Kalle Rovanperä rebaja la presión de Ott Tanäk en el Rally de Croacia

El liderato del finlandés se vio amenazado por el estonio durante la absorbente segunda etapa del sábado.

El líder del Campeonato del Mundo de Rally de la FIA, Kalle Rovanperä, comenzó la segunda jornada de tres en las colinas cercanas a Zagreb con una ventaja aparentemente inexpugnable de casi 90 segundos sobre el estonio en su Toyota GR Yaris.

Al final, esa ventaja se redujo a sólo 19,9 segundos tras un pinchazo y la persistencia de Ott Tänak preparó un emocionante final de domingo.

Tänak ya había recortado la ventaja de Rovanperä cuando el finlandés pinchó su neumático delantero izquierdo en el penúltimo tramo de la mañana, en medio de una intensa lluvia y una espesa niebla en la estación de esquí de Platak, sobre la costa adriática.

Los dos eran los únicos pilotos que tenían la ventaja de los neumáticos de lluvia de Pirelli en las cuatro ruedas de sus autos. Mientras que Tänak se esforzó en la oscuridad para ganar el tramo con su Hyundai i20 N, Rovanperä cedió casi 55 segundos.

Tänak se olió la oportunidad de conseguir su primera victoria en más de un año y recuperó más tiempo, a pesar de un problema de cambio de marchas por la tarde. Pero Rovanperä envió un claro mensaje en el tramo final, marcando el mejor tiempo para recuperar 5,1 segundos.

"Esta es mi respuesta", dijo un desafiante Rovanperä. "Fue una buena especial, a tope, pero aún nos queda un día difícil mañana".

Tänak admitió que el tramo de Platak le abrió los ojos. "En estas condiciones no te importa el tiempo, sólo te alegras de pasar. Era como un lugar diferente en el mundo. Esta tarde no tenía buenas sensaciones para ir al límite", dijo.

Aunque las condiciones en los demás tramos eran más secas que ayer, el tiempo empeoró en Platak y se canceló la repetición de la pasada de la tarde.

Craig Breen y Thierry Neuville se vieron superados por 4,9 segundos en el último puesto del podio, a casi un minuto de Tänak. Breen se pasó de frenada en una horquilla con su Ford Puma, mientras que el tórrido fin de semana de Neuville dio más vueltas de campana.

El viernes recibió una penalización de un minuto por exceso de velocidad que le relegó del segundo al cuarto puesto. Su i20 N tuvo que ser puesto en servicio esta mañana y se le impuso otra sanción de 10 segundos por salir con un minuto de retraso.

Neuville recortó casi 40 segundos a Breen para acabar pisándole los talones al irlandés y con 49,9 segundos de ventaja sobre Elfyn Evans. El galés ganó el tramo inicial con su GR Yaris, pero se mostró reacio a tomar riesgos cuando estaba en camino de conseguir su primer final en los puntos del año.

Takamoto Katsuta completó los seis primeros puestos. El piloto japonés perdió tiempo con un pinchazo y un exceso de velocidad y quedó a casi 3min 40s de Evans.

El líder del WRC2, Yohan Rossel, fue séptimo, y sus compañeros de la categoría de apoyo, Nikolay Gryazin, Kajetan Kajetanowicz y Emil Lindholm, completaron el top 10.

Oliver Solberg estrelló su i20 N en el primer tramo del día, que fue cancelado mientras los vehículos de rescate atendían un incendio en la parte trasera del auto.

Esapekka Lappi regresó después de golpear una roca y retirar su GR Yaris ayer. El finlandés se benefició de salir primero en la carretera y marcó tres tiempos rápidos.

El final del domingo se dirige al norte de Zagreb y presenta dos tramos técnicos que se recorren dos veces para un total de 54,48 km. La especial final constituye el Wolf Power Stage en directo por televisión, que ofrece puntos extra a las tripulaciones más rápidas.

Fuente y fotos: Prensa WRC
Kalle Rovanperä rebaja la presión de Ott Tanäk en el Rally de Croacia Kalle Rovanperä rebaja la presión de Ott Tanäk en el Rally de Croacia Reviewed by Damián Fanelli on 7:08 p.m. Rating: 5