MXGP: Cairoli y Prado salen victoriosos de Italia

La quinta fecha del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2019 en Mantova, Italia, fue memorable. Mientras la lluvia continuaba cayendo en el MXGP de Lombardia, el dúo dinámico de Red Bull KTM Factory Racing de Antonio Cairoli y Jorge Prado reinó por su propia cuenta al ganar las respectivas categorías MXGP y MX2 este fin de semana.

Con MXGP regresando a la sede de Mantova por primera vez desde la temporada 2016, la mejor comunidad de aficionados del mundo vio cómo los mejores motociclistas de la especialidad mostraban sus habilidades en la arena empapada. Si bien los vientos de cambio trajeron condiciones dramáticas hoy, también proporcionaron acción épica en una carrera donde todo era posible.

MXGP
Después de las tormentas de la noche, la superficie dura y seca de ayer no se encontraba en ninguna parte, pero Antonio Cairoli, del Red Bull KTM Factory Racing, dejó que esto no afectara sus resultados en la primera carrera con el Fox Holeshot.

El mayor rival de Cairoli en los últimos tiempos, Tim Gajser, del Team HRC, tuvo una buena largada, pero perdió fuerza en la parte delantera de su Honda al dirigirse a la primera curva que lo envió a las barras de contención junto con varios otros.

Mientras que Cairoli mantuvo la punta desde la primera curva, el italiano Ivo Monticelli y su compañero de equipo en el Standing Construct KTM Max Anstie se ubicaron en el segundo y tercer lugar. Un error de Monticelli vio pasar a Anstie casi derribando a los dos, mientras que Cairoli se cayó solo una curva más tarde. El error de Cairoli puso a Anstie en la rueda trasera del siciliano, pero rápidamente el #222 se recuperó y volvió a sacar diferencias.

La primera carrera de Gajser fue de mal en peor cuando fue alcanzado por otro piloto en el aire, lo que provocó que el esloveno volviera a probar el suelo. El fuerte rendimiento de Monticelli en tercer lugar no sirvió de nada cuando su moto cedió el puesto justo cuando Pauls Jonass de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing tomó el lugar a mitad de la carrera.

Más accidentes de Gajser lo mantuvieron en el décimo lugar, mientras que tanto Jonass como su compañero de equipo en el Rockstar Energy Husqvarna, Arminas Jasikonis, pasaron a Anstie. La primera bandera a cuadros salió luego con Cairoli ganando 10 segundos por delante de Jonass, Jasikonis, Anstie y Clement Desalle del Monster Energy Kawasaki Racing Team, quienes completaron los cinco primeros puestos justo por delante del Gautier Paulin del Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP.

La Carrera 2 volvió a ver a Cairoli tomar el FOX Holeshot, su séptimo de 2019, mientras que Gajser salió limpio, pero detrás de Cairoli estaba Paulin y Brian Bogers, del Team HRC. Monticelli volvió a tener mala suerte al estrellarse en la curva 2 y retirarse de la carrera.

No mucho después de la desgracia de Monticelli, su compañero de equipo Max Anstie se estrelló junto con Shaun Simpson del RFX KTM. Con Anstie también retirándose de la carrera, Glenn Coldenhoff era ahora el único piloto del Standing Construct mientras corría en la quinta posición.

Brian Bogers se hizo con el segundo puesto de Paulin al principio de la carrera y Jonass también pasó al #21. Jasikonis, a diferencia de Jonass, no pudo igualar su fuerte resultado en la carrera 1, ya que luchó desde la 23ª posición de largada en la primera vuelta hasta el 15º lugar final.

En la punta todo fue suave para Cairoli, que registró el fin de semana perfecto, liderando 42 vueltas de las 42 disponibles entre las 12 de la Carrera Clasificatoria, 15 en la Carrera 1 y otras 15 en la Carrera 2. El dominio y la doble victoria le dieron el triunfo general del GP en Mantova por cuarta vez en su carrera con 2 en MX2 (2007 y 2008) y 2 en MXGP (2010 y ahora 2019).

