MXGP: Herlings y Geerts ganan en Gran Bretaña

La primera fecha de la temporada del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2020 concluyó en Matterley Basin. El MXGP de Gran Bretaña vio mucha acción durante el fin de semana, ya que Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y el piloto de Monster Energy Yamaha Factory Racing MX2, Jago Geerts se llevaron las victorias generales en MXGP y MX2.

El clima soleado del domingo por la mañana preparó el escenario para un día fantástico, con las carreras aún más emocionantes de lo esperado. Este fue un placer para los fanáticos británicos, que pudieron presenciar el comienzo de la nueva temporada de MXGP.

MXGP
Al comenzar el fin de semana, el ganador general de la clase MXGP fue difícil de predecir. Con una línea completa de motociclistas extremadamente fuertes, que estuvieron entrenando duro este invierno, la lista de favoritos nunca terminaba.

Después de la sesión de práctica del sábado, el piloto del Team HRC, Tim Gajser, se encontraba entre los principales favoritos mientras registraba el tiempo de vuelta más rápido durante la sesión. El segundo fue Arminas Jasikonis de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, seguido por el piloto de Red Bull KTM Factory, Antonio Cairoli.

En la carrera de apertura del fin de semana, fue Jeremy Seewer de Monster Energy Yamaha Factory quien reclamó el primer FOX Holeshot de la temporada, seguido de cerca por Herlings y Gajser.

El recluta más nuevo del Team HRC y el novato de MXGP, Mitch Evans, también tuvieron un comienzo rápido en quinto lugar. Pero en la curva cuesta abajo después del pitlane, Gajser se encontró en problemas cuando golpeó las protecciones con Jeremy Van Horebeek, de Honda SR Motoblouz, lo que le obligó a luchar desde la posición 13º.

En la primera vuelta, Evans se movía rápido cuando hizo un adelantamiento sobre Jeremy Seewer de Monster Energy Yamaha Factory. El ganador del MXGP de Gran Bretaña 2013, Clement Desalle, del equipo Monster Energy Kawasaki Racing Team, también tuvo un buen comienzo en cuarto lugar, antes de ser superado en la segunda vuelta y caer al séptimo lugar.

Segundo lugar para Tim Gajser

Mientras Herlings continuaba con su liderazgo, Seewer encontró su camino de regreso más allá de Evans, desplazando al piloto de fábrica de Honda hacia el tercer lugar.

Mientras tanto, la batalla por el 4to, 5to y 6to estaba entre Cairoli, Desalle y el piloto de Standing Construct Gas Gas MXGP, Glenn Coldenhoff. Desalle se abrió paso entre el piloto de GasGas Factory, mientras que Cairoli pudo mantener su 4to lugar.

Hacia el final de la carrera, Gajser se encontró luchando contra el Campeón Mundial de MX2 2019, Jorge Prado de Red Bull KTM Factory, con el piloto de Honda capaz de superar al novato de MXGP.

Luego fijó su vista para posiciones más altas, pero un choque en la última curva antes de la línea de meta en la última vuelta lo dejó conformarse con el octavo lugar en la carrera, permitiendo que el piloto de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, Gautier Paulin, avanzara una posición adelante, hacia el séptimo lugar.

Al final, fue Herlings quien ganó la carrera con una ventaja de 0:11.879 segundos sobre Seewer en el segundo. Con un paseo fantástico y haciendo un debut impresionante en su campaña de novato de MXGP, Mitch Evans se colocó tercero en la carrera.

En la segunda carrera, fue Henry Jacobi de SM Action M.C Migliori - J1 Racing quien tomó el FOX Holeshot, pero Gajser avanzó rápidamente hacia el liderato, con Cairoli siguiéndolo para pasar también a Jacobi. Mientras tanto, Herlings estaba detrás en cuarto lugar y Paulin quinto.

Mala suerte para Evans, quien dio la primera vuelta prácticamente la última posición, dejándolo con mucho trabajo por hacer en esta segunda carrera de MXGP.

Antonio Cairoli finalizó tercero
En la vuelta 4, Herlings ya estaba atacando, superando a Cairoli por la segunda posición. Gautier Paulin estaba sentado en el tercer lugar, donde permaneció durante toda la carrera, manteniendo a Desalle a raya en el cuarto lugar.

A partir de entonces, los 5 mejores se mantuvieron igual hasta que concluyó la carrera, mientras que las batallas se calentaron.

