Prado y Geerts dominan la clasificación de Letonia

El primer día de carreras concluyó con Jorge Prado de Red Bull GasGas Factory Racing y Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing ganaron las carreras clasificatorias de MXGP y MX2, para asegurar la pole position para la acción principal de mañana.

Aunque trajo la emoción para los fanáticos letones aquí en Kegums, fue Pauls Jonass de Standing Construct Husqvarna Factory Racing quien realizó una destacada actuación, manteniendo a raya al líder del campeonato, Tim Gajser del Team HRC para terminar segundo, lo que le dio a su público local algo para alegrarse.

MXGP

Cuando cayó el partidor para la clasificación de MXGP, fue Jorge Prado, de Red Bull GasGas Factory Racing, quien tuvo un gran comienzo y lideró el camino por delante de Jeremy Seewer, de Monster Energy Yamaha Factory Racing, quien ocupó brevemente el segundo lugar, aunque el favorito local Pauls Jonass de Standing Construct Husqvarna Factory Racing se apresuró a sortear al suizo, que luego cayó al tercer puesto por delante de Tim Gajser del Team HRC.

Maxime Renaux de Yamaha Factory Racing se estrelló en la primera vuelta, ya que Seewer cometió un error propio, cayendo al sexto lugar, lo que permitió que Rubén Fernández de Honda 114 Motorsports, Gajser y Brian Bogers de Standing Construct Husqvarna Factory Racing lo pasaran.

Durante casi cuatro vueltas, Fernández mantuvo a raya a Gajser, lo que dificultó la maniobra del esloveno. Gajser fue paciente y en la quinta vuelta pudo encontrar un camino y centrar su atención en Jonass delante.

Thomas Kjer Olsen de Diga Procross KTM Racing tuvo un gran accidente en la misma vuelta, ya que salió del décimo lugar. Rápidamente recibió atención médica, pero aún no se conocen las consecuencias de este accidente mientras se espera una actualización oficial de su equipo.

Luego, Fernández también se estrelló, cuando Gajser alcanzó la espalda de Jonass, quien estaba alrededor de 3.685 segundos por debajo de Prado, quien estaba en su ritmo y se estaba alejando.

Gajser luego se salió de la pista mientras aceleraba para pasar al letón, mientras que más abajo en el campo, Calvin Vlaanderen de Gebben Van Venrooy Yamaha Racing luchaba contra el pelotón, ya que se colocó en el puesto 11 y luego en el 8 al final de la carrera. Fernández también pudo regresar al sexto lugar por delante de Jordi Tixier de JT911 KTM Racing.

Al final, Prado ganó su primera carrera de clasificación de 2022 cuando cruzó la línea 4.639 segundos por delante de Jonass, quien pudo mantener la posición y mantener a Gajser detrás de él en tercer lugar. Bogers fue cuarto con Seewer quinto.

MX2

En MX2, fue Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing quien lideró la entrada y salida de la primera curva, con Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing, el piloto suplente de Nestaan ​​Husqvarna Factory Racing Jeremy Sydow e Isak Gifting de Hitachi KTM fuelled by Milwaukee que también tuvo un buen comienzo.

Mikkel Haarup de Big Van World MTX Kawasaki tuvo un buen salto desde el partidor, después de ser el más rápido en la práctica cronometrada, aunque retrocedió hasta alrededor del noveno lugar en la primera vuelta y tuvo que abrirse camino en la pista.

Kay de Wolf de Nestaan ​​Husqvarna Factory Racing no tuvo el mejor comienzo y tuvo que pasar por la parte trasera del campo. Después de un comienzo lento, pudo encontrar un buen ritmo para terminar la serie en octavo lugar, lo que le dio una posición de inicio decente para mañana.

Aunque un piloto a tener en cuenta fue Kevin Horgmo de F&H Kawasaki Racing, quien, junto con Haarup, hizo algunos buenos sobrepasos antes de alcanzar la rueda trasera de Simon Längenfelder de Red Bull GasGas Factory Racing en la segunda vuelta. Al mismo tiempo, Gifting superó a Sydow por el tercer puesto.

Gifting se veía rápido ya que se puso morado en el sector uno un par de veces y estaba marcando tiempos de vuelta lo suficientemente rápido como para correr con los primeros. A lo largo de la carrera, estuvo reduciendo la ventaja de Vialle por delante de él en segundo lugar y, con dos vueltas para el final, pudo superar al líder del campeonato.

Mientras tanto, Haarup instó a Horgmo a subirse a la espalda de Längenfelder y, después de un par de intentos fallidos, tanto Horgmo como Haarup pudieron superar al alemán que cayó al séptimo lugar. Luego, parecía que Haarup iba a hacer un movimiento en Horgmo antes de caer con solo dos vueltas para el final y finalmente regresó al 19º lugar.

Geerts terminó logrando su cuarta pole de 2022, ganando 13.044 segundos por delante de Gifting y Vialle. Horgmo fue cuarto por delante de Sydow, quien hizo su debut en la fábrica Husqvarna de manera impresionante.

Fuente y fotos: Prensa Infront Moto Racing
Prado y Geerts dominan la clasificación de Letonia Prado y Geerts dominan la clasificación de Letonia Reviewed by Damián Fanelli on 7:49 p.m. Rating: 5