MXGP: Gajser y Prado se imponen en Francia

El fantástico GP de Francia concluyó en Saint Jean d’Angely después de otro fin de semana de carreras imprevisible y sorprendente. Los pilotos más rápidos en Francia fueron Tim Gajser, del Team HRC, y Jorge Prado, del Red Bull KTM Factory Racing.

Por segundo año consecutivo, el MXGP de Francia en Saint Jean d’Angely se llenó de fanáticos locales siempre entusiastas para crear un ambiente increíble. El clima cálido y la luz del sol iluminaron el circuito de la ladera con sus profundos surcos y condiciones desafiantes. Aparte de las carreras de alta velocidad tradicionales, este fin de semana también proporcionó algunos resultados inesperados y cambios en el campeonato.

MXGP
La Carrera 1 de MXGP comenzó con Arnaud Tonus (Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP) tomando el Fox Holeshot, justo por delante de Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing). El vencedor de la carrera clasificatoria del sábado, Tim Gajser (Team HRC) se lanzó al interior de Cairoli en la primera vuelta para llegar a la segunda posición.

Una vuelta después de pasar Cairoli, el esloveno superó a Tonus por la punta casi en el mismo lugar. Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) tuvo un buen comienzo en el cuarto lugar en su carrera de casa y vio como Cairoli superó a Tonus por el segundo puesto.

El compañero de equipo de Tonus en el Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP, Gautier Paulin tuvo problemas en la largada y cayó del 11º al 18º lugar en la tercera vuelta. Mientras tanto, Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team) pasó por delante de Alessandro Lupino (Gebben Van Venrooy Kawasaki) y Febvre antes de superar a Jeremy Seewer (Monster Energy Yamaha Factory MXGP) para el cuarto lugar.

El adelantamiento de Desalle no duró, ya que tanto Seewer como Febvre recuperaron sus posiciones una vuelta antes de la meta. Al final, fue una contundente victoria para Gajser por delante de Cairoli, quien resistió los ataques de Tonus durante toda la carrera, mientras que Seewer, Febvre y Desalle completaron los cinco primeros.

La Carrera 2 de MXGP tuvo un comienzo dramático cuando Cairoli se cayó en la largada y Febvre tomó el Fox Holeshot creando un gran rugido entre la multitud. Cuando Cairoli se encargó de ponerse al día el pelotón, Febvre lideró sobre Tonus, Paulin y Jeremy Van Horebeek (Honda SR Motoblouz).

Desalle pasó a Van Horebeek y Paulin para entrar rápidamente en la tercera posición, mientras que Gajser se acercaba desde la quinta posición. Mientras tanto, la mala suerte continuó para Cairoli, que había quedado 14º, cuando se levantó y su moto fue golpeada por Ivo Monticelli (Standing Construct KTM).

Cairoli se reincorporó en el 25º lugar y remontó hasta el 17º antes de detenerse, perder un lugar y volver a recuperarlo. En la punta, Gajser había pasado por delante de Desalle antes de alcanzar y superar a Tonus para tomar el segundo lugar y, finalmente, el liderato de Febvre.

Gajser se escapó para llevarse su segunda victoria 1-1 en dos semanas y su primera victoria consecutiva en la general de GP desde los MXGP de Patagonia Argentina y León, México en 2017. Febvre obtuvo el segundo lugar en la carrera por delante de Tonus, Desalle y Paulin. El 3-3 de Tonus le dieron su mejor resultado en la historia de MXGP en la segunda posición, solo una semana después de su esperado regreso al podio en Portugal, mientras que el resultado de 5-2 de Febvre lo colocó en el podio frente a los aficionados locales.

El 17º lugar de Cairoli en la Carrera 2 puso al líder en el séptimo lugar de la general, pero redujo su ventaja en el campeonato a solo 10 puntos sobre Gajser mientras la serie se dirige a la sede de Orlyonok en el Mar Negro en 2 semanas para el MXGP de Rusia 2019.

8. Glenn Coldenhoff (NED/KTM) 24 p.
9. Arminas Jasikonis (LTU/Husqvarna) 24 p.

MX2
La carrera de MX2 comenzó con Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing tomando su octavo Fox Holeshot de 2019 y liderando por delante de Michele Cervellin (Yamaha SM Action MC Migliori), Adam Sterry (F&H Racing Kawasaki), y Zach Pichon (Honda 114 Motorsport).

El piloto de Bud Racing Kawasaki, Brian Moreau, se ubicó en el quinto lugar, pero se cayó en la primera sección de descenso. Jago Geerts, del Monster Energy Kemea Yamaha Oficial MX2, se movió rápidamente hacia el tercer lugar de Sterry cuando Pichon se retrasó.

Geerts hizo un sobrepaso agresivo por el segundo lugar de Cervellin unas cuantas vueltas más tarde y luego puso sus ojos en el liderato de Prado. Un par de posiciones más atrás Thomas Kjer Olsen de Husqvarna Factory Racing de Rockstar Energy se abrió camino desde un comienzo pobre y pasó a Sterry por el cuarto lugar.

El compañero de equipo de Sterry en F&H Racing Kawasaki, Henry Jacobi, superó a Tom Vialle (Red Bull KTM Factory Racing) por el sexto lugar, pero se estrelló poco después y fue superado por el francés antes de volver a levantarse. Jacobi regresó y entró en el noveno lugar, mientras que Vialle avanzó para tomar el 4º de Cervellin.

De vuelta en la punta, Geerts había alcanzado a Prado y, justo cuando cruzaban la línea para ver el tablero de 2 vueltas, Geerts tomó la ventaja del líder del líder del campeonato. Prado trató de responder, pero no pudo recuperar la posición ante el belga que ganó la carrera. La victoria de Geerts no solo fue la primera derrota de Prado en 2019, sino también la primera victoria de carrera de Geerts en MX2. Olsen quedó en tercer lugar con Vialle y Davy Pootjes (DIGA Procross Husqvarna) en cuarto y quinto lugar.

La Carrera 2 comenzó con otro FOX Holeshot de Prado con Vialle a su lado. Sterry tuvo otro buen comienzo en 3er lugar con el ganador de la carrera 1, Geerts, justo detrás en 4to. Ben Watson de Monster Energy Kemea Yamaha superó a su compañero de equipo en la primera vuelta junto con Sterry y Vialle, que se estrellaron fuera de la tercera posición.

Luego, Sterry tuvo una una disputa con Geerts cuando el belga saltó para el tercer lugar. Mientras tanto, Prado aumentó su ventaja sobre Watson antes de que Geerts rodease el exterior de su compañero de equipo y luego cortara la ventaja. Tom Vialle volvió a caer para perder aún más posiciones junto con Jacobi por segunda carrera consecutiva.

Geerts también tuvo una pequeña caída, que al final fue la ventaja que Prado necesitó para tomar cómodamente la victoria de la carrera de desempate para la general. La victoria de Prado aumentó su ventaja de puntos sobre Olsen, quien se ubicó en el quinto lugar en la Carrera 2 por el tercer puesto en la clasificación general detrás de Geerts. Mitch Evans, de Honda 114 Motorsport, se llevó el cuarto lugar de la clasificación general por delante de Sterry en el quinto puesto.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 47 puntos
2. Jago Geerts (BEL/Yamaha) 47 p.
3. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 36 p.