Marco Bezzecchi logra su primera victoria en MotoGP™ en Argentina

El piloto italiano se impuso en Termas de Río Hondo bajo la lluvia mientras que el francés Johan Zarco superó al español Alex Márquez por el segundo lugar en un enfrentamiento lleno de acción en la segunda fecha del Campeonato Mundial 2023.

Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) fue imparable ya que produjo una clase magistral en clima húmedo para reclamar una victoria en su debut en la categoría reina y, con ella, el liderato del Campeonato Mundial.

Hubo muchas alternativas en pista, ya que Johann Zarco (Prima Pramac Racing) batió a Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP™) sobre el final para hacerse con el segundo lugar mientras que el actual campeón mundial Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) sufrió una caída sobre el final, cuando marchaba segundo, que lo vio volver al asfalto para cruzar la línea en de llegada en 16º lugar.

Johan Zarco, Marco Bezzecchi y Alex Márquez los protagonistas del podio en el GP Argentina 2023

La amenaza de una carrera de bandera a bandera se avecinaba, pero cayó más lluvia después de la carrera de Moto2™ cuando la clase principal se aceleró para un encuentro de 25 vueltas completamente sobre mojado.

En la largada, Bezzecchi picó en punta superando al ganador de la pole Alex Márquez, con Bagnaia tercero y Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™) ubicándose cuarto. Maverick Viñales (Aprilia Racing) no salió bien parado, y el vencedor de la Carrera Sprint del sábado Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) se estrelló en la curva 5 después de un contacto con el piloto de Aprilia.

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP™) luego perdió en la curva 7 ante Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) cuando los dos casi se rozan, y el francés cayó al 16º lugar en los primeros intercambios.

Marco Bezzecchi rumbo a su primera victoria en MotoGP

Pero a medida que la carrera se calmaba, Bezzecchi pudo estirar una segunda ventaja sobre Alex Márquez, con Bagnaia y Morbidelli manteniéndose a la vista. Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™) también se encontraba entre el grupo de punta, en quinta posición, pero con una diferencia con Morbidelli de alrededor de 2,7 s.

Cuando quedaban 17 vueltas en el reloj, la ventaja de Bezzecchi era de hasta dos segundos. Una vuelta más tarde era de 2,6 s. El italiano estaba en un ritmo aparte del grupo perseguidor en las primeras etapas, y a medida que el Gran Premio se acercaba a la mitad de carrera, su ventaja siguió aumentando.

Bagnaia también mantenía alerta al segundo clasificado, Alex Márquez, ya que solo 0,9 segundos dividían al dúo, con Morbidelli rodando a 1,5 segundos de Pecco en una cómoda cuarta posición.

El francés Johan Zarco se quedó con la batalla por el segundo lugar

En la vuelta 15 de 25, Alex Márquez y Bagnaia se enfrentaron en una batalla. Después de un par de intentos, el actual Campeón finalmente superó a Márquez, y Morbidelli también se acercó. Pero entonces, drama. En la penúltima curva al final de la vuelta 17, Bagnaia tomó la la delantera.

El exlíder del Campeonato Mundial cayó pero se reincorporó en 16º lugar. Eso promovió a Alex Márquez al segundo lugar y Morbidelli tercero, con los dos mirando por encima del hombro a Zarco. El francés marcaba un ritmo vertiginoso y un podio no estaba fuera de su alcance, a 3,7 s de la Yamaha de Morbidelli.

A falta de cinco, Zarco seguía engullendo los metros. El déficit era ahora de 2,1 s, ya que su compatriota Quartararo también hizo un buen progreso al final de la carrera. El #20 estaba séptimo cerrando el grupo.

Gran tercer lugar para Alex Márquez en Termas de Río Hondo

Con cuatro vueltas para el final, la ventaja se redujo a 1,4 segundos en el reloj de Zarco. Morbidelli estaba bajo presión primero, pero Márquez también lo estaba si este último quería mantener intacta su segundo lugar.

En la curva 7 a dos vueltas y media para el final, Zarco superó a Morbidelli por la tercera posición. En ese entoncés el francés centró su radar en la GP22 de Márquez. En la última vuelta en la curva 5, Márquez no pudo hacer nada más que ver a Zarco ubicar su GP23 por la parte interna de la pista y superarlo.

Unos segundos más adelante, Bezzecchi estaba doblando en la última curva para cruzar la meta como ganador de una carrera de MotoGP™ y líder del Campeonato del Mundo después de una carrera impecable.

Zarco venció a Márquez por medio segundo en lo que fue otra remontada impresionante, volviendo al podio por primera vez desde Sachsenring el año pasado. Por su parte, Álex Márquez sube al podio con dos máquinas diferentes en la categoría reina.

A pesar de perderse por poco el regreso al podio, Morbidelli arribó cuarto por delante de Jorge Martin (Prima Pramac Racing), Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) -que largó 16º en la grilla- finalizó sexto y Quartararo en lo que fue otra gran remontada para el campeón mundial 2021. Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team), Alex Rins (LCR Honda Castrol) y Di Giannantonio completaron el top 10.