Quartararo lidera el 1-2 de Yamaha en la clasificación del GP de Francia

Fabio Quartararo y Maverick Viñales obtuvieron el oro en la sesión de la Q2 en el circuito Le Mans Bugatti Grand Prix. Los compañeros de equipo hicieron todo lo posible en su última vuelta para asegurar un comienzo de carrera 1-2, el primero de la temporada, para el Gran Premio de Francia de mañana.

Fue una sesión de clasificación complicada esta tarde en el Gran Premio de Francia. Como llueve con frecuencia y, sin embargo, el circuito de carreras del Gran Premio de Bugatti de Le Mans se seca rápidamente, nadie sabía qué combinación de neumáticos funcionaría mejor en la Q2.

Quartararo hizo una vuelta en mojado, pero pronto se dio cuenta de que valdría la pena arriesgarse a cambiar a su "moto seca" Rápidamente se metió en boxes y volvió a salir con más de once minutos en el reloj.

Con la mayoría de los pilotos ahora en slicks y la pista secándose en cada vuelta, hubo sectores rojos en todo el tiempo en vivo, pero el héroe local mantuvo la cabeza fría. Esperó hasta su última vuelta para llegar al límite con el objetivo de empezar en primera fila. Obtuvo lo que quería y más. Marcó 1‘32.600, lo que le valió su tercera pole position consecutiva.

Fabio Quartararo y Maverick Viñales celebran el 1-2 de Yamaha

Viñales fue el primer piloto en salir a toda velocidad del garaje al comienzo de la tanda de 15 minutos y se instaló sobre sus neumáticos de lluvia. Publicó un 1‘42.763, pero pronto quedó claro que tendría que regresar al garaje por los slicks.

El español regresó rápidamente en su segunda moto con una puesta a punto en seco, listo para apostar por la pole. Poco a poco mejoró sus tiempos en las tres primeras vueltas para calentar los neumáticos lo suficiente. Su séptima vuelta fue anulada por sobrepasar los límites de la pista, y no mejoró su tiempo en su penúltima vuelta. Para su última oportunidad, realmente bajó el martillo, dejando 1‘32.681s. Le valió el segundo lugar, 0.081 segundos desde el primero.

Jack Miller completó la primera fila con Ducati

Por su parte, Jack Miller pudo hacer frente bien al clima impredecible y las difíciles condiciones de la pista. El australiano salió primero con neumáticos de lluvia para luego volver al garaje después de una sola vuelta para cambiar a su segunda Desmosedici GP con neumáticos lisos.

Rápido desde el principio, el piloto de Ducati Lenovo Team marcó el tercer mejor tiempo en 1: 32.704, asegurando la primera fila, a pesar de que algunas gotas de lluvia habían comenzado a caer nuevamente hacia el final de la sesión.

Franco Morbidelli en acción para tomar el cuarto lugar

Las condiciones de humedad y lluvia al comienzo de la FP3 impidieron que los pilotos mejoraran sus tiempos desde la FP2, lo que significó que Franco Morbidelli tenía garantizado un lugar en la Q2. Utilizando la sesión para acumular vueltas en tiempo húmedo, el piloto de Petronas Yamaha SRT terminó la sesión 17º - 1min 43.700seg. Sin embargo, se torció la rodilla izquierda durante un cambio de moto de práctica al final de la sesión.

El italiano mantuvo la pole provisional al principio de la Q2 y se mantuvo dentro de los primeros lugares durante toda la sesión. Morbidelli luchó contra las gotas de lluvia en los minutos finales para terminar la Q2 en cuarto lugar con una vuelta de 1 minuto y 32.766 segundos, asegurándose un lugar en la segunda fila de la parrilla y los máximos honores de Piloto del Equipo Independiente.

Johann Zarco partirá quinto en Le Mans

Johann Zarco saldrá desde la segunda fila de la parrilla. Johann había obtenido acceso directo a la Q2 gracias al tiempo que estableció ayer en la FP2. El francés del Pramac Racing calzó neumáticos para lluvia en su primera salida, que cambió por neumáticos secos después de dos vueltas. Marcó el quinto mejor tiempo (1: 32.877), en la última vuelta de su segundo intento.

Marc Márquez sigue mejorando y largará sexto

Marc Márquez, que esta mañana ha logrado el paso directo a la Q2, saldrá mañana sexto. El ocho veces Campeón del Mundo iguala de esta forma su mejor resultado del año en clasificación, posición que ya logró en el Gran Premio de Portugal.

Con un mejor registro de 1 minuto, 33 segundos y 037 milésimas, Márquez quedó a menos de medio segundo del mejor tiempo y demostró de nuevo, en unas condiciones mixtas, que sus sensaciones mejoran día tras día.

Takaaki Nakagami se ubicó séptimo para la carrera del domingo

Takaaki Nakagami reclamó la séptima posición en la grilla de salida, con el piloto de LCR Honda IDEMITSU al frente de la tercera fila para la carrera de mañana. En superficie seca, el japonés había demostrado un ritmo de carrera sólido al terminar octavo en la FP4.

Pol Espargaró partirá noveno

Pol Espargaró también logró el pase directo a la Q2 y es la primera ocasión que lo consigue desde su llegada al equipo Repsol Honda. Espargaró logró el octavo mejor tiempo con un registro de 1 minuto, 33 segundos y 150 milésimas, quedándose a poco más de medio segundo de la “pole position".

Valentino Rossi logró ubicarse noveno

Valentino Rossi se unió a su compañero de equipo en el Petronas Yamaha SRT, Morbidelli, en la apuesta inicial por los neumáticos lisos en la Q2, y estaba listo para tomar una pole position provisional temprana, pero en un momento en el sector final lo vio irse de largo y arruinó sus planes.

Mejorando su tiempo con cada vuelta del circuito francés, el último tiempo de Rossi, 1min 33.391 segundos, lo verá comenzar la carrera de mañana desde noveno, una fila detrás de su compañero de equipo.

Miguel Oliveira cierra el top 10

Miguel Oliveira presionó con fuerza al final de la FP2 del viernes para sentarse en el sexto lugar y a solo medio segundo de la Pole Provisional. Consolidó su lugar en la Q2, pero en el momento crítico sufrió una caída en la problemática curva 3. Oliveira se quedó sin impulso para otra vuelta rápida. Se ubicará en el décimo lugar y en la primera bahía de la cuarta fila de la parrilla.