MXGP: Gajser y Prado imbatibles en Portugal

A medida que el sol comenzaba a ponerse en el circuito portugués de Águeda, el zumbido de la emoción de las épicas carreras continuó este domingo. El MXGP de Portugal 2019 proporcionó otra fecha impresionantes carreras de MXGP y MX2 con Tim Gajser (Team HRC) y Jorge Prado (Red Bull KTM Factory Racing) terminando en la cima de la clasificación general.

El suelo arcilloso de Agueda es rico en color, pero las carreras de hoy fueron aún más vibrantes cuando miles de fanáticos llenaron las laderas de la pista para ver la acción. Acompañada por el cielo azul y la luz del sol, la pista se preparó a la perfección de la noche a la mañana, pero los pilotos de MXGP y MX2 aún tenían expectativas, ya que se convirtió en un circuito desafiante a medida que avanzaba el día.

MXGP
La primera carrera de MXGP omenzó con un Fox Holeshot de Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing, su octava temporada. El rpincipal oponente de Cairoli en lo que va de año, Tim Gajser, del Team HRC, se ubicó en segundo lugar hasta la primera curva e inmediatamente persiguió al siciliano.

Los pilotos de punta fueron seguidos por Arnaud Tonus, del Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP, Jeremy Seewer del Monster Energy Yamaha Factory MXGP y el otro piloto del Monster Energy Wilvo Yamaha, Gautier Paulin.

Paulin, sin embargo, cayó del top 5 en la primera vuelta, lo que lo dejó para continuar la carrera casi al final. Su compañero de equipo Tonus fue del 4º al 3º con un sobrepaso a su compatriota Jeremy Seewer. Los dos pilotos del Monster Energy Kawasaki Racing Team, Clement Desalle y Julien Lieber, mantuvieron el quinto y sexto lugar desde el comienzo, y Lieber asumió el papel principal.

Aproximadamente tres cuartas partes de la carrera, la continua presión de Gajser se vio recompensada cuando Cairoli detuvo el motor fuera de la curva y, aunque pudo regresar, fue todo lo que necesitaba el #243 para tomar la delantera. Cairoli se cerró a la derecha en el esloveno y durante las dos últimas vueltas hizo un esfuerzo para pasar, pero la velocidad de carrera de Gajser superó al italiano.

Detrás de Gajser y Cairoli, al final, se encontraban Tonus, Seewer, Lieber, Desalle, y Pauls Jonass (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing). Paulin condujo a un ritmo increíble a través del tráfico entrando y saliendo de la línea de carrera para llegar del último lugar al 15º.

La Carrera 2 comenzó con un Fox Holeshot de Tonus por primera vez este año, pero Desalle tomó la delantera y Cairoli se deslizó a la 2ª posición por el primer descenso. Gajser se ubicó en quinto lugar detrás de Seewer, pero llegó al cuarto puesto al final de la primera vuelta. Paulin tuvo un comienzo mucho mejor en la sexta posición, con Romain Febvre de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, que se sumó al frenesí de la YZ en la séptima posición.

Cuando Desalle lideraba sobre Cairoli, fue Gajser quien hizo los adelantamientos primero a Tonus para el tercer lugar, y luego ambos Cairoli y Gajser superaron a Desalle en la misma sección. Cairoli estaba en la delantera, pero en una vuelta un error lo vio caer y retrasarse a la quinta posición. Con Gajser a la cabeza, Cairoli retomó inmediatamente la 4ª posición y luego de 4 vueltas, tanto Tonus como el italiano superaron a Desalle.

A falta de 4 vueltas, Cairoli superó a Tonus para llegar a la segunda posición, pero Gajser ya había alcanzado la victoria general por segunda vez en esta temporada. Cairoli se llevó 2-2 para el segundo lugar en general, mientras que Tonus alcanzó el podio en su impresionante carrera y luchó duramente por el 3-3.

MX2
Las carreras de MX2 también estuvieron llenas de acción, ya que Jorge Prado, de Red Bull KTM Factory Racing, anotó nuevamente el Fox Holeshot mientras que detrás de él una segunda curva acumuló varios pilotos.

Michele Cervellin de Yamaha SM Action MC Migliori ocupó el segundo lugar en la primera vuelta, pero Henry Jacobi de F&H Racing Kawasaki pasó a Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing poco tiempo después.

La carrera terminó abruptamente para Cervellin cuando se estrelló de manera espectacular durante la vuelta 7. Mitch Evans, de Honda 114 Motorsport, se hizo cargo de la cuarta posición en la que Cervellin se estrelló con la máquina Honda Redmoto Assomotor de Mathys Boisrame y se ubicó entre los 5 primeros. Evans luego perdió el cuarto lugar ante Jago Geerts, Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2, Boisrame retrocedió 7 vueltas más tarde, cuando Geerts y Evans tomaron el cuarto y quinto lugar.

De regreso a la punta, Olsen superó a Jacobi a dos vueltas del final y cuando Jacobi presionó para recuperar la posición se cayó y perdió 4 posiciones en la última vuelta. Prado ganó la carrera con Olsen segundo por delante de Geerts, Evans y Boisrame.

El Fox Holeshot de la Carrera 2 fue tomado por el piloto invitado de EMX250 Roan Van de Moosdijk del F&H Racing Kawasaki. Prado superó a Van de Moosdijk en la segunda curva y tomó la delantera. Van de Moosdijk retrocedió a la cuarta posición, mientras que su compañero de equipo Jacobi se trasladó a la tercera.

Prado perdió su ventaja ante el australiano Mitch Evans antes del final de la primera vuelta oficial y la mantuvo por otras 4 mientras Prado buscaba una oportunidad para pasar. Cervellin regresó a la carrera después de su accidente al comienzo del día y, pese al golpe ascendió hasta el top 5 a medida que avanzaba la carrera.

Olsen cometió un error y tuvo una largada desde el fondo del pelotón, pero sorprendentemente no se estrelló después de superar a otro piloto. En la sexta vuelta, Olsen había remontado hasta el quinto lugar desde el décimo puesto, pasando a Cervellin y un puñado de otros en el proceso. Con 5 vueltas restantes, Jacobi superó a Evans para hacerse con el segundo lugar y una vuelta más tarde, Olsen adelantó a Van de Moosdijk para asumir el cuarto lugar.

Mientras tanto, Prado continuó liderando antes de tomar la bandera a cuadros para su quinto doblete, es decir 1-1, de 2019. Olsen terminó segundo en la general, pero fue un momento agridulce ya que también perdió la ventaja del campeonato ante Prado. Por segunda vez en su temporada de novato en MX2, Evans llegó al podio en la tercera posición.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 40 p.
3. Mitchell Evans (AUS/Honda) 38 p.
4. Henry Jacobi (GER/Kawasaki) 36 p.
5. Maxime Renaux (FRA/Yamaha) 24 p.
6. Roan Van De Moosdijk (NED/Kawasaki) 23 p.
7. Tom Vialle (FRA/KTM) 23 p.
8. Adam Sterry (GBR/Kawasaki) 22 p.
9. Jago Geerts (BEL/Yamaha) 20 p.
10. Mitchell Harrison (USA/Kawasaki) 18 p.