MXGP: Gajser y Prado victoriosos en Teutschenthal

Tim Gajser volvió a quedarse con la general de MXGP

El MXGP de Alemania vio algunas de las acciones más brillantes del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2019 donde Tim Gajser (Team HRC) y Jorge Prado (Red Bull KTM Factory Racing) dominaron frente a miles de fanáticos que estaban alentando desde las laderas alemanas.

El circuito de Talkessel está en el calendario del Campeonato Mundial de Motocross FIM desde 1971 y siempre ofrece las condiciones y el ambiente perfectos para un fin de semana de carreras "para recordar".

MXGP
Alrededor de un circuito muy difícil de Talkessel, el piloto del Team HRC Tim Gajser no está desacelerando a medida que se acerca un poco más al tercer título del campeonato mundial de motocross.

En la carrera de apertura, Gajser tomó el FOX Holeshot y continuó su liderazgo sobre Jeremy Seewer (Monster Energy Yamaha Factory Racing), Julien Lieber (Monster Energy Kawasaki Racing Team), Arnaud Tonus y Gautier Paulin, ambos pilotos del Monster Energy Wilvo Yamaha.

Después de una vuelta, el esloveno ya estaba liderando con cuatro segundos de ventaja. Gajser estaba marcando grandes tiempos de vuelta ya que estaba cinco segundos por delante de Seewer en el segundo giro, cuando el esloveno se estrelló y, de repente, Seewer estaba en lo cierto.

Arnaud Tonus finalizó en el segundo lugar

Mientras iban a pasar al piloto de HRC, ambos chocaron y Gajser mantuvo su liderazgo. Gajser podría haberse caído, pero rápidamente logró una ventaja de cuatro segundos sobre Seewer. Los dos franceses Paulin y Febvre estaban en una gran batalla por el quinto lugar.

Febvre, que todavía estaba acelerando, pasó junto a Paulin y fijó su mirada en Tonus, que tenía a la vista a a Lieber. Aunque Gajser tenía una ventaja de ocho segundos, Febvre se acercó y pasó a Paulin por el quinto lugar, y Lieber se acercó, lo alcanzó y pasó a Seewer por el segundo puesto.

Después de 11 vueltas, la ventaja fue de más de ocho segundos, con Lieber segundo, Seewer tercero, luego Tonus, Febvre, Paulin, Anstie, Coldenhoff, Bogers y Van Horebeek.

Más adelante en la carrera, Lieber, aunque tuvo uno de los mejores golpes de su temporada, sufrió una fractura en el codo izquierdo, y Seewer logró tomar la segunda posición, pero cometió un error en la última vuelta permitiendo que Tonus pase y termine segundo. Gajser ganó después de liderar 18 vueltas delante de Tonus y Seewer.

El partidor cayó en la carrera 2 y Gajser tomó el FOX Holeshot en un inicio de carrera épico, mientras que tanto Febvre y Seewer se estrellaron en la primera vuelta. Pauls Jonass de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing fue segundo, seguido por Tonus, Anstie y Paulin. Seewer cayó al 14º lugar y Febvre al 23º.

Gautier Paulin completó el podio general en Alemania

Después de dos vueltas, Gajser mantuvo una ventaja de 2.6 segundos sobre Jonass, con Tonus tres segundos más atrás en la tercera posición, y Max Anstie de Standing Construct KTM sobre la rueda trasera del piloto de Yamaha.

Durante cinco vueltas, Gajser estaba liderando con cuatro segundos por delante de Jonass, y Seewer había subido hasta la 12ª posición y luego a la novena.

En control total, Gajser mantuvo una ventaja práctica sobre Jonass y Tonus, con la carga de Anstie y Paulin, mientras que Seewer se ubicaba en el octavo lugar para asegurar el podio. Las diferencias de los cinco primeros nunca cambiaría durante la Carrera 2 hasta la última vuelta cuando Gautier Paulin pasó a Anstie robando una posición y terminando 4º.

Con otra actuación 1-1, Gajser extendió su ventaja en el campeonato sobre Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing a 83 puntos y es sin duda el hombre más veloz en este momento. El segundo en la clase de MXGP fue Arnaud Tonus, con un resultado global de 2-3 y el tercero fue su compañero de equipo Gautier Paulin con 5-4. El dúo de Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP hizo historia subiendo por primera vez en el podio juntos y empatados en puntos.