Mitch Evans se encontró avanzando rápidamente, y en la vuelta 5 ya estaba en la sexta posición al pasar a Seewer y Jacobi. Seewer luego se vio amenazado por el #259 de Coldenhoff, con el piloto holandés capaz de hacer que el adelantamiento en la vuelta 11.

A falta de dos vueltas, Desalle y Coldenhoff se encontraron en una intensa batalla, con los dos pilotos acercándose uno al otro en varias ocasiones, pero el motociclista de Monster Energy Kawasaki se mantuvo fuerte para terminar quinto.

Romain Febvre, compañero de equipo de Desalle, no se alineó en las carreras del domingo ya que debido a una lesión en la rodilla durante la semana pasada, volverá a competir en Valkenswaard la próxima semana.

Gajser reclamó la victoria de la carrera y con ella un segundo lugar general, mientras que Herlings regresó como el ganador general del Gran Premio. Cairoli terminó tercero en la carrera y en el podio.

MX2
Si bien todos esperaban que las batallas fueran intensas en la clase MXGP, estaba claro que los fanáticos quedaron gratamente sorprendidos cuando los pilotos de MX2 entregaron eso y mucho más.

En la carrera de apertura, fue el piloto de Red Bull KTM Factory, Tom Vialle, quien comenzó tomando el FOX Holeshot. Inmediatamente, el joven francés separó a sus competidores y montó cómodamente en el primer lugar durante la mayor parte de la carrera.

Mathys Boisrame de F&H Kawasaki Racing también tuvo un gran comienzo al seguir a Vialle hasta la vuelta 5, cuando el nuevo recluta de Red Bull KTM Factory, Rene Hofer, hizo un sobrepaso exitoso por la segunda posición. El Hitachi alimentado por el piloto de Milwaukee, Conrad Mewse, también se ubicó en tercer lugar.

La acción de la carrera fue impresionante, ya que tres pilotos lucharon por el segundo lugar, con Jago Geerts de Monster Energy Yamaha Factory subiendo del cuarto al segundo puesto en la vuelta 6, cuando superó a Mewse y al piloto de F&H Kawasaki Racing, Mikkel Haarup.

Tom Vialle terminó segundo en la general

Esa misma vuelta vio grandes cambios en los 5 primeros, con Boisrame retrasándose permitiendo a Geerts, Mewse, Haarup y Jed Beaton de Rockstar Energy Husqvarna subir de posición. En las siguientes dos vueltas, Beaton hizo algunos adelantamientos rápidos sobre Mewse y Haarup.

En la vuelta 8, Vialle cometió un error y perdió la punta. Esto le dio a Geerts su primera victoria de la temporada, con Beaton terminando segundo y Haarup haciendo un fantástico debut en su temporada de MX2 con un tercer lugar. Al final, Vialle cruzó la línea en la sexta posición.

En la segunda carrera, fue otro FOX Holeshot de Red Bull KTM Factory pero esta vez de Rene Hofer. Geerts estaba justo allí en segundo lugar y Vialle en cuarto lugar. Maxime Renaux de SM Action M.C Migliori – J1 Racing también tuvo un gran comienzo en la sexta posición, seguido de Beaton y Boisrame.

El favorito del campeonato, Thomas Kjer Olsen, del equipo Rockstar Energy Husqvarna Factory Team, tuvo un comienzo mucho mejor en la segunda carrera, ya que cruzó la línea de meta quinto en la primera vuelta.

Mikkel Haarup completó el podio

En la segunda vuelta, Hofer continuó liderando sobre su compañero de equipo Vialle, mientras que Olsen pasó a la tercera posición, seguido de Renaux y Beaton. Mientras tanto, el ganador de la carrera 1, Jago Geerts cayó al segundo lugar y volvió a caer al octavo lugar, poniendo en riesgo sus posibilidades de un buen resultado general.

Los 5 primeros se mantuvieron igual hasta la vuelta 8 cuando Haarup, Geerts y Boisrame subieron al cuarto, quinto y sexto lugar.

Hofer lideró la mayor parte de la segunda carrera, manteniendo a raya a su compañero de equipo, antes de que Vialle pudiera pasar al joven austríaco, a falta de 3 vueltas. Al mismo tiempo, Haarup hizo un adelantamiento sobre su compañero danés, Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory, por el tercer lugar.

Con 2 vueltas restantes, Geerts también pudo pasar a Olsen por el cuarto lugar, lo que le dio la victoria general aquí en Matterley Basin, el primero de su carrera.