X44 se adjudica el primer puesto en la clasificación para Enel X Island X Prix

Después de tres carreras llenas de acción en Arabia Saudita, Senegal y Groenlandia, el paddock Extreme E llegó a Cerdeña para el Enel X Island X Prix listo para abordar un circuito que se espera sea el más desafiante técnicamente de la temporada hasta ahora.

El recorrido único, ubicado en el área de entrenamiento militar de Capo Teulada, tierra adentro de la ciudad costera de Porto Pino en la costa suroeste de Cerdeña, proporcionó un nuevo desafío para los 18 conductores de clase mundial, con una variedad de carriles y rutas para quienes están detrás del rueda de sus máquinas ODYSSEY 21 para maximizar su rendimiento.

Una vez más, sin embargo, fueron Sébastien Loeb y Cristina Gutiérrez de X44 quienes terminaron la clasificación el sábado por delante del pelotón.

A pesar de una excursión fuera de pista de Gutiérrez durante su vuelta de Clasificación 1, el ritmo general del equipo # 44 en la sesión de la mañana aseguró que encabezaran la tabla de tiempos manteniendo su récord del 100 por ciento como los más rápidos en clasificación.

Una carrera de Clasificación 2 sin problemas significó un tiempo aún más rápido en la sesión de la tarde, lo que aseguró que Gutiérrez y el cuatro veces ganador del Rally de Cerdeña, Loeb, encabezaran las planillas una vez más y confirmaron su cuarto puesto consecutivo en la clasificación.

X44 acumuló un máximo de 18 puntos, siete más que sus competidores más cercanos y rivales del campeonato Rosberg X Racing para dejar el guante a sus rivales el día de la final.

Rosberg X Racing fue el segundo clasificado más rápido, recuperándose de forma impresionante después de que el equipo abrió la clasificación del sábado de manera espectacular.

Molly Taylor hizo un trompo con el ODYSSEY 21 del equipo en su primera carrera pero, al igual que en el Arctic X Prix en Groenlandia, la estrella australiana se mantuvo sin fases y completó su carrera para terminar la sesión matutina con el RXR como la sexta más rápida.

Esto dejó a los líderes del campeonato con mucho trabajo por hacer en la Clasificación 2, y a pesar de que Johan Kristoffersson perdió tiempo en la segunda vuelta después de que la parte trasera del auto saltara en el aire en una de las secciones onduladas hacia el final de la ruta de siete kilómetros, su ritmo fue lo suficientemente bueno para terminar tercero en la sesión y segundo en la general.

ABT CUPRA XE mostró una velocidad constante durante la calificación después de superar los problemas de dirección asistida en los entrenamientos libres del viernes. Tanto Mattias Ekström como Jutta Kleinschmidt disfrutaron de carreras limpias en pista en la sesión de la mañana para terminar cuarto en la Clasificación 1.

A pesar de un pequeño trompo de Ekström durante su carrera de la tarde, ABT CUPRA XE terminó la Clasificación 2 quinto para asegurar el tercer lugar en la general.

Pese a sufrir daños en la carrocería en la Clasificación 1, la dupla del ACCIONA | Sainz XE Team conformada por el 'Matador' Carlos Sainz y Laia Sanz disfrutaron de un comienzo impresionante y fueron los segundos más rápidas en la sesión de la mañana.

Un trompo de Sanz en su carrera de clasificación 2, causado por un problema de dirección, obstaculizó el progreso del equipo en la sesión de la tarde, mientras que un reinicio de Sainz en la zona de cambio provocó más retrasos. Sainz llevó el auto a la meta de forma segura para terminar octavo en la Clasificación 2 y ACCIONA | Sainz XE Team se aseguró finalizar cuarto en la general.

SEGI TV Chip Ganassi Racing salió rápido en los entrenamientos libres, pero el desastre golpeó al principio de la Clasificación 1 cuando Sara Price se vio obligada a abortar su vuelta con una suspensión rota. Esto significó que el equipo no pudo establecer un tiempo y terminó la sesión de la mañana en último lugar.

SEGI TV Chip Ganassi Racing se recuperó con un estilo impresionante en la Clasificación 2, con Kyle LeDuc y Price registrando el segundo mejor tiempo de la tarde para terminar el día en el quinto lugar.

El ganador del Arctic X Prix, Andretti United Extreme E, tuvo un comienzo difícil en la Clasificación 1 con Timmy Hansen sufriendo un problema con la dirección asistida en la pista.

Aunque el problema se resolvió en la zona de cambio de piloto a tiempo para la primera carrera de Catie Munnings, esos problemas de confiabilidad anteriores aseguraron que el equipo solo pudiera manejar el séptimo en la sesión de la mañana.

Hansen y Munnings, sin embargo, pudieron demostrar la verdadera velocidad de su prototipo en la sesión de la tarde, terminando la clasificación 2 en el cuarto lugar y sexto en la clasificación combinada.

Después de sufrir daños en la suspensión en los entrenamientos libres, el ODYSSEY 21 de JBXE fue reparado y listo para la Clasificación 1. Kevin Hansen y Mikaela Åhlin-Kottulinsky recuperaron el tiempo perdido en la pista y su velocidad constante aseguró el quinto lugar en la sesión de la mañana.

Åhlin-Kottulinsky hizo un trompo hacia el final de su vuelta de clasificación 2 y Hansen sufrió daños menores en su carrera, lo que aseguró que JBXE terminara sexto en la sesión de la tarde y séptimo en la general.

Después de parecer rápido en los entrenamientos libres, Veloce Racing respaldó eso con una impresionante Clasificación 1, ya que Stéphane Sarrazin y Emma Gilmour disfrutaron de una carrera clara para asegurar el tercer mejor tiempo.

Su progreso se vio reducido en la sesión de la tarde ya que Sarrazin sufrió daños importantes en pista, lo que significó que el equipo no pudo establecer un tiempo de Clasificación 2 y terminó la clasificación general en el octavo lugar.

XITE ENERGY RACING sufrió daños en la dirección al principio de su carrera de clasificación 1, lo que significó que no pudieron establecer un tiempo y terminaron la sesión en octavo lugar.

Oliver Bennett y Christine GZ pudieron completar sus carreras en la Clasificación 2, a pesar de que Bennett recibió una penalización de 10 segundos por fallar un punto de control. Eso resultó en que el equipo terminara la sesión de la tarde séptimo y noveno en la clasificación general.

X44, SEGI TV Chip Ganassi Racing y Andretti United Extreme E avanzan a la Semifinal 1, mientras que Rosberg X Racing, ABT CUPRA XE y ACCIONA | Sainz XE Team pasa a la Semifinal 2 y los dos primeros de cada carrera reservan un lugar en la grilla para la Final.

La Crazy Race contará con los tres últimos equipos, JBXE, Veloce Racing y XITE ENERGY RACING, y el ganador se asegurará un lugar en la final. Ahora que cada semifinal ofrece la oportunidad de llegar a la final, es todo para jugar el día de la final del Enel X Island X Prix.