WorldSBK: Bautista se lleva la victoria de la Carrera 1 en Tailandia

El piloto de Ducati sumó su cuarta victoria de la temporada en el Round Pirelli de Tailandia tras doblegar al campeón del mundo en una vibrante batalla en el Circuito Internacional de Chang.

Álvaro Bautista (ARUBA.IT Racing-Ducati) se mantiene invicto en el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike y este sábado demostró de nuevo que es el hombre a batir en el arranque de la temporada 2019. El piloto español se impuso con autoridad en la Carrera 1 del Round  Pirelli de Tailandia tras una primera parte en la que ha protagonizado un duro pulso con el defensor del título Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Bautista, que unas horas antes había logrado su primera pole position de SBK® dinamitando el récord del circuito, arrancó con confianza, pero se vio sorprendido de entrada por el ataque fulminante de Rea en la segunda curva. El norirlandés quería evitar a toda costa una nueva fuga del piloto de Talavera de la Reina, y así se lo hizo saber cuando Bautista intentó adelantarlo en la curva 3 de Buriram y la maniobra  terminó con un choque de carenados. Bautista se desestabilizó y estuvo a punto de irse al suelo. El incidente lo aprovechó Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) para situarse en segunda posición.

El episodio dio un segundo de margen a Rea al frente de la prueba. Bautista bajó la cabeza en los siguientes giros tras recuperarse del sobresalto, dio caza al inglés de Yamaha y enfiló hacia la Kawasaki de Rea. En el noveno giro, el español  alcanzó al cuádruple campeón del mundo y recuperó la primera posición. En esa misma vuelta se fue al suelo Chaz Davies (ARUBA.IT Racing-Ducati) tras perder el control delantero de su V4 R. El galés, que había salido desde la tercera línea de parrilla, protagonizó la otra cara de la moneda para la escudería de Borgo Panigale. Previamente también Eugene Laverty había sufrido una caída sobre la Ducati del Team GoEleven, un incidente aparatoso que afortunadamente no tuvo consecuencias físicas para el irlandés.

Lowes y su compañero de equipo Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) comandaban el grupo perseguidor, con Leon Haslam y Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) completando el cuarteto, aunque a media carrera su handicap era ya de más de siete segundos con respecto al dúo de cabeza. El inglés de Kawasaki y el italiano mantuvieron un duro pulso que los llevó a chocar carenados en un par de ocasiones.

El motociclista español consiguió gradualmente poner metros de por medio con respecto a Rea, que acusó el desgaste de los neumáticos en el último tercio de la prueba. Aprovechado las largas rectas que componen la primera parte del recorrido de Buriram, especialmente la impresionante recta principal de un kilómetro, Bautista exprimió los caballos de su Panigale V4 R sin acusar aparentemente grandes problemas de gomas y finalmente cruzó la meta con un margen de 8 segundos sobre Rea y de más de 14 segundos sobre Lowes, que firmó su primer podio de la temporada tras superar a Van der Mark en un apretado duelo que se prolongó hasta la línea de llegada.

Haslam se aseguró la 5ª posición sobre Melandri, mientras que Sandro Cortese (GRT Yamaha) fue séptimo tras imponerse en una batalla final a Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing). Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) fue noveno y Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) completó el top 10.

La nueva victoria de Álvaro Bautista le convierte en el primer piloto de Ducati desde Neil Hodgson (en 2003) que gana las cuatro carreras iniciales de la temporada. Además, le da a Ducati su victoria número 345 en la categoría reina del campeonato y el 587º podio en WorldSBK.

Fuente y fotos: Prensa WorldSBK
WorldSBK: Bautista se lleva la victoria de la Carrera 1 en Tailandia WorldSBK: Bautista se lleva la victoria de la Carrera 1 en Tailandia Reviewed by Damián Fanelli on 10:50 a.m. Rating: 5