Álex Palou se proclama campeón de la Indycar Series

El piloto español se alzó con el título de la categoría estadounidense de monopostos en el Gran Premio de Long Beach, donde culminó una temporada en la que logró un total de tres victorias y cinco podios.

A Álex Palou le bastaba con ser duodécimo en Long Beach, gracias a la amplia ventaja con la que llegaba a la última cita de la temporada. Salía décimo, con sus dos rivales por el título delante, pero las cosas se le pusieron de cara en la salida, cuando Pato O’Ward sufrió un toque que le dejó fuera de la lucha.

Por delante, lideraba Josef Newgarden, que también podía arrebatarle la corona si lograba la victoria, pero un adelantamiento de Colton Herta y el imparable ascenso de Palou, lo impidieron.

El barcelonés finalizó la carrera en la cuarta posición, aunque ya era campeón desde unas vueltas antes, puesto que debido a los numerosos abandonos ocurridos había sumado los puntos que necesitaba para lograr el título. Nada más ver la bandera a cuadros, el español estalló de alegría, se abrazó a los integrantes de su equipo y a algunos de sus familiares presentes en esta cita con la historia.

Palou debutó en la Indycar en 2020 con el equipo Dale Coyne Racing, al que sorprendió tras un brillante test en Mid-Ohio. El español acababa de finalizar tercero en la Super Formula japonesa, también en su primera temporada, y su rendimiento había llamado la atención de Honda, proveedor del motor de su escudería (TCS Nakajima, del expiloto de F1 Satoru Nakajima), y con la marca japonesa comenzó también su aventura en América.

Su primer año en Indycar, en el que llegó a clasificar séptimo en las 500 Millas de Indianápolis y a subir al podio en Road America, fue clave para llamar la atención de Chip Ganassi Racing, una de las escuderías históricas de la Indycar. En 2020, sin ir más lejos, Ganassi fue campeón con Scott Dixon, que sumó su sexto título de la Indycar.

El debut de Palou con Ganassi no pudo ser mejor. Ganó en Alabama, la primera cita de la temporada, y pronto comenzó a soñar con un título que todavía le parecía impensable. La lucha por la victoria hasta la última vuelta en las 500 Millas de Indianápolis, sumado a las victorias en Road America y Portland, y a un total de cinco podios, lo convirtieron en merecido campeón.

Finalizó por delante de nada más y nada menos que Josef Newgarden (bicampeón de Indycar), Scott Dixon (seis veces campeón de la Indycar y cuatro de las 500 Millas de Indianápolis), Simon Pagenaud o Will Power, también campeones de la Indycar y de las 500 Millas.

Fuente y fotos: Prensa Álex Palou
Álex Palou se proclama campeón de la Indycar Series  Álex Palou se proclama campeón de la Indycar Series Reviewed by Damián Fanelli on 11:35 a.m. Rating: 5