Emphatic Lamborghini gana tras un evento lleno de acontecimientos en las 3 Horas de Monza

La primera carrera de resistencia de la Blancpain GT Series 2017 vio al Grasser Racing Team Lamborghini #63 de Mirko Bortolotti, Andrea Caldarelli y Christian Engelhart cruzar la línea de meta en primer lugar. Al final, el trío tuvo una impresionante ventaja de 29 segundos sobre el Spirit of Race Ferrari #50. Cuando el ISR Audi #57 se retiró con seis minutos para el final, el Mercedes-AMG Team HTP Motorsport #84 subió a la tercera posición.

En Pro-Am el Oman Racing Team #97 con el TF Sport Aston Martin se llevó la victoria después de un majestuoso stint final de Jonny Adam, mientras que los honores en Am Cup fueron para el AF Corse Ferrari #961. La carrera fue detenida durante 20 minutos después de un accidente en la largada. Todos los conductores involucrados estaban bien, pero más de una docena de autos no pudieron tomar el relanzamiento.

La TM Performance 3 Horas de Monza fue nuevamente uno de los eventos obligatorios del calendario internacional de motorsports. 20.500 espectadores se acercaron al mítico Autodromo Nazionale di Monza, no sólo para disfrutar del bello clima italiano, sino también para admirar una gran cantidad de superdeportivos impresionantes, presenciar algunas carreras soportes interesantes y conocer a los equipos y pilotos de la Blancpain GT Series.

Pero fueron las 3 Horas de Monza, la primera carrera de resistencia de la Blancpain GT Series 2017, quien se llevó  la mayor parte del interés. Con 52 autos en la lista de inscriptos, enfatizando su estatus como la mayor serie de GT en el planeta del automovilismo. Desafortunadamente, no todos los autos superaron la primera curva. Un contacto en el período previo a la chicana de Rettifilio hizo que el Grasser Racing Team Lamborghini #19 hiciera un trompo delante de los autos que se aproximaban y el caos fue inevitable. Unos 16 automóviles participaron en el accidente, pero afortunadamente ningún conductor resultó herido. La detención de la carrera necesaria para despejar la pista sólo tardó 20 minutos, y después de un safety car se relanzó la competencia con los autos restantes.

Mientras tanto, los comisarios de la carrera habían encontrado al Bentley Team M-Sport Continental #7 responsable del accidente y el auto recibió una penalización de 15 segundos. Cuando el vehículo no cumplió esa pena de tiempo durante las tres vueltas reglamentarias, fue sancionado con bandera negra. Esto redujo la lucha por la delantera a dos autos, el SMP Racing Ferrari #72 de Miguel Molina y el Grasser Racing Team Lamborghini #63 de Mirko Bortolotti. Durante el primer pitstop el equipo austríaco hizo la diferencia, dejando el pitlane con una ventaja de cinco segundos. El novato de la Blancpain GT Series, Andrea Caldarelli y Christian Engelhart, aumentaron la ventaja a 29 segundos al cruzar la bandera a cuadros. Para el Grasser Racing Team, Bortolotti y Engelhart, esta es la segunda victoria consecutiva en la Blancpain GT Series después de ganar la fecha de Nürburgring al final de la temporada 2016.

Detrás del verde Huracan, la lucha por las otras posiciones en el podio fue decidida por un duelo entre el SMP Racing Ferrari,  #72, el ISR Audi #75 y el Spirit of Race Ferrari #50. Pero cuando Davide Rigon tuvo que hacer un drive-through en el Ferrari ruso (por adelantar con bandera amarilla) y Clemens Schmid sufrió el cruel destino de tener que retirar el ISR R8 a unos seis minutos del final - el neumático trasero se salió - Alessandro Pier Guidi (que había puesto el auto en la pole) , Michele Rugolo y Pasin Lathouras dieron el segundo paso en la tribuna de Monza.

Detrás de ellos, los líderes del campeonato Maxi Buhk y Franck Perera, que compartieron el auto Mercedes-AMG Team HTP Motorsport #84 con Jimmy Eriksson, anotaron puntos importantes al pasar a la tercera posición. Buhk, que había comenzado desde el 16º lugar, mostró sus reflejos al principio y apenas evitó los autos que se accientaron. Detrás del Mercedes-AMG, los Ferraris de Kaspersky Motorsport y SMP Racing completaron los cinco primeros.

Otro piloto que tuvo un escape afortunado en esos primeros incidentes de vuelta fue Ahmad Al-Harthy en el Oman Racing Team @97 con TF Sport Aston Martin. En el calor italiano, el piloto de Omán completó un impresionante doble stint, manteniendo al Herberth Motorsport Porsche #911 atrás desde el principio, en un esfuerzo por aferrarse a la ventaja de la Copa Pro-Am el mayor tiempo posible. Pero cuando Jonny Adam tomó la rueda para completar el stint final, el escocés tuvo unos 12 segundos para hacer frente al nuevo líder, Andrea Rizzoli en el Kessel Racing Ferrari #11. Gracias a una conducción magnífica -Adam incluso estableció la vuelta más rápida en general de la carrera- el piloto de Aston Martin logró cerrar la brecha y tomar la ventaja de la Copa Pro-Am con sólo un par de vueltas para final. Adam, que el domingo por la mañana había colocado el Aston en la pole de la Copa Pro-Am, también terminó en octavo en la general. Detrás del Kessel Racing 488, el Spirit of Race Ferrari #53 de Niek Hommerson, Louis Machiels y Andrea Bertolini se llevó el tercer lugar en la Copa Pro-Am. No menos de ocho autos Pro-Am terminaron entre los 20 primeros, mostrando claramente el alto nivel de la categoría.

En la Copa Am, el Rinaldi Racing Ferrari #488 de Pierre Ehret y Rino Mastronardi terminó el sint medio con más de un minuto en la mano, el verde Ferrari se incendió y eso fue todo. La punta de la Copa AM fue para el AF Corse Ferrari #961, un auto ue apenas llegó al inicio. Los mecánicos de AF Corse tuvieron que cambiar la caja de cambios menos de una hora antes, pero lograron hacerlo. Alex Dimirdjian, el novato de la Blancpain GT Series Abbie Eaton y Davide Rizzo completaron el trabajo con una conducción impecable. Eaton se convierte así en la primera mujer conductora en ganar su clase en una carrera de Blancpain GT Series.

La próxima ronda de la Blancpain GT Series se celebrará en Brands Hatch. El segundo evento de sprint de 2017 tendrá lugar el 6 y 7 de mayo.

Resultados, click aquí

Fuente y foto: Prensa Blancpain GT Series
Emphatic Lamborghini gana tras un evento lleno de acontecimientos en las 3 Horas de Monza Emphatic Lamborghini gana tras un evento lleno de acontecimientos en las 3 Horas de Monza Reviewed by Damián Fanelli on 10:41 p.m. Rating: 5