Valtteri Bottas gana la Carrera Sprint para reclamar la pole en Brasil

El piloto finlandés ganó la carrera clasificatoria para tomar la pole position para el Gran Premio de Sao Paulo por delante de Max Verstappen y Carlos Sainz, mientras Lewis Hamilton se recuperó del último lugar al quinto con un impulso brillante.

Valtteri Bottas, comenzando con neumáticos blandos desde el segundo lugar, comenzó con una gran largada para quitarle la punta a Verstappen con compuesto de neumáticos medios, quien se desvió en la primera vuelta, pero rescató el segundo lugar volviendo a pasar a Sainz poco después.

Cuando esos neumáticos blandos comenzaron a caer, Verstappen se acercó a Bottas pero terminó a 1,1 segundos del finlandés para cruzar la meta segundo. Sainz, mientras tanto, mantuvo a raya a Sergio Pérez por el punto final por un segundo.

Hubo mucho drama mucho antes de la carrera Sprint en Sao Paulo con Verstappen multado con €50,000 por tocar y examinar el alerón de Hamilton en el Parc Ferme, mientras que el campeón defensor fue descalificado, relegándolo de la primera posición al fondo de la grilla.

Más tarde, Mercedes tuiteó que no apelarían la decisión y agregó: "Queremos ganar estos Campeonatos del Mundo en la pista de carreras".

Y así la atención se desvió de la oficina de los comisarios a la pista el sábado por la noche: 24 vueltas de Interlagos, con tres puntos del campeonato mundial en juego para el ganador. Verstappen lideraría el clasificador, Valtteri Bottas partiendo de segundo, Sergio Pérez tercero con neumáticos medios y Hamilton 20º y último con medios para el Sprint final de 2021.

Las luces se apagaron y fue Bottas quien tenía la ventaja sobre sus neumáticos blandos usados, Sainz pasó de la quinta a la segunda con sus blandos usados ​​para presionar a Verstappen en la vuelta 1. El neerlandés, que eliminó un problema de equipo, se reincorporó en tercer lugar por delante de Pérez.

Más atrás, Hamilton había pasado del último al 16º al final de la vuelta 1, ocupando el 14º cuando comenzaba la vuelta 2.

Tras estas dos primeras vueltas Bottas lideraba con una ventaja de dos segundos, mientras que Verstappen superaba a Sainz por la segunda posición al final de la vuelta 3 cuando Hamilton pasó a Tsunoda de una manera similar asistida por DRS para el 13º lugar, haciendo lo propio con Antonio Giovinazzi poco después.

El siete veces campeón estaba claramente en una misión, y ese nuevo motor Mercedes ciertamente estaba a la altura de la tarea.

La advertencia es que le espera una penalización de cinco puestos para el Gran Premio del domingo.

La guadaña de Hamilton a través del pelotón continuó mientras iba rueda a rueda con Fernando Alonso de Alpine por el 11º puesto desde la vuelta 6 a la vuelta 8 cuando finalmente pasó al dos veces campeón en la recta principal, pero Daniel Ricciardo demostró ser un obstáculo más difícil.

Fue en la vuelta 13 cuando le arrebató la décima posición al McLaren en la recta, mientras que el Aston Martin de Sebastian Vettel fue el siguiente en una maniobra similar en la vuelta 15.

Esteban Ocon fue el siguiente una vuelta más tarde, luego Pierre Gasly, con Hamilton avanzando hasta el séptimo lugar justo por detrás de Charles Leclerc de Ferrari, quien fue superado en la curva 4 por la sexta posición con cuatro vueltas restantes. Y en el último giro, Hamilton aseguró la quinta posición de Lando Norris al frenar tarde en la curva 1.

Un poco más adelante, Sainz se llevó el punto final en tercera posición después de haber resistido la presión implacable de Pérez, quien no pudo adelantar al Ferrari a pesar de estar dentro del largo de un auto en la curva 1 un par de veces, por lo que el mexicano comienza cuarto el domingo.

Leclerc de Ferrari estaba quinto al principio, pero perdió el lugar ante Norris de McLaren, quien lo adelantó en una batalla impresionante a través de las eses que culminó en la recta hasta la curva 4 en la vuelta 9. Leclerc terminó séptimo al final, Norris sexto.

Pierre Gasly comenzó cuarto, pero cayó al séptimo con sus nuevos compuestos medios al comienzo, perdiendo otro lugar ante Hamilton para el octavo puesto final.

Esteban Ocon terminó noveno para Alpine después de haber llegado al octavo lugar desde el décimo en la vuelta 1 con sus nuevos neumáticos blandos, mientras que Sebastian Vettel completó el Top 10. Mantuvo a Ricciardo de McLaren atrás en el 11º puesto mientras que Fernando Alonso cayó del noveno al 12º lugar.

Fuente y fotos: Formula1.com
Valtteri Bottas gana la Carrera Sprint para reclamar la pole en Brasil Valtteri Bottas gana la Carrera Sprint para reclamar la pole en Brasil Reviewed by Damián Fanelli on 7:30 p.m. Rating: 5