MXGP: Cairoli y Olsen fueron los más rápidos de la clasificación en Portugal

El día de clasificación se completó en la fecha portuguesa del Campeonato Mundial de Motocross FIM 2019. El MXGP de Portugal ya brindó una increíble acción en la pista con los pilotos Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing) y Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) se posicionaron en el primer lugar y tomaron  las respectivas pole position de MXGP y MX2.

MXGP
Las superestrellas de MXGP fueron lideradas por Tim Gajser, del Team HRC, en la vuelta de calentamiento y en la línea de salida de la Clasificación, luego de publicar el tiempo de vuelta rápida en la práctica. Gajser continuó con su papel principal, ya que la clasificación de MXGP comenzó con Antonio Cairoli, del Red Bull KTM Factory Racing, a poca distancia de su moto.

El amigo de Cairoli y su compatriota italiano Alessandro Lupino del Gebben Van Venrooy Kawasaki Racing tuvo un buen comienzo en el tercer lugar lugar gracias a Romain Febvre de Monster Energy Yamaha Factory MXGP y Gautier Paulin de Monster Energy Wilvo Yamaha Official MXGP junto con otro italiano, Ivo Monticelli (Standing Construct KTM).

Febvre fue el primero en cometer un error en su primera carrera desde que se recuperó. El francés cayó y quedó décimo antes de completar la primera vuelta. Clement Desalle, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, hizo un adelantamiento por el interior de Monticelli para tomar la quinta posición. El compañero de equipo de Desalle en Monster Energy Kawasaki, Julien Lieber volvió a promulgar el sobrepaso a Monticelli poco después de colocar el par de máquinas verdes en el quinto y sexto lugar.

Monticelli perdió tracción y cayó en la misma vuelta colocándolo en el puesto 19º y continuó perdiendo posiciones a medida que avanzaba la carrera. En la vuelta 7, Desalle hizo un pase a Paulin por el cuarto lugar y una vuelta más tarde Cairoli pasó a Gajser por la punta. Un rápido intento de recuperación por parte de Gajser fracasó, aunque se aferró al ritmo de Cairoli, no pudo acercarse lo suficiente para intentar un sobrepaso.

Al final, Cairoli tomó la pole position 2,6 segundos por delante de Gajser, mientras que Lupino cruzó la línea a 30 segundos en la tercera posición. Arminas Jasikonis, del Husqvarna Factory Racing de Rockstar Energy, Brian Bogers del Team HRC, y Anstie de Standing Construct KTM tuvieron una dura lucha.

Jasikonis sufrió un mal comienzo con un choque en la primera vuelta hizo que su carrera fuera aún más difícil al finalizar en 18º lugar. Bogers entró en el fin de semana después de su mejor resultado en su carrera, el segundo puesto en Mantova antes de terminar el sábado 25º pero con esperanzas de mejorar el domingo. Anstie, por otro lado, subió a la séptima posición antes de que un choque lo dejara golpeado e incapaz de continuar.

MX2
Mientras que la Clasificación de MXGP tuvo batallas demenciales, la acción de MX2 fue aún más intensa. Al comienzo de la carrera, Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing tenía la ventaja por delante de Henry Jacobi de F&H Racing Kawasaki y la otra Red Bull KTM de Tom Vialle. Mientras tanto, Ben Watson, de Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2, quedó en el fondo del pelotón después de estrellarse en la primera curva.

Jacobi tomó la delantera de inmediato, pero Prado se defendió para mantener la posición mientras que el piloto Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, miraba todo desde la tercera posición. Un pequeño error en la primera vuelta le dio a Jacobi el espacio necesario para asumir la punta.

Mientras el dúo de punta seguía luchando, Darian Sanayei del BIKE IT DRT Kawasaki perdió el cuarto lugar ante el Mitch Evans de Honda 114 Motorsports. Sanayei fue víctima de Brian Moreau, de BUD Racing Kawasaki, y Roan Van de Moosdijk, del F&H Kawasaki Racing Team.

De vuelta en la punta, la intensidad era alta, con Prado tomando la iniciativa de Jacobi junto al Pit Lane, pero el alemán no dejó que Prado se alejara, sino que retomó la primera posición cuatro curvas más tarde. El movimiento más impresionante de la carrera fue de Olsen, quien recortó la brecha entre el dúo en una curva por la punta. El 2 por 1 de Olsen alcanzó a Jacobi y Prado con la guardia baja, pero su rivalidad no estaba por terminar.

Durante la última vuelta, Prado intentó superar a Jacobi varias veces, en el primer intento, Jacobi cerró la puerta, pero en el segundo Prado hizo el pase, sin embargo, las rápidas reacciones del número 29 lo vieron cortar y volar hacia la segunda posición.

Al final, fue la carrera de Olsen ganó por 3.4 segundos sobre Jacobi y otras 9 décimas de segundo por delante de Prado. Evans obtuvo el cuarto puesto que Mathys Boisrame de Honda Redmoto Assomotor hizo un sobrepaso en la última vuelta para obtener el quinto puesto sobre Van de Moosdijk.

Fuente y fotos: Prensa MXGP
MXGP: Cairoli y Olsen fueron los más rápidos de la clasificación en Portugal MXGP: Cairoli y Olsen fueron los más rápidos de la clasificación en Portugal Reviewed by Damián Fanelli on 8:00 p.m. Rating: 5