8. Romain Febvre (FRA/Yamaha) 27 p.
9. Jeremy Van Horebeek (BEL/Honda) 25 p.
10. Arminas Jasikonis (LTU/Husqvarna) 23 p.

MX2
Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing demostró ser fuerte en el circuito duro de Teutschenthal. El español tomó el FOX Holeshot y lideró sobre su compañero Tom Viallean y Henry Jacobi de F&H Kawasaki durante toda la carrera

Jorge Prado ganó su noveno gran premio

Jago Geerts, de Wilvo Yamaha de Monster Energy, y Mitchell Evans, de Honda 114 Motorsports, lo siguieron en la cuarta y quinta hasta posición hasta que Evans en la tercera vuelta bajó a la séptima posición, y luego de regresar al quinto lugar, se estrelló y salió de la carrera.

Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, había comenzado séptimo y vuelta tras vuelta se posicionó en el cuarto lugar, una posición que mantendría hasta el final de la carrera.

Bas Vaessen (Hitachi KTM fuelled by Milwaukee) también lució fuerte, comenzó noveno y terminó con un quinto puesto por segundo fin de semana consecutivo. El estadounidense Mitchell Harrison de BUD Racing Kawasaki también tuvo un buen desempeño en Teutschenthal, comenzando 12º y terminando octavo.

Jacobi se acercó a Vialle con el sonido de su público en casa animando, pero no pudo pasar al francés, que por primera vez, realizó la vuelta más rápida de la carrera. Prado ganó 11 segundos por delante de Vialle y 19 segundos por delante de Jacobi.

Tom Vialle contribuyó al 1-2 de Red Bull KTM FactoryRacing

Una vez más, fue Prado quien se llevó el Fox Holeshot, el 14º de la temporada, en la segunda carrera, seguido de Vialle, Olsen, Geerts y Boisrame, quienes redondearon el top 5 de MX2.

Jacobi estaba en el décimo lugar y aún más atrás estaba Harrison en la posición 17º. Beaton manejó sin problemas en el sexto lugar después de pasar a Vaessen y Jacobi se movió al octavo lugar para superar a Sanayei y Renaux.

Mientras Olsen superaba a Vialle por el segundo lugar en la cuarta vuelta, el Darian Sanayei de Kawasaki de BIKE IT DRT estaba fuera de la carrera por un problema con la moto. Olsen y Geerts pasaron junto a Vialle, quien se deslizó en una curva.

Más adelante en la carrera, Olsen también se estrelló y luego Geerts cometió un error, por lo que, de repente, Vialle fue segundo nuevamente, mientras que Olsen regresó al sexto lugar justo detrás de su compañero Beaton.

Mathys Boisrame completó el podio de MX2

Después de cinco vueltas, Prado estaba casi ocho segundos por delante de Vialle, mientras que Jacobi, quien estaba buscando la manera de pasar a Vialle, se estrelló y le costó un montón de posiciones, terminando en el puesto 14º y perdiendo el podio esperado.

Prado fue majestuoso cuando empujó en la punta casi 10 segundos sobre Vialle, mientras que Geerts se vio obligado a detenerse debido a algunos problemas con su moto. Boisrame logró pasar a Vialla moviéndose al segundo lugar en su mejor final de carrera de la temporada.

En la vuelta 14, Jacobi chocó con Sterry y el piloto británico cayó con fuerza, el accidente también vio a Harrison moverse hacia la décima posición. Prado ganó su 17ª carrera de 2019 sobre Boisrame y Vialle.

El piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Jorge Prado, volvió a anotar un 1-1 y ganó su noveno Gran Premio en el GP de Alemania. El segundo en la clasificación general fue su compañero Tom Vialle y el tercero fue Mathys Boisrame de Honda Redmoto Assomotor en su primer podio en MX2.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Tom Vialle (FRA/KTM) 42 p.
3. Mathys Boisrame (FRA/Honda) 36 p.
4. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 36 p.
5. Henry Jacobi (GER/Kawasaki) 32 p.
6. Jed Beaton (AUS/Husqvarna) 31 p.
7. Bas Vaessen (NED/KTM) 31 p.
8. Mitchell Harrison (USA/Kawasaki) 24 p.