Toprak Razgatlioglu vence la Carrera 2 en España

El piloto del Pata Yamaha se impuso en la última carrera del fin de semana en el Round Pirelli de Navarra por delante de Redding y Rea y atrapa al norirlandés en la clasificación general.

La última carrera del Round Pirelli de Navarra inaugural ofreció una confrontación tensa y dramática entre los tres primeros del Campeonato, que volvieron a protagonizar un duelo directo por los honores en el Circuito de Navarra. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) conquistó una impresionante victoria en la Carrera 2 y afrontará el próximo Round de Francia en la cima de la clasificación provisional.

Un problema Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team) cuando se formaba la parrilla de salida retrasó el inicio de la carrera unos minutos y la prueba se acortó a 22 vueltas. Cuando los semáforos se apagaron, fue Scott Redding quien tomó la primera posición tras las escaramuzas iniciales, con Rea y Razgatlioglu a rueda de la Ducati #45.

El piloto turco tomó el relevo antes de completarse el primer giro, que resultó ser el último para Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) y Chaz Davies (Team GoEleven). Una maniobra fallida del galés acabó arrastrando también al suelo al motociclista tejano, y ambos tuvieron que emprender el camino de los boxes.

Rea superó a Redding en la segunda vuelta y se situó en segunda posición, pegado a la Yamaha #54. Parecía que los tres tenores del campeonato seguirían intercambiando posiciones, pero el orden no cambió en los siguientes giros y el trío llegó al ecuador de la prueba con Toprak siempre en punta, perseguido por Rea y Redding, sin que ninguno de ellos haya tenido la oportunidad de intentar el asalto a la primera posición.

El turco forzó el ritmo a continuación y consiguió un segundo neto de margen sobre el campeón del mundo. El tirón del líder estiró el grupo y los siguientes perseguidores, con Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) y Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) a la cabeza, quedaron descolgados a más de seis segundos.

Con Toprak manteniendo su margen al frente, Rea siguió forzando el ritmo en la fase final de la carrera para intentar darle caza. El pluricampeón tuvo un aviso de su ZX-10RR en la vuelta 17 y un susto en el siguiente giro. En la penúltima vuelta, la Kawasaki #1 se desestabilizó en la curva 14 y el norirlandés rozó la caída. Redding aprovechó el momento para arrebatarle la segunda posición.

Razgatlioglu enfiló hacia la línea de meta y la ha cruzado manteniendo un segundo de margen para cosechar su primer triunfo del fin de semana y el sexto de este año. Un éxito crucial en la lucha por el campeonato, ya que le devolvió el liderato en la clasificación general, empatado a 311 puntos con Rea.

Es la primera vez en la historia del campeonato que los dos primeros clasificados empatan en puntos tras 21 carreras disputadas.

Scott Redding también sacó partido de los problemas de Rea, ya que con su doblete de triunfos en las primeras carreras de Navarra y la segunda posición en la Carrera 2 volvió a recortar su desventaja con el líder, que ahora se queda en 38 puntos.

Locatelli hizo historia con su cuarto puesto, ya que se convirtió en el primer piloto en firmar ese puesto en cinco ocasiones consecutivas. El italiano terminó casi cuatro segundos por delante de Tom Sykes. Detrás, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) llevará a casa un sexto puesto tras cruzar a menos de un segundo de Sykes.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) fue séptimo tras una larga batalla con Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team). Álvaro Bautista (Team HRC) terminó octavo, por lo que los cinco fabricantes de la categoría hallaron hueco entre los diez primeros; el talaverano terminó por detrás de van der Mark, pero el holandés recibió una penalización por exceder los límites de la pista y retrocedió una posición.

El debutante Axel Bassani (Motocorsa Racing) consiguió otro resultado entre los diez primeros y sigue impresionando en su campaña como debutante.

Leandro 'Tati' Mercado (MIE Racing Honda Team) se fue al suelo en la curva 13 cuando transitaba la tercera vuelta de carrera. El argentino pudo volver a la pista en la cola del grupo y vio la bandera cuadros en 15ª posición.

Fuente y fotos: WorldSBK.com
Toprak Razgatlioglu vence la Carrera 2 en España Toprak Razgatlioglu vence la Carrera 2 en España Reviewed by Damián Fanelli on 12:12 p.m. Rating: 5