'Pechito' López sube a lo más alto del podio en Japón

TOYOTA GAZOO Racing obtuvo una doble victoria en las 6 Horas de Fuji para hacerse con el título de fabricantes en la penúltima carrera de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Resistencia (WEC) de la FIA.

Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López consiguieron la victoria en su GR010 HYBRID Nº 7 después de una batalla épica con Porsche en la clase Hypercars, obteniendo el máximo de puntos y confirmando el quinto Campeonato Mundial de Fabricantes consecutivo de TOYOTA GAZOO Racing.

Frente a un récord de 54.700 espectadores, Sébastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa completaron un resultado perfecto al conseguir el segundo puesto con su GR010 HYBRID Nº 8, terminando a sólo 39,119 segundos.

La cuarta victoria del auto número 7 en 2023 mantiene vivo el desafío de sus pilotos por el Campeonato Mundial de cara a la séptima y última carrera, con el auto número 8 ahora con una ventaja de 15 puntos y un máximo de 39 restantes.

Una victoria doble después de asegurarse la primera fila en la clasificación no refleja la historia completa de una carrera increíblemente reñida en la parte delantera, en la que los GR010 HYBRID lucharon en pista y solo tomaron la delantera en la quinta hora.

Al principio, Conway fue desplazado a la tercera posición y Buemi cayó sexto porque estaba siendo golpeado por el Ferrari número 50 en una caótica curva uno. Cuando se reanudó la carrera después de un auto de seguridad en la primera vuelta, el británico salió de pista mientras luchaba por el segundo lugar y cayó al cuarto mientras que el suizo adelantaba al Cadillac N° 2 por el quinto puesto.

En una emocionante batalla entre los aspirantes al Campeonato Mundial, TOYOTA GAZOO Racing y Ferrari, los GR010 HYBRID se impusieron. Conway y Buemi lucharon para adelantar a los dos Ferrari y, cuando el Porsche número 6 que iba en punta entró en boxes para cargar combustible, el número 7 lideró delante del Toyota gemelo después de la primera hora.

La presión en la parte delantera aumentó después de los primeros cambios de piloto, que se produjeron alrededor de las dos horas. 'Pechito' López inmediatamente marcó la vuelta más rápida de la carrera y se acercó a una distancia de ataque del Porsche N° 6 durante un stint de carga, con Hirakawa también acortando la brecha con el N° 8, tercero.

El argentino buscó incansablemente una manera de adelantar al líder y pronto los tres primeros quedaron separados por apenas un segundo después de una serie de vueltas rápidas de Hirakawa, quien finalmente pasó a 'Pechito' antes de realizar un audaz adelantamiento para tomar el liderato al final de la cuarta hora.

Unos minutos más tarde, los cambios finales de piloto dejaron a Hartley tomar la delantera, con Kobayashi en segundo lugar. El japonés era el auto más rápido en la pista y pronto tomó la delantera, ampliando su ventaja mientras el neozelandés defendía una breve presión del Porsche número 6 hasta la última hora de la carrera.

Kobayashi controló las etapas finales y tomó la bandera a cuadros después de 229 vueltas para lograr la novena victoria de TOYOTA GAZOO Racing en 10 carreras en el Fuji Speedway y extender la racha invicta del equipo que se remonta a 2016. Hartley cruzó la línea en segundo lugar para el auto #8.

José María López: “Se siente bien ganar en Fuji, nuestra cuarta victoria de un año increíble para el auto #7. También estoy feliz de conseguir el campeonato de constructores para el equipo. Felicitaciones al equipo aquí en Japón, en Higashi-Fuji y Colonia; Hay muchísimas personas detrás de este proyecto que lo hacen posible. Estoy muy orgulloso de ser parte de este grupo. Kamui y Mike hicieron una carrera fantástica”.

“Estoy bastante contento con mi carrera, pero fue difícil adelantar al Porsche y mis neumáticos delanteros finalmente cedieron. Lo importante era mantenerse lo suficientemente cerca para que Kamui pudiera defenderse. Tenía el ritmo y una vez que llegó al frente nunca miró hacia atrás. Todavía estamos en la lucha por el campeonato de pilotos, así que ahora tengo ganas de llegar a Bahréin”, cerró el argentino.

Fuente y fotos: Prensa TOYOTA GAZOO Racing
'Pechito' López sube a lo más alto del podio en Japón 'Pechito' López sube a lo más alto del podio en Japón Reviewed by Damián Fanelli on 6:53 p.m. Rating: 5