Moto2: Lüthi se impone en Estados Unidos sobre Schrötter y Navarro

Dynavolt Intact GP culmina su semana grande con un doblete en la carrera de Austin mientras que el español logra su primer podio en Moto2.

La carrera de Moto2™ del Gran Premio Red Bull de Las Américas puso el broche de oro a un fin de semana de ensueño para Dynavolt Intact GP, que vio como Tom Lüthi y Marcel Schrötter copaban las dos primeras posiciones del podio tras toda una exhibición de músculo. El podio, en esta ocasión, lo completó Jorge Navarro (Beta Tools Speed Up) con su primer podio en la categoría intermedia.

Fue una carrera que no defraudó desde un primer momento, ya que en la primera curva la acción entró en plena ebullición con una caída múltiple protagonizada, en primera instancia, por Fabio Di Giannantonio (Beta Tools Speed Up) y Joe Roberts (American Racing KTM), que se llevaron por delante a un desafortunado Xavi Vierge (EG 0,0 Marc VDS).

Poco después, en la curva 10, el líder, Lorenzo Baldassarri (FlexBox HP 40), no fue capaz de evitar un susto de Jorge Martín (Red Bull KTM Ajo) -que finalizaría 15º- y se fue al suelo tras tocar la parte trasera de la moto del vigente campeón de Moto3™.

La sensación de caos se vería aún más acrecentada con la retirada de Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) por un problema con el embrague. Ante dicha situación, Álex Márquez (EG 0,0 Marc VDS) aprovechó para liderar el grupo, con Lüthi siguiendo su rueda y Schrötter esperando en un discreto segundo plano.

El duelo entre Márquez y Lüthi sería precioso, con diversos adelantamientos de gran nivel, llegando, incluso, a tocarse en alguna ocasión, pero el piloto suizo acabaría imponiéndose para empezar a abrir hueco respecto al resto.

En la vuelta 9 llegaría el gran momento de Jorge Navarro, que se colocaba 5º y empezaba a acechar la cuarta plaza que ostentaba Sam Lowes (Federal Oil Gresini Moto2). En la misma vuelta, consumaba su adelantamiento y empezaba a soñar con el podio que completaba Schrötter a más de dos segundos.

Lüthi no quería concesiones y empezaba a abrir hueco en cabeza, mientras Márquez y Schrötter se tocaban en la curva 12. El español comenzaba a sufrir, probablemente por el desgaste de sus neumáticos tras la exigencia inicial, y el alemán lo aprovechaba para colocarse segundo. El reto de cazar a su compañero ya era más complejo, pues ya se ubicaba a casi 3 segundos.

A falta de seis vueltas Navarro iniciaba su asedio al podio al recortar sobre Márquez, mientras Marini también conectaba con ellos una vuelta después. El mismo giro en el que Iker Lecuona (American Racing KTM) se iría al suelo en la curva 12 tras una caída de high side.

Navarro aceleraría a cuatro giros del final y, pese a colarse y ceder dos posiciones, seguiría en la pelea en busca de su primer podio en Moto2™. Una vuelta después Marini protagonizaría un susto que permitiría a Navarro recuperar la cuarta plaza antes de superar a Márquez. Pero la sorpresa saltaría desde atrás, con el inesperado ataque de un meritorio Mattia Pasini (FlexBox HP 40), que firmaría un espectacular doble adelantamiento sobre Márquez y Marini para colocarse cuarto.

A falta de dos vueltas Pasini trataba de apretar también a Navarro, que resistiría hasta cruzar la línea de meta en tercera posición para cosechar un podio histórico. Márquez, por su parte, resistiría el asedio final de Marini y Lowes para conservar una quinta plaza clave para mantenerse en la pelea por el campeonato.

Fuente: MotoGP.com
Moto2: Lüthi se impone en Estados Unidos sobre Schrötter y Navarro Moto2: Lüthi se impone en Estados Unidos sobre Schrötter y Navarro Reviewed by Damián Fanelli on 8:36 p.m. Rating: 5