Risi Competizione se regocija con la imponente victoria del Rolex 24 GTD PRO

El Ferrari 296 GT3 Nº 62 se impuso en la prestigiosa carrera estadounidense mientras que el Winward Racing obtiene los honores en GTD por segunda vez en cuatro años con el Mercedes-AMG GT3 Nº 57.

Competidor exitoso en carreras de autos deportivos desde 1998, el equipo con sede en Houston de Giuseppe Risi obtuvo múltiples victorias de clase a lo largo de los años en Le Mans, Sebring y Petit Le Mans. Pero hasta el domingo no había celebrado la victoria en la Rolex 24 At Daytona.

Daniel Serra, Davide Rigon, Alessandro Pier Guidi y James Calado se unieron para conducir el Ferrari 296 GT3 Nº 62 del Risi Competizione desde un quinto puesto en la clase Grand Touring Daytona Pro (GTD PRO) hasta la victoria por una vuelta sobre el No. 77 AO Racing Porsche 911 GT3 R (992).

Entre el botín para el cuarteto veterano de Risi se encuentran los habituales relojes Rolex otorgados a los ganadores de su clase en la inauguración del Campeonato IMSA WeatherTech SportsCar.

Laurin Heinrich, Seb Priaulx y Michael Christensen llevaron al AO Porsche ganador de la pole a casa en segundo lugar, con el BMW M4 GT3 número 1 de Paul Miller Racing terminando tercero con sus copilotos Bryan Sellers, Madison Snow, Neil Verhagen y Sheldon van der Linde. .

El dominio del Ferrari Nº 62, que sobrevivió a un incendio en boxes en las primeras seis horas de la carrera, quedó demostrado en las etapas finales de la carrera. El auto lideró las últimas 82 vueltas, 130 de las 136 finales y 215 en total de la carrera.

La carrera puso a prueba el temple de los autos y pilotos de GTD PRO casi desde el principio. Apenas unos minutos después de iniciada la carrera, el campeón de GTD PRO 2023 se vio involucrado en un accidente que lo relegó al puesto 11. Mike Conway estaba pilotando el Vasser Sullivan Lexus RC F GT3 Nº 14 cuando el auto de Dennis Andersen Le Mans Prototype 2 (LMP2) giró frente a él en la salida de la curva 1.

Cuando quedaban poco menos de dos horas de carrera, el BMW Nº 1 Paul Miller Racing se detuvo para cambiar los frenos mientras iba segundo detrás del Ferrari Nº 62. Los problemas con los frenos regresaron poco después de que van der Linde regresara a la pista y el Porsche Nº 77 AO Racing pasó al segundo lugar en su clase.

Al final, la victoria y los Rolex fueron para Risi Competizione, que empezó a mostrar la fuerza del Ferrari 296 GT3 en su debut la temporada pasada. Fue la primera victoria en la Rolex 24 para Serra, Rigon y Calado, mientras que Pier Guidi consiguió su segundo reloj tras una victoria en Grand Touring Daytona (GTD) con un Ferrari de nivel 5 hace 10 años.

Winward Racing recorre un gran campo GTD para ganar

Perdonarás a Daniel Morad si se emocionó un poco al final de la carrera. No es frecuente que uno gane la Rolex 24 At Daytona.

Morad lideró un esfuerzo de remontada de Winward Racing y sus compañeros de equipo Philip Ellis, Russell Ward e Indy Dontje al anclar las últimas horas de la victoria del equipo en la clase Grand Touring Daytona (GTD) en el Mercedes-AMG GT3 Nº 57.

Hay una razón para la emoción. El Mercedes Nº 57 comenzó en el puesto 17 entre los 23 GTD, pero avanzó a través del campo hasta la victoria, poniendo fin a una racha de mala suerte que nubló la temporada 2023 del Campeonato WeatherTech de Winward.

Si bien 12 autos GTD diferentes lideraron durante toda la carrera, el Mercedes Nº 57 llegó a la cima hacia el final, liderando 123 de las últimas 134 vueltas y 383 en total, la mayor cantidad de su clase. La anterior victoria de Morad en la Rolex 24 se produjo en GTD hace siete años. Ward, Ellis y Dontje estuvieron con el equipo Winward, ganador de su clase, en 2021.

Ferrari obtuvo del segundo al cuarto lugar el domingo en GTD. El Ferrari 296 GT3 Nº 21 AF Corse copilotado por Simon Mann, Francois Heriau, Miguel Molina y Kei Cozzolino terminó segundo, a 2,731 segundos de los ganadores.

El Ferrari 296 GT3 Nº 34 Conquest Racing copilotado por Manny Franco, Albert Costa Balboa, Alessandro Balzan y Cedric Sbirrazzuoli fue tercero, con el Ferrari 296 GT3 Nº 023 Triarsi Competizione y los pilotos Onofrio Triarsi, Charles Scardina, Riccardo Agostini y Alessio. Rovera ocupa el cuarto lugar.

En la última hora, el Vasser Sullivan Lexus RC F GT3 número 12 ganador de la pole se detuvo con humo saliendo de debajo del capó. Parker Thompson salió sano y salvo e intentó extinguir el fuego, pero el coche fue retirado y terminó 15º en su clase.

La bandera amarilla que siguió unió al grupo durante los minutos finales, pero Morad convirtió su largo período en el auto en una victoria de clase por 2.731 segundos.

La temporada del Campeonato WeatherTech se reanuda el 16 de marzo con las Doce Horas de Sebring Mobil 1 en el Sebring International Raceway.

Fuente y fotos: Prensa IMSA
Risi Competizione se regocija con la imponente victoria del Rolex 24 GTD PRO Risi Competizione se regocija con la imponente victoria del Rolex 24 GTD PRO Reviewed by Damián Fanelli on 8:20 p.m. Rating: 5