó en cuarto lugar.

Jeremy Van Horebeek (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) luchó duro a través de ambas carreras, batallando con varios pilotos, pero sobre todo con su compañero de equipo Romain Febvre. En la Carrera 1, el belga ocupó la segunda posición durante 16 vueltas, pero cayó a la 17ª y perdió la posición con Cairoli. En la Carrera 2, Febvre tuvo el respaldo de los aficionados del GP de casa, superando a Van Horebeek y con un fuerte final de carrera, superó al francés terminando cuarto. Los dos Yamaha se irían 5º y 6º en la general con Van Horebeek por delante.

Otro gran paseo vino de Jeffrey Herlings, piloto de Red Bull KTM Factory Racing, cuando llegó cerca de la última vuelta en la Carrera 2. Después de un primer accidente, Herlings se encendió antes de terminar 5to. La "Bala" marcó la vuelta más rápida de la carrera en su ataque y su 5-5 le permitió tomar el octavo lugar general.

Tim Gajser, del Team HRC, se retiró de ambas carreras debido al dolor en el hombro. El esloveno fue en un punto el titular de la placa roja y entrando en este fin de semana estaba segundo en el campeonato. Gajser está ahora cuarto y su estatus fuera de este fin de semana aún está por determinar.

MXGP Overall

1. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 43 points
2. Antonio Cairoli (ITA/KTM) 42 p.
3. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 37 p.
4. Maximilian Nagl (GER/Husqvarna) 37 p.
5. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 35 p.

MX2
Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing hizo lo que realizó muchas veces esta temporada, ganar la general de MX2 y extender su ventaja en el campeonato. Jonass ganó la Carrera de Clasificación del sábado y tuvo una carrera similar al conseguir la punta y sacar una ventaja temprana administrando hasta el final. La Carrera 2 fue un nuevo desafío para Jonass quien tenía a Benoit Paturel delante suyo y a Jeremy Seewer presionando por detrás. El letón se quedó en segundo lugar y se llevó a casa la genera con el resultado 1-2.

Benoit Paturel de Kemea Yamaha Official MX Team tuvo a la multitud francesa a su lado durante todo el fin de semana. En la Carrera 1 Paturel pasó varios corredores para llegar a la tercera posición en la vuelta 7, sin embargo el francés se quedó buscando un camino más allá de Jeremy Seewer. Incapaz de encontrar superarlo, Paturel tomó la tercera posición en la Carrera 1 detrás de Seewer y Jonass. En la Carrera 2 Paturel, que luchó con las largadas todo el año, anotó su primer Holeshot. Luego ganó la Carrera 2, la primera victoria hasta el momento. En la fiesta francesa, Paturel terminó segundo en la general y dedicó su victoria a su madre, que falleció el año pasado.

Jeremy Seewer (Suzuki World MX2) siguió su segundo lugar con el tercero en la Carrera 2. Seewer aplicó presión a su rival por el título Jonass en ambas carreras, pero en ninguna de ellas fue capaz de superarlo. El suizo se centró en no cometer errores y su tercer lugar en la general le permitio sumar los mismos puntos que Paturel en el 2º.

Por segunda vez en dos carreras, Hunter Lawrence (Suzuki World MX2) terminó una posición por detrás de su compañero de equipo, Seewer, mientras que el fin de semana pasado fue tercero, esta vez fue cuarto en la general. Lawrence acabó 5-4 y está demostrando una cierta velocidad seria que continuará indudablemente en las próximas fechas.

El último lugar entre los cinco primeros fue para el piloto de LRT KTM Julien Lieber. El belga tuvo un comienzo decente en la Carrera 1 y se trasladó a la quinta posición en la primera vuelta para terminar cuarto. Aunque la historia real fue la de la segunda carrera, cuando estaba 19º después de la primera vuelta, pero hizo una remontada milagrosa hasta el sexto lugar. El resultado final de 4-6 le permitió sumar 33 puntos, lo suficiente como para mantenerlo en el quinto lugar.

Otros pilotos notables fueron Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing y Jorge Prado Garcia de Red Bull Factory KTM Racing. Olsen, tercero en el campeonato, anotó 7-8 finales después de ser 13º y 21º en la primera vuelta de cada manga, terminó séptimo en la general. Prado luchó en las tres primeras vueltas de la Carrera 1 de MX2 antes de terminar 6º y en el top 5 de la Carrera 2, terminando eventualmente quinto para cerrar el fin de semana sexto en la general.