Razgatlioglu le gana otro duelo a Redding en Portimao; Rea se va al suelo

Los tres primeros del Campeonato protagonizaron un gran duelo en Portimao y el turco amplió su ventaja en el Campeonato a 45 puntos.

La Carrera 1 en el Autodromo Internacional do Algarve terminó con Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) extendiendo su liderazgo en el en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike después de una increíble batalla a lo largo de la carrera a 20 vueltas con Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) y Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). El vigente campeón no terminó la carrera después de sufrir una caída en la curva 15.

Tras arrancar desde la primera fila de parrilla, Razgatlioglu y Rea entablaron un reñido duelo para adueñarse de la iniciativa y el liderazgo de la carrera. Los dos pilotos rodaron pegados durante las dos primeras vueltas e incluso se tocaron en la curva 13, durante la tercera vuelta, un incidente que facilitó la llegada de Redding y su posterior ataque para situarse en la punta al comienzo de la vuelta 4.

El fogoso duelo a tres terminó abruptamente en la quinta vuelta, cuando Rea, que acababa de recuperar la primera posición, perdió el control delantero de su ZX -10RR y se fue violentamente al suelo en la rapidísima curva 15. El piloto norirlandés quedó eliminado de la prueba sin remisión, ya que su montura quedó destruida tras revolcarse prácticamente hasta las barreras de protección.

La eliminación de Rea dejó a Redding liderando y a Toprak pegado a su rueda. Antes de que la carrera llegase a su ecuador el dúo se construyó una ventaja de más de seis segundos sobre el grupo perseguidor, en el que se disputaba la posición Loris Baz (Team GoEleven), Michael Ruben Rinaldi (Aruba it.Racing-Ducati), Álvaro Bautista (Team HRC) y su compañero Leon Haslam

A mitad de carrera, en la vuelta 10, Toprak lanzó su ataque sobre el piloto de Ducati al final de la larga recta de Portimao y se situó nuevamente en la punta tras apurar la frenada en la curva 1.

Quedaba mucha carrera por delante, pero el triunfo sólo podía ser ya para uno de esos dos competidores, ya que ni Redding, un invitado casi sorpresa en la lucha por la victoria tras sus problemas previos en clasificación, ni Razgatlioglu, que no ralentizó lo más mínimo pese a ver la eliminación de Rea, cedieran terreno en su batalla por el triunfo.

En esa fase de la carrera se produjo la doble eliminación de Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) y Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK), en liza por la quinta posición, después de que el italiano trazara demasiado largo en la curva 5 y tocase la rueda trasera de la BMW del holandés. El incidente estaba siendo investigado por los comisarios FIM de WorldSBK.

Las últimas tras vueltas vieron un monumental duelo entre los dos pilotos que rodaban distanciados en la punta. Redding superó al turco en la penúltima vuelta, pero el #54 le devolvió la jugada inmediatamente y encaró el último giro en cabeza. En los virajes finales el británico cedió unos metros y así, Razgatlioglu cruzó la meta como vencedor con 0.691s de margen sobre Redding.

El duelo por la tercera plaza del podio entre Baz y Bautista tuvo un final dramático para el piloto español, que se fue al suelo en la curva 15, cuando defendía ese puesto frente al acoso del francés. Así, Baz cosechó su primer podio de 2021 en su tercera carrera con la Ducati heredada del lesionado Chaz Davies. Baz fue de nuevo el piloto independiente mejor clasificado en la primera carrera del fin de semana.

Rinaldi se impuso en su batalla particular con Leon Haslam y se adjudicó la cuarta posición por medio segundo de margen sobre el inglés, que fue el hombre más destacado de Honda tras la eliminación de de Bautista a última hora.

Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) se impuso a Axel Bassani (Motocorsa Racing) en un pulso importante, ya que le permite distanciar en 21 puntos al italiano en la clasificación por el título de Mejor Independiente.

Tati Mercado (MIE Racing Honda Team) consiguió su mejor resultado del año con su octava posición, que es también su primer top 8 desde la Carrera 2 disputada en su trazado de casa, San Juan Villicum, en 2019. Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) y Christophe Ponsson (Gil Motor-Sport Yamaha) completaron el top 10 de la prueba.

Fuente y fotos: WorldSBK.com
Razgatlioglu le gana otro duelo a Redding en Portimao; Rea se va al suelo Razgatlioglu le gana otro duelo a Redding en Portimao; Rea se va al suelo Reviewed by Damián Fanelli on 12:29 p.m. Rating: 5