Pérez vence a Vettel por la inesperada victoria en Bakú

Max Verstappen parecía dispuesto a obtener su primera victoria en el Gran Premio de Azerbaiyán antes de que se derrumbara del liderato a solo cinco vueltas del final, lo que le dio a Sergio Pérez una segunda victoria en su carrera, ya que Lewis Hamilton se despistó en la penúltima vuelta para terminar 15° en una carrera impredecible.

Por primera vez esta temporada, Charles Leclerc se alejó desde la pole, pero Lewis Hamilton lo pasó por el liderato, sin necesidad de activar el DRS, en la vuelta 2. Verstappen luego fue por el hombre de Ferrari en la vuelta 7.

Así quedó el Aston Martin de Lance Stroll tras el impacto

Verstappen tomó la delantera después de una secuencia crucial de paradas en boxes, Hamilton comenzó esa secuencia en la vuelta 12 con un cambio lento debido al tráfico en el pit lane. Verstappen entró a boxes una vuelta más tarde y emergió primero, seguido por Pérez, que dividió a los rivales del campeonato.

El holandés parecía tener la victoria en la mano, dominando un relanzamiento luego de la intervención del auto de seguridad en la vuelta 35 después del fuerte accidente de Lance Stroll, cuando el neumático trasero izquierdo del piloto de Aston Martin pareció ceder en la recta de boxes.

Error de Verstappen mientras venía liderando lo deja fuera de carrera

Eso fue hasta que el propio Verstappen, cómodamente en el liderato en la vuelta 47, hizo un trompo y se estrelló después de un aparente problema con los neumáticos. Su accidente activó el auto de seguridad, que se convirtió en una bandera roja que suspendió la carrera en la vuelta 48.

La competencia se reanudó con una salida en partida detenida 35 minutos después en la vuelta 50, lo que dio dos vueltas de acción a toda velocidad, todos los participantes cambiaron de neumáticos durante la parada.

Pérez lideraba sobre Hamilton, Sebastian Vettel, Pierre Gasly y Leclerc para el reinicio. Hamilton se escapó bien, con la trompa del Merces aparentemente por delante del Red Bull de Pérez, pero el británico bloqueó fuertemente y se despistó en la Curva 1. Terminó 15º, dejando a Pérez en la punta, Vettel segundo y Gasly, después de haber aguantado a Leclerc en las últimas vueltas, para tomar el último lugar en el podio.

Hamilton bloquea al intentar superar a Pérez en el último reinicio

Vettel comenzó 11º, pero terminó avanzando hasta el segundo puesto cuando entró a boxes 18 vueltas más tarde que los demás y salió sexto. En el reinicio después del accidente de Stroll, le quitó la cuarta posición a Leclerc y Gasly, y fue ascendido al podio con el retiro de Verstappen.

Leclerc terminó cuarto ya que su intento de socavar en la vuelta 10 sobre Gasly no dio sus frutos. Mientras intentaba arrebatarle la tercera posición al francés después del último reinicio, sus esfuerzos fueron en vano.

Lando Norris se encogió de hombros ante una penalización de tres puestos y sorprendió a sus rivales después de haber comenzado noveno para tomar el quinto lugar por delante de Fernando Alonso, logrados en ese reinicio final, mientras que el novato de AlphaTauri, Yuki Tsunoda, comenzó séptimo y terminó igual de haber parado temprano en la vuelta 9.

Completando el top 10 estaba Carlos Sainz de Ferrari octavo, quien se recuperó con neumáticos duros después de un gran bloqueo en la vuelta 11 que lo dejó en el puesto 15, Daniel Ricciardo, terminó noveno después de comenzar 13º, Kimi Raikkonen con el Alfa Romero finalizó décimo.

Fuente y fotos: Formula1.com
Pérez vence a Vettel por la inesperada victoria en Bakú Pérez vence a Vettel por la inesperada victoria en Bakú Reviewed by Damián Fanelli on 3:08 p.m. Rating: 5