Franco Girolami pierde la victoria en la Carrera 2 de Monza por una penalización

En otra carrera llena de incidentes, el piloto argentino había anotado su segunda victoria del fin de semana en Italia, pero fue recargado con 30 segundos por superar a su rival por el título en el TCR Europe 2021, Mikel Azcona, con banderas amarillas y finalmente quedó clasificado 19º.

Azcona cruzó la línea de meta en segundo lugar, pero también recibió una penalización de cinco segundos y, por lo tanto, cayó al quinto lugar, lo que permitió a Mat'o Homola y Tom Coronel alcanzar el podio en primer y segundo lugar, respectivamente.

Al principio, el compañero de equipo de PSS Racing de Girolami, Viktor Davidovki, no pudo partir de la línea de salida, mientras que Nicolas Baert, quien alcanzó la pole, fue el primero en entrar en la chicana de la curva 1 por delante de Jimmy Clairet. Azcona hizo un mejor comienzo que Homola y quedó en tercer lugar, pero el mejor comienzo de todos lo hizo Girolami.

Desde el décimo lugar en la grilla, el argentino ya estaba en el cuarto lugar cuando el grupo de adelante salió de la chicana. Azcona luego se cerró detrás del Peugeot de Jimmy Clairet y hubo contacto cuando Azcona hizo un movimiento de adelantamiento entrando en la Parabólica al final de la vuelta 1. Como resultado, el CUPRA de Azcona pasó al segundo lugar, pero el incidente fue rápidamente marcado como bajo investigación.

En la vuelta 2, Girolami y Homola pasaron a Clairet por el tercer y cuarto lugar respectivamente, mientras que Rubén Fernández y Martin Ryba entraron en la chicana de Roggia que dejaron al Brutal Fish Honda regresando a boxes con serios daños.

Fernández no pudo continuar y el CUPRA se detuvo en la salida de Roggia, lo que provocó que se ondearan banderas amarillas en la curva 5 durante el resto de la carrera. En la siguiente vuelta, Girolami adelantó a Azcona por el segundo lugar saliendo de la chicana Roggia, aunque el equipo Volcano Motorsport protestaría más tarde porque la movida se había hecho bajo las banderas amarillas.

Al comienzo de la vuelta 4, Girolami ubicó el Honda a la curva 1 y rodeó el exterior de Baert para situarse en el liderato de la carrera.

El Hyundai Elantra de Felice Jelmini siguió recto en la curva 1 y tuvo que tomar la vía de escape, mientras que al final de la vuelta Azcona intentó rodear el exterior de Baert en la Parabólica y la dupla fue lado a lado por la recta de salida / llegada, con Azcona pasando al Audi para reclamar el segundo lugar cuando entraron en la chicana al comienzo de la vuelta 5.

Homola inmediatamente comenzó a atacar a Baert por el tercer lugar y Girolami recibió una advertencia por infracciones de la línea de carrera.

Hubo contacto entre los dos rivales del campeonato cuando se dirigieron a la curva 1 en la siguiente vuelta y esta vez fue Azcona quien tuvo que usar la vía de escape. En la vuelta 7, Homola pasó a Baert por la tercera posición, que se convirtió en el segundo lugar en la vuelta 8 cuando Azcona cometió un error poco común y se desvió en Roggia, quedando detrás del Hyundai de Homola y el Audi de Baert.

Azcona pronto pasó a Baert para volver a subir al tercer lugar detrás de Homola, pero luego llegó el anuncio de que al español se le estaba aplicando una penalización de cinco segundos por infracciones del límite de la pista y el contacto con Jimmy Clairet en la primera vuelta.

Con Girolami zigzagueando repetidamente mientras se dirigía por la recta entre la chicana Ascari y la Parabólica, recibió una bandera de advertencia por infracciones repetidas en el carril de carrera.

En la vuelta 9, tanto Baert como Jack Young siguieron de largo en la curva 1, lo que permitió a Coronel subir al cuarto lugar en la pista -tercero, gracias a la penalización de Azcona-. Azcona luego pasó a Homola por el segundo lugar y partió en busca de Girolami, pero a pesar de otro cerrado duelo en la última vuelta entre la pareja, Girolami cruzó la línea de meta una fracción por delante de Azcona.

Gracias a la penalización, Homola y Coronel pudieron tomar el segundo y tercer lugar en el podio, mientras que Jack Young terminó cuarto y Azcona cayó al quinto.

Penalización a Girolami y pérdida de la victoria

Luego de la carrera, Mat'o Homola fue declarado ganador de la segunda carrera de luego de una penalización de 30 segundos que dejó a Franco Girolami de primero a 19º.

Después de la carrera, los comisarios recibieron una protesta de Volcano Motorsport de que Girolami había pasado a Mikel Azcona con banderas amarillas en la curva 5 (la salida a la chicana Roggia) en la vuelta 3.

Después de una investigación, los Comisarios confirmaron la protesta y, por lo tanto, le dieron a Girolami una penalización de treinta segundos que lo dejó en el decimonoveno lugar en los resultados finales.

Eso significó que Mat'o Homola se convirtió en el séptimo ganador de la carrera en la temporada actual: su primera victoria y la de Janík Motorsport en TCR Europe, con Tom Coronel subiendo al segundo lugar y Jack Young al tercero.

En lo que respecta a la clasificación, el margen de ventaja de Azcona aumentó hasta los 53 puntos, que en realidad son 60, ya que Girolami debe perder los 7 puntos anotados en la primera carrera en el Slovakia Ring. Sin embargo, con 90 puntos en juego en la final de temporada en Barcelona, la pelea por el título sigue abierta.

Fuente y fotos: Prensa TCR Europe
Franco Girolami pierde la victoria en la Carrera 2 de Monza por una penalización Franco Girolami pierde la victoria en la Carrera 2 de Monza por una penalización Reviewed by Damián Fanelli on 12:43 p.m. Rating: 5