Verstappen amplía el liderato del campeonato después de vencer en México

El neerlandés de Red Bull logró una tercera victoria récord en el Gran Premio de Ciudad de México por delante de Lewis Hamilton de Mercedes y su compañero de equipo en Red Bull Sergio Pérez, quien se convirtió en el primer piloto mexicano en subir al podio de Fórmula 1 en su carrera en casa.

La alegría de la sorprendente pole position de Valtteri Bottas duró poco, ya que Max Verstappen superó por el exterior los dos Mercedes en la primera curva de la primera vuelta. Luego, Daniel Ricciardo de McLaren le provocó un trompo a Bottas en la curva 2 para dejar a Verstappen liderando sobre Hamilton y luego a Pérez detrás del Safety Car, que fue llamado para reiniciar la carrera en la vuelta 5, cuando Bottas cayó al fondo del clasificador.

El ritmo de Verstappen con los neumáticos medios, en el que todos empezaron, excepto Yuki Tsunoda y Esteban Ocon, fue superior al de Hamilton en la primera tanda. Con el británico perdiendo tiempo ante el neerlandés y su compañero de equipo Pérez, calzó compuesto duro en la vuelta 30 y Verstappen hizo lo propio en la vuelta 34, emergiendo segundo para convertir a Pérez en el primer mexicano en liderar su carrera de casa.

Pérez entraba por nuevos compuestos duros en la vuelta 41, nueve segundos detrás de Hamilton, y comenzó a descontar esa brecha para dejarla en solo un segundo en la vuelta 60 de la 71. Grandes aplausos estallaron cuando la multitud vio lo cerca que estaba su héroe local de Hamilton y la situación del británico casi se complicó cuando le dijeron que levantara un poco el ritmo para evitar el desgaste, pero Pérez no pudo pasar y terminó tercero, solo 1.1 segundos detrás de Hamilton, a pesar de tener neumáticos duros que eran 11 vueltas más nuevos que los del piloto de Mercedes.

En cuanto a Bottas, fue detenido en la vuelta 66 por neumáticos blandos, se despegó en la vuelta 68, pero no pudo quitarle la vuelta rápida a Verstappen. Volvió a entrar a boxes para otro nuevo conjunto de blandos con una vuelta restante, y le arrebató la vuelta más rápida al líder del campeonato, antes de terminar 15º.

Pierre Gasly se clasificó en el quinto puesto, pero terminó en un cómodo cuarto después del trompo de Bottas, mientras que Carlos Sainz se ubicó sexto detrás de Charles Leclerc (quinto) en la carrera, perdiendo el español frente a su compañero de Ferrari en la largada.

Sebastian Vettel ocupó el séptimo lugar para Aston Martin, por delante de Kimi Raikkonen de Alfa Romeo en la octava posición.

Fernando Alonso ocupó el noveno lugar para Alpine habiendo comenzado 12º, pero se vio obstaculizado por una lenta parada en boxes en la vuelta 40. Eso dejó a Lando Norris décimo tras largar 18º, el piloto de McLaren había llegado a la séptima posición en la vuelta 45, cuando pasó de medios a duros.

Sin embargo, el compañero de equipo de Norris, Ricciardo, solo pudo ocupar el puesto 12 después de que el contacto de la vuelta 1 arruinara sus esperanzas de sumar puntos desde la séptima posición en la grilla y promoviera a Leclerc, Vettel y Raikkonen a un lugar cada uno.

Fuente y foto: Formula1.com
Verstappen amplía el liderato del campeonato después de vencer en México Verstappen amplía el liderato del campeonato después de vencer en México Reviewed by Damián Fanelli on 5:00 p.m. Rating: 5