Tomando el mejor resultado de una carrera en su historial dentro del fue Bogers en segundo lugar, mientras que Jonass fue tercero, Paulin fue cuarto, Coldenhoff quinto y Gajser sexto. El top cinco de la clasificación general fue completado por Jonass, que logró su primer podio en MXGP, Paulin, Desalle y Coldenhoff.

7. Jeremy Seewer (SUI/Yamaha) 26 p.
8. Arminas Jasikonis (LTU/Husqvarna) 26 p.

MX2
Mientras Cairoli dominaba en, su joven aprendiz como compañero de equipo en Red Bull KTM Jorge Prado tomó MX2 por asalto. Prado tomó su sexto Fox Holeshot de 2019 para comenzar la primera carrera, mientras que su compatriota Tom Vialle de Red Bull KTM fue segundo.

Varios pilotos quedaron atrapados en la primera curva, incluyendo a Calvin Vlaanderen, del Team HRC, Henry Jacobi del FK Racing Kawasaki y Mitch Evans de Honda 114 Motorsports. Michele Cervellin, del Yamaha SM Action MC Migliori, y Jago Geerts, del Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2, fueron rápidos para superar a Vialle y hacerse cargo de la segunda y tercera posición, mientras que Prado lideraba.

La carrera de Vialle solo empeoró al caer y remontar en el 18º lugar, antes de perder aún más puntos. Por el contrario, fue el titular de la placa roja, Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing quien mejoró a medida que avanzaba la carrera. Olsen estaba en la posición 23º en la primera vuelta, pero en la vuelta 5 ya había llegado al octavo lugar.

Cervellin luego perdió su segunda posición con Geerts y otra con Jed Beaton de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing antes de que la moto del italiano se detuviera. Olsen decidió aprovechar su brecha y usar la nueva línea de Goggle a su favor antes de pasar al Iker Larranaga de Marchetti Racing Team KTM y a Maxime Renaux de Yamaha SM Action MC Migliori por el sexto lugar.

Con Olsen en la sexta posición, Prado tomó la victoria y ganó 10 puntos en la clasificación del campeonato, mientras que Geerts llegó a la meta 5,8 segundos más tarde en la segunda posición por delante de Beaton, Davy Pootjes, del Team DIGA-Procross Husqvarna, y Bas Vaessen de Hitachi KTM fueled by Milwaukee.

En la carrera 2, Vialle consiguió arrebatarle el Fox Holeshot a Prado con Pootjes en tercer lugar. Sin embargo, Prado pasó por delante de Vialle antes del final de la vuelta. Olsen luego pasó a Pootjes para obtener el tercer puesto junto con Jacobi, pero Pootjes rápidamente volvió al cuarto puesto del alemán.

Olsen y Pootjes pasaron a Vialle, mientras que Beaton tuvo un duro golpe en el sexto lugar. La moto de Jacobi se entregó al igual que muchas otras como resultado de las exigentes condiciones, mientras que Prado se llevó la victoria por delante de Olsen, Vialle, Pootjes y Dylan Walsh de REVO Husqvarna UK.

El invicto ganador general por cuarta vez en esta temporada fue Jorge Prado, mientras que Olsen se llevó el segundo lugar y Pootjes logró su primer podio en su carrera. La victoria de Prado no fue suficiente para apoderarse de la placa roja de Olsen, pero la brecha ahora cae de los 20 puntos anteriores a solo 7.

La próxima fecha del Campeonato Mundial de Motocross FIM se llevará a cabo el 19 de mayo en Agueda para el MXGP de Portugal.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 37 p.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Cairoli y Prado salen victoriosos de Italia MXGP: Cairoli y Prado salen victoriosos de Italia Reviewed by Damián Fanelli on 8:20 p.m. Rating: 5