Gajser y Vialle comienzan la defensa de sus títulos con victoria en Orlyonok

Buen para la temporada 2021 del Campeonato Mundial de Motocross de la FIM, ya que el defensor de MXGP y el campeón del mundo de MX2, Tim Gajser del Team HRC y Tom Vialle de Red Bull KTM Factory Racing, retomaron justo donde lo dejaron, victorias 1-1 en sus respectivas clases.

En MXGP, Gajser del Team HRC tomó el control de la carrera apertura, liderando el camino de principio a fin y finalmente ganando con 16.794 segundos sobre Romain Febvre (Monster Energy Kawasaki Racing Team) y Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) en tercer lugar.

Aunque fue Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing quien tomó el primer Fox Holeshot de la temporada, antes de que Gajser pudiera lanzarse a la punta, con el español siendo empujado a la segunda posición por delante de Cairoli.

Apenas un par de vueltas después, Prado cometió un error y cayó, para reincorporarse a la carrera en el 22º lugar, dejándolo con mucho trabajo para volver a estar con los líderes.

Luego, Gajser lideró sobre Cairoli, Febvre y Alessandro Lupino del MRT Racing Team, quien tuvo un gran comienzo en la carrera. Más tarde estuvo bajo una inmensa presión por parte de Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y pudo mantenerlo atrás durante la mayor parte de la carrera (14 vueltas) antes de que el holandés pudiera abrirse camino hasta el cuarto lugar, donde finalmente terminó la carrera.

Después de su caída en la vuelta dos, Prado finalmente volvió a subir al noveno lugar, con Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Racing teniendo un buen rendimiento en su primera salida de MXGP para terminar la carrera en décimo lugar.

El suizo Jeremy Seewer de Monster Energy Yamaha Factory Racing tuvo una buena actuación para terminar la carrera en sexto lugar después de pasar gran parte de la competencia manteniéndose al día con Herlings y Lupino.

En la segunda carrera, fue Herlings quien tomó el Fox Holeshot esa vez y lideró sobre Cairoli, Pauls Jonass de Standing Construct GasGas Factory Racing y Febvre, mientras que Gajser y Prado se vieron atrapados en un drama de salida que vio a ambos motociclistas abrirse en la primera curva. Esto dejó a Gajser fuera del top 20, lo que significó que tuvo que trabajar duro para volver al frente.

La ventaja de Herlings no duró mucho, ya que tuvo un pequeño accidente que dejó pasar a Cairoli, Jonass y Febvre, volviendo a unirse a la carrera por delante de Seewer, que estaba en quinto lugar. Más atrás en el clasificador, Gajser no perdió tiempo en absoluto, ya que en la vuelta 5 ya estaba tercero, superando a Olsen, Seewer, Lupino y otros pilotos más. Una vuelta más tarde, también pasó a Herlings, tomando una línea interior para capturar el segundo puesto.

Hubo un poco de drama para Febvre, con el francés golpeando la espalda de Jonass cuando lo empujó para pasarlo, lo que lo dejó a un lado de la pista. Este error fue costoso, aunque al final de la carrera el francés pudo hacer algunos buenos sobrepasos para volver a situarse sexto desde el 15º lugar.

En la punta de la carrera, Cairoli todavía lideraba el camino manteniendo un buen ritmo que lo vio marcar algunas vueltas rápidas. Gajser estaba alcanzándolo rápido y en la vuelta 12 era el nuevo líder de la carrera. Cairoli estaba ansioso por desafiar a Gajser, pero tuvo un accidente que dejó su moto demasiado doblada para terminar, a pesar del mejor esfuerzo del 9 veces campeón del mundo.

Al final fueron Gajser, Herlings, Jonass, Lupino y Seewer los 5 primeros de la segunda carrera de MXGP.

Gajser se situó en el escalón más alto del podio en Orlyonok una vez más para llevarse la victoria general y la placa roja, con Herlings segundo y Febvre terminando tercero en la general.