Álvaro Bautista gana la Carrera 2 de Países Bajos

El piloto español de Ducati dominó la carrera del domingo en Assen sin oposición tras una controvertida colisión entre Razgatlioglu y Rea. Lecuona subió al podio al finalizar en tercera posición.

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) conquistó su tercera victoria de la temporada en la agitada Carrera 2 que puso el cierre al Round Motul de Países Bajos en el TT Circuit Assen, marcada por el abandono de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) en una fase temprana de la prueba.

En un arranque de carrera muy agitado, el dúo del GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, Kohta Nozane y Garrett Gerloff quedó eliminado con pocos segundos de intervalo, con el japonés yéndose al suelo en la primera curva y el estadounidense seguidamente, tras tocarse con Rea y romper la cúpula de su Yamaha en ese lance.

Razgatlioglu y su compañero de equipo Locatelli tomaron el mando en la punta de la carrera, pero en las siguientes vueltas, Bautista y Rea superaron al italiano y ocuparon con Razgatlioglu las tres primeras posiciones.

Parecía encarrilado un nuevo duelo entre los tres colosos del Campeonato, pero al inicio de la sexta vuelta se produjo el gran golpe de teatro de la carrera cuando Razgatlioglu y Rea se tocaron en la curva 1 y se fueron al suelo conjuntamente. El piloto turco se fue muy largo en ese viraje a la derecha, pero se mantuvo en el asfalto y Rea atravesó el viraje poco después.

La pareja colisionó en la salida de la curva y se fueron al suelo. Ninguno de los dos pudo levantar la moto y regresar a pista, por lo que ambos protagonizaron su primer abandono de la temporada. El accidente estaba siendo investigado por los comisarios FIM WorldSBK.

El lance entre Razgatlioglu y Rea propició que Iker Lecuona (Team HRC) se situara momentáneamente al frente de la prueba, ya que Bautista tuvo que desviar su trayectoria para evitar irse al suelo con sus rivales. Desequilibrado momentáneamente, el talaverano no tardó en superar al rookie de Honda y asumir el liderazgo.

Quedaba mucha carrera por delante, y el #19 se afanó en consolidar su ventaja frente a los perseguidores, encabezados por Lecuona y con Locatelli, Axel Bassani (Motocorsa Racing), Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) y Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) en las siguientes posiciones.

Mientras Bautista aumentaba su ventaja vuelta tras vuelta con un ritmo constante, la pelea más feroz se trasladó a su espalda, con el duelo entre Lecuona y Locatelli por la segunda plaza del podio. El italiano dio alcance al español de Honda a cuatro vueltas del final y le ha arrebatado el segundo puesto. Algo más atrás, un crecido Redding ha superado a Bassani y a Lowes y se aupó provisionalmente a la cuarta posición.

En las posiciones delanteras ya no hubo cambios. Luciendo el dorsal #19 en su Ducati, Bautista sumó su 19º triunfo en WorldSBK – el tercero en la pista holandesa tras su doble éxito en 2019- tras cruzar la meta con algo más de 8 segundos sobre Locatelli. El piloto toledano recupera así el liderazgo en la clasificación del Campeonato que ya ostentó tras el Round en Aragón.

Locatelli firmó segundo puesto y su mejor resultado en la categoría reina. Con el de hoy, el italiano suma 5 podios en WorldSBK. Lecuona alcanzó su primer podio en WorldSBK en su sexta carrera en la categoría. Con su éxito, el valenciano brindó el primer podio de Honda en Assen desde el firmado por Michael van der Mark (actualmente en BMW) en 2016.

Sobreponiéndose a los problemas que le habían perseguido en las dos carreras precedentes, Lowes registró la cuarta posición tras una gran batalla con Redding y Bassani. Redding firmó la quinta posición, su mejor resultado desde que corre con BMW, después que Bassani recibiera una penalización de tres segundos por exceder repetidamente los límites de la pista durante la carrera.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) fue séptimo para poner fin a un fin de semana muy difícil. El italiano terminó cinco segundos por delante de Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), que culminó su primera aparición en la temporada 2022 con la 8ª posición en esta carrera. Xavi Vierge (Team HRC) consiguió la novena posición y situó dos Honda dentro de los diez primeros, mientras que el francés Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) completó el top 10.

El argentino Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) vio la bandera en 15ª posición para completar al grupo clasificado en zona de puntos.

5. BMW, 42

La próxima cita de WorldSBK será en el circuito de Estoril del 20 al 22 de mayo.

Fuente y fotos: Prensa WorldSBK
Álvaro Bautista gana la Carrera 2 de Países Bajos Álvaro Bautista gana la Carrera 2 de Países Bajos Reviewed by Damián Fanelli on 2:39 p.m. Rating: 5