Tim Gajser y Simon Längenfelder comienzan su campaña 2022 con victorias en Gran Bretaña

La primera fecha del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2022 concluyó con el piloto del Team HRC y de Red Bull GasGas Factory Racing asegurando las victorias generales en Matterley Basin tras batallas reñidas.

Fue un día casi perfecto para Tim Gajser, quien aseguró su primera victoria en un Gran Premio en Matterley Basin por primera vez desde 2016, cuando todavía corría en MX2, y ahora se dirige a la segunda fecha con la placa roja en su CRF450R.

Mientras tanto, Simon Längenfelder continuó su fin de semana de "cuento de hadas" al ganar su primera carrera de MX2, reclamando su primera victoria en un Gran Premio y dejando a Gran Bretaña con la placa roja.

MXGP

En la primera carrera de MXGP, fue Jorge Prado, de Red Bull GasGas Factory Racing, quien obtuvo el primer Fox Holeshot de la temporada por delante de Jeremy Seewer y Glenn Coldenhoff, de Monster Energy Yamaha Factory Racing.

Tim Gajser, del Team HRC, quedó apretado en la salida y estaba alrededor del noveno lugar en la primera vuelta, cuando Rubén Fernández, de Honda 114 Motorsports, se estrelló.

Prado lideró a Seewer, Coldenhoff y Alberto Forato del SM Action Racing Team YUASA Battery, mientras Maxime Renaux de Monster Energy Yamaha Factory Racing superó a Gajser por el quinto lugar y fijó su mirada en Forato, mientras que que Jed Beaton de F&H Kawasaki Racing estaba mezclado detrás de Gajser. El australiano finalmente terminó la carrera en quinta posición.

Seewer luego aceleró el ritmo, marcando la vuelta más rápida de la carrera que le permitió estar a una distancia sorprendente de Prado. E hizo exactamente eso, para tomar el liderazgo.

Renaux ocupó el quinto lugar de Forato y Gajser siguió su ejemplo, para permanecer cerca del piloto de Yamaha.

Luego Fernández entró al pitlane, antes de volver a la pista. Unas vueltas más tarde el español se retiraba de la carrera.

Gajser luego se puso morado en los sectores uno y tres y estaba sobre Renaux. Mientras tanto, Renaux estaba ocupado luchando contra su compañero de equipo Coldenhoff, lo que permitió que el esloveno se acercara más.

Gajser luego lanzó un ataque a Renaux, y luego pasó a Coldenhoff también, para pasar a la tercera posición. El piloto de Honda no tardó mucho en alcanzar también a Prado y pasar a la segunda posición.

Con 12 minutos para el final, Seewer tenía una ventaja de 2.325 segundos, pero Gajser la derribó rápidamente. Luego se produjo una intensa batalla entre ambos, que duró siete vueltas, hasta que Seewer cayó con solo dos vueltas para el final. Esto le dio a Gajser un camino claro para obtener la primera victoria en una carrera MXGP de 2022.

Seewer logró ponerse en marcha rápidamente y asegurar el segundo lugar, mientras que Renaux terminó tercero por delante de Prado y Beaton.

El héroe local Ben Watson del Kawasaki Racing Team MXGP finalizó la carrera en el puesto 11º.

En la carrera dos, fue nuevamente Prado quien se adjudicó el Fox Holeshot por delante de Coldenhoff y Seewer, Fernández y Gajser. Alessandro Lupino de Beta SDM Corse MX Team salió de la carrera desde el principio, similar a la primera carrera.

Prado buscaba no perder el tiempo para correr, ya que extendió su ventaja a más de 3 segundos, mientras que Beaton persiguió a Fernández por el quinto lugar.

Mientras tanto, Gajser avanzaba en Seewer por el tercer lugar y en la vuelta tres estaba por delante del suizo. Un par de vueltas más tarde, también logró pasar a Coldenhoff y luego estaba listo para ganar la carrera.

Gajser estaba volando y logró reducir la ventaja de cinco segundos de Prado a casi nada en cuestión de un par de vueltas, con más de 10 minutos en el reloj. Perdió descontó mucho tiempo al español hasta que finalmente en la vuelta 11 logró adelantarlo.

Pero la ventaja del esloveno duró solo una vuelta cuando cayó a tres vueltas para el final. Esta fue la oportunidad perfecta para Prado, que estaba ansioso por obtener su primera victoria en una carrera de 2022.

A pesar de los mejores esfuerzos de Gajser, Prado pudo mantenerse al frente y ganar la carrera por solo 0.500 de segundo. Coldenhoff también superó a su compañero de equipo Seewer, con Fernández cruzando la línea en quinto lugar seguido por Renaux y Beaton.

