Jonathan Rea alcanza el centenar de victorias en la Carrera 1 de Aragón

El campeón del mundo en WorldSBK hizo historia en el Round Pirelli de Aragón al conquistar el primer triunfo del año y lograr un hito histórico.

El séxtuple campeón del mundo Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se convirtió en el primer piloto en la historia del campeonato en sumar 100 victorias en la categoría reina, un increíble hito en el mundo de la competición sobre dos ruedas.

El norirlandés ha iniciado de la mejor manera la defensa de su corona en MotorLand Aragón, anotando primero la pole position y dominando después la Carrera 1 de principio a fin, liderando a lo largo de las 18 vueltas para cruzar la meta con casi 4 segundos de ventaja sobre su compañero Alex Lowes, que brindó el doblete al Kawasaki Racing Team WorldSBK.

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) fue tercero y completó el podio de Alcañiz tras una espectacular batalla con el piloto inglés de Kawasaki.

Jonathan Rea celebra su victoria Nº 100 en WorldSBK

Rea apretó el acelerador a fondo de su nueva Kawasaki ZX-10RR desde el momento en que se apagaron los semáforos rojos. Lowes emuló la salida del campeón para pasar de la cuarta a la segunda posición en apenas unos metros.

El dúo planteó la escapada desde esos minutos iniciales, y apenas dio tiempo de reaccionar a los rivales que partían en primera fila, Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati) y Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team).

Redding se afianzó momentáneamente en la tercera posición, pero con unos desatados Chaz Davies (Team GoEleven) y Toprak Razgatlioglu acechando la plaza. El piloto turco superó a Redding apenas iniciada la cuarta vuelta, en la curva 1, para situarse en plaza de podio. Había mucha carrera por delante, pero el dúo de cabeza disponía ya de casi 3 segundos de ventaja.

Batalla por el segundo y tercer lugar

En esa fase de la carrera se confirmaban las dificultades de Redding para rodar en el ritmo de los más rápidos. El británico se vio superado por Davies, que le arrebató la cuarta posición con aparente facilidad, y detrás ya le pisaba el terreno el estadounidense Garrett Gerloff (GRT Yamaha Team).

Detrás de Gerloff, Álvaro Bautista (Team HRC) se asentó en la séptima posición cuando la carrera llegaba a su ecuador. El piloto talaverano entabló una emocionante persecución a la Yamaha del tejano y pudo superarlo al primer intento para situarse sexto.

Bautista, que apostó por el neumático trasero más blando para esta primera carrera, marcaba los cronos más bajos del grupo en esa fase y muy pronto tuvo a Redding en el punto de mira.

La lucha en la punta de carrera se recrudeció con el ataque de Razgatlioglu a Lowes, que llevó al turco a la segunda posición, aunque con el líder Rea a 3’5 segundos.

Jonathan Rea cruzando la meta en primer lugar por centésima vez

Los últimos tres giros fueron de alto voltaje, con una pelea feroz entre Lowes y Toprak que propició unos adelantamientos al límite entre ambos, mientras Davies rodaba a rueda de ambos a la espera de su oportunidad.

En la penúltima vuelta, Lowes recuperó la segunda posición mientras a su espalda Redding echó el resto para superar a Davies. El turco le devolvió la jugada y el duelo entre ambos desembocó en una agónica llegada a meta en la que Lowes se impuso por apenas 43 milésimas.

Rea ya celebraba su triunfo en la pista de Aragón tras una carrera impecable e implacable en la que no dio opción a sus rivales.

Aún habría alguna sorpresa más, como la caída de última hora de Bautista en el último giro, víctima de un neumático trasero que dijo basta. Fue un auténtico jarro de agua fría para el español, que ya acariciaba un puesto entre los seis primeros.

Podio de la Carrera 1 en Argón

Redding se aseguró la cuarta posición con su contraataque de última hora por delante de Davies, 5º, y de Sykes, que brindó el sexto puesto a BMW en la primera carrera de la nueva M 1000 RR.

Sin llegar a entrar en las eléctricas batallas de delante, Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) y Leon Haslam (Team HRC) fueron 7º y 8º respectivamente precediendo a Garrett Gerloff, que fue perdiendo terreno a medida que transcurrían las vueltas. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) se estrenó en la categoría reina con una meritoria 10ª posición.

Por su parte, el argentino Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) no fue el mejor, debiendo abandonar la carrera por problemas técnicos con su Honda CBR1000 RR-R en la séptima vuelta.

En la categoría Supersport300, el también argentino Joel Romero finalizó 34º con la Kawasaki Ninja 400 en su debut mundialista con el equipo SMW Racing.

Fuente y fotos: Prensa WorldSBK.com
Jonathan Rea alcanza el centenar de victorias en la Carrera 1 de Aragón Jonathan Rea alcanza el centenar de victorias en la Carrera 1 de Aragón Reviewed by Damián Fanelli on 11:00 a.m. Rating: 5