Pauls Jonass y Jago Geerts celebran las victorias en las carreras clasificatorias en Villa La Angostura

El MXGP Argentina 2022 se puso en marcha en el circuito Patagonia Race Track de Neuquén, escenario de la tercera fecha de la temporada, que marcó el regreso del Campeonato Mundial FIM de Motocross a Sudamérica.

La actividad inició por la mañana con una sesión de prácticas libres de MX2 y otra de MXGP, las cuales se repitieron pasado el mediodía. El plato fuerte de la jornada fueron las carreras clasificatorias, que mantuvieron al público expectante hasta el final de cada una.

MXGP

Cuando llegó el momento de la carrera clasificatoria de MXGP, fue Glenn Coldenhoff de Monster Energy Yamaha Factory Racing quien lideró a su compañero de equipo, Jeremy Seewer. Henry Jacobi de JM Honda Racing también tuvo un buen comienzo, pero Tim Gajser del Team HRC lo pasó rápidamente, quien luego también pasó a Seewer por el segundo lugar. Pauls Jonass de Standing Construct Husqvarna Factory Racing comenzó alrededor de la sexta posición.

Antes del final de la primera vuelta, Jed Beaton de F&H Kawasaki Racing y Brian Bogers de Standing Construct Husqvarna Factory Racing se chocaron, y ninguno de los pilotos continuó con la carrera. Beaton resultó ileso pero no pudo continuar debido a daños en la moto, mientras que Bogers quedó con un hombro dislocado que fue atendido en el centro médico del lugar.

En la vuelta cinco, Seewer pasó a Gajser para volver al segundo puesto, ya que Gajser tuvo problemas con el freno trasero, mientras que Coldenhoff continuó liderando.

Gajser luego se convirtió en un objetivo, ya que Jorge Prado de Red Bull GasGas Factory Racing adelantó al esloveno en la sexta vuelta, y Gajser cayó dos lugares más en la siguiente cuando tanto Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory Racing como Thomas Kjer Olsen de Diga Procross KTM Racing se las arreglaron para pasarlo. Finalmente terminó en el séptimo lugar.

En las últimas vueltas, se produjo una reñida batalla por el liderato entre los compañeros de equipo, Coldenhoff y Seewer, con el suizo moviéndose al primer lugar a cuatro vueltas del final. Pero la batalla por el primer lugar entre los pilotos de fábrica de Yamaha jugó en manos de Jonass, quien pudo alcanzar a ambos y cobrar la victoria muy rápidamente para convertirse en el nuevo líder de la carrera en la vuelta 12.

Al final, Jonass obtuvo su primera victoria en una carrera de calificación desde 2018 y saldrá desde la pole en las carreras de mañana. Seewer terminó segundo, con Prado tercero, cuando Coldenhoff se desvaneció al sexto, lo que significó que Renaux ocupó el cuarto lugar, con Olsen quinto. El mejor argentino de la primera carrera del fin de semana fue Lautaro Toro en el puesto 16°.

MX2

En la calificación de MX2, fue Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing quien dio un buen salto desde el partidor, pero fue Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing quien tomó el holeshot y abrió el camino. Aunque no duró mucho, ya que Geerts pudo pasarlo antes del final de la vuelta.

Kay de Wolf de Nestaan ​​Husqvarna Factory Racing comenzó bien, pero fue superado por Kevin Horgmo de F&H Kawasaki Racing, quien también superó a Vialle por el segundo lugar y se veía fuerte. Pero al final de la vuelta, se estrelló y cayó al 18º puesto. Al final terminó 12º.

El piloto de SM Action Racing Team YUASA Battery, Andrea Adamo, estaba subiendo entre los 10 primeros, pero se enganchó con la rueda trasera de Gianluca Facchetti de KTM Beddini MX2 y cayó. No terminó la carrera, mientras que Facchetti quedó décimo.

Mattia Guadagnini de Red Bull GasGas Factory Racing buscaba reagruparse cuando superó a Facchetti en la sexta vuelta, pero no avanzó más cuando Mikkel Haarup de Big Van World MTX Kawasaki lo pasó y también a Längenfelder para finalmente terminar cuarto.

En la vuelta nueve, Roan Van de Moosdijk, de Nestaan Husqvarna Factory Racing, sufrió un fuerte accidente cuando marchaba en cuarto lugar. No se reincorporó a la carrera y acudió al centro médico sin conocer su estado para mañana.

Al final, Geerts se adjudicó una victoria consecutiva en la carrera de calificación bajo la presión de Vialle durante toda la serie, cuando el francés cruzó la línea 4.703 segundos detrás de él. Tercero fue de Wolf con Haarup y Längenfelder cuarto y quinto, respectivamente. Luciano Righi fue el mejor local ubicándose 14°.

Mañana, un cierre que promete mucho

El domingo será el momento más esperado por todos. La actividad comenzará poco después de las 10 de la mañana con dos tandas de Warm-Up, una para cada categoría. En tanto que desde las 12:15 se pondrá en marcha la Carrera 1 de la MX2 y a continuación, será el momento de la MXGP.

Luego de un breve descanso, la acción regresará a pista. A las 15:10 con la Carrera 2 de la MX2 y a las 16:10 con la prueba de la MXGP.

Fuente: Prensa MXGP Patagonia Argentina e Infront Moto Racing.
Fotos crédito: Lucas Bylo
Pauls Jonass y Jago Geerts celebran las victorias en las carreras clasificatorias en Villa La Angostura Pauls Jonass y Jago Geerts celebran las victorias en las carreras clasificatorias en Villa La Angostura Reviewed by Damián Fanelli on 8:31 p.m. Rating: 5