Con una victoria y un segundo lugar, Gajser subió al escalón más alto del podio y ahora lidera la clasificación del Campeonato MXGP, con Prado segundo con 43 puntos y Seewer tercero con 40.

MX2

Fue Simon Längenfelder de Red Bull GasGas Factory Racing quien tomó el Fox Holeshot por delante de Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing, Kay De Wolf de Nestaan ​​Husqvarna Factory Racing y Kevin Horgmo de F&H Kawasaki Racing.

El piloto del equipo Ship to Cycle Honda, Stephen Rubini, también se veía fuerte mientras empujaba a Horgmo por el cuarto lugar, aunque fue alcanzado por Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory Racing.

Horgmo luego pasó por De Wolf, mientras el neerlandés buscaba responder. Y justo cuando Geerts buscaba avanzar, se estrelló y se reincorporó noveno.

Isak Gifting, del Hitachi KTM fuelled by Milwaukee, también estaba en la conversación cuando comenzó a ser presionado por Roan Van De Moosdijk de Nestaan ​​Husqvarna Factory Racing y Mikkel Haarup de Big Ban World MTX Kawasaki Racing. Gifting se accidentó tiempo después.

Horgmo luego cayó del tercero al quinto después de cometer un error y caer, mientras que Längenfelder marcó la vuelta más rápida de la carrera y se sentía cómodo en la delantera.

Más abajo en el clasificador, Mattia Guadagnini de Red Bull GasGas Factory Racing estaba luchando con su compatriota Andrea Adamo del SM Action Racing Team YUASA Battery. Adamo pudo mantenerlo atrás y de hecho avanzó para pasar a Haarup, quien se estrelló.

Längenfelder siguió siendo el piloto más rápido en la pista mientras avanzaba y ampliaba su ventaja sobre Vialle a 7,618. De Wolf también parecía rápido cuando comenzó a acercarse a Vialle, pero al final fue Längenfelder quien ganó su primera carrera de MX2 por delante de Vialle, De Wolf, Geerts, Rubini, Moosdijk, Horgmo, Haarup, Adamo y Hakon Fredriksen de Honda 114 Motorsports que debutaba en MX2.

En la segunda carrera, puso su máquina GasGas al frente una vez más al reclamar el segundo Fox Holeshot del día. Le siguieron Vialle, Horgmo, Geerts, Van de Moosdijk y Gifting.

Unas vueltas más tarde, Längenfelder cometió un error que permitió a Vialle acercarse y no mucho después, los dos estaban uno al lado del otro, con Vialle finalmente haciendo un movimiento por el liderato. Vialle luego bajó la cabeza y marcó la vuelta más rápida de la carrera y volvió a repetirlo en la siguiente vuelta.

Todo se veía bien para el francés, ya que estaba en camino de ganar la carrera y la victoria general, pero un accidente lo puso en peligro. Sin embargo, se recuperó rápidamente para reincorporarse a la carrera en segundo lugar.

Mientras tanto, Geerts iba por delante en Horgmo, y el piloto de Kawasaki también era perseguido por Van de Moosdijk. Horgmo se cruzó, cayó y salió del cuarto lugar.

Geerts luego marcó la vuelta más rápida de la carrera mientras buscaba alcanzar a Vialle. En ese momento, Vialle también estaba al alcance de la mano de Längenfelder. La batalla entre el alemán y el francés se prolongó durante algunas vueltas, con Vialle intentando la misma línea interior en la sección de waves varias veces.

Parecía que Vialle tenía la oportunidad de ir por la victoria, pero luego se estrelló nuevamente, lo que permitió que Geerts lo pasara.

Luego, Geerts buscó su propia oportunidad de ganar, pero no pudo hacerlo y Längenfelder se adjudicó la carrera, el Gran Premio y se llevó la placa roja.

Segundo fue Geerts, seguido de Vialle, Van de Moosdijk, De Wolf, Gifting, Haarup, Guadagnini, Horgmo y Rubini.

Längenfelder se dirigirá a la segunda fecha en Mantova con la placa roja, ya que Vialle y Geerts ocupan el segundo y tercer lugar en el campeonato.

Resultados MX2

1. Simon Längenfelder (GASGAS) 50 puntos
2. Tom Vialle (KTM) 42 p.
3. Jago Geerts (Yamaha) 40 p.
4. Kay de Wolf (Husqvarna) 36 p.
5. Roan Van De Moosdijk (Husqvarna) 33 p.