MXGP: Antonio Cairoli y Jorge Prado regresan a la pole position en Holanda

El primer día de carreras está completo en el MXGP de Holanda 2019 en Valkenswaard y, cuando se pone el sol en las arenas holandesas, los pilotos y los aficionados se preparan para otro día de carreras épicas. Los primeros en llegar a la línea de meta este sábado y los primeros en alinearse para la primera carrera mañana son Antonio Cairoli y Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing.

MXGP
El líder del campeonato de MXGP, Antonio Cairoli, del Red Bull KTM Factory Racing, reveló un obstáculo en el hombro la semana pasada en Gran Bretaña y, aunque no estaba completamente resuelto, el siciliano no mostró indicios de debilidad hoy. Como el más rápido tanto en práctica libre como en la cronometrada, Cairoli llevó el impulso a la carrera de clasificación con el holehot.

Detrás de Cairoli desde el principio estaba Jeremy Seewer, de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, pero Tim Gajser, del Team HRC, rápidamente tomó la posición del piloto suizo. El piloto de Standing Construct KTM Racing, Ivo Monticelli, fue cuarto, pero comenzó a perder posiciones a medida que avanzaba la carrera.

El primero en pasar a Monticelli fue Jeremy Van Horebeek de Honda SR Motoblouz, seguido por su propio compañero de equipo de Standing Construct KTM, Max Anstie. Van Horebeek continuó empujando hacia adelante para tomar la tercera posición de Seewer, quien también pasó ante Anstie.

Julien Lieber y Clement Desalle, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, estuvieron en octavo y décimo lugar después de la primera vuelta oficial, pero ambos avanzaron. Desalle superó a Lieber cuando el #33 cayó del séptimo.

El hombre que logró el mayor progreso a lo largo de la carrera fue probablemente Arminas Jasikonis de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing. Un mal comienzo puso al lituano en la 12ª posición después de la primera vuelta, pero ganó 7 posiciones a medida que avanzaba la carrera, incluyendo adelantamientos de su compañero Pauls Jonass, Glenn Coldenhoff y Monticelli de Standing Construct KTM, luego Desalle y finalmente Paulin y Seewer en la misma vuelta.

Jasikonis también logró lograr la vuelta más rápida de la carrera, mientras que Cairoli ampliaba constantemente su brecha con respecto a Gajser a lo largo de las 12 vueltas, y finalmente se llevó la victoria por 4,5 segundos. Gajser, Van Horebeek, Anstie y Jasikonis completaron el top 5.

MX2
Con Cairoli apostando en la categoría MXGP, su joven compañero de Red Bull KTM y su protegido Jorge Prado regresaron a las carreras en plena forma este sábado. Al igual que su compañero de equipo en MXGP, el hombro de Prado fue problemático en los últimos tiempos, incluso requiriendo que el campeón defensor de MX2 se quede fuera de las carreras en la fecha anterior en Gran Bretaña.

También similar a Cairoli, no se perdió ni un paso en el desempeño de hoy, Prado fue más rápido en las sesiones de práctica libre y cronometrada en lo que fue su primera vez en casi 3 semanas. Con el inicio de la clasificación de MX2, Prado utilizó su destreza en los espacios para tomar la delantera, mientras que otros pilotos se cayeron en los primeros giros, entre ellos Calvin Vlaanderen, del Team HRC y Michele Cervellin de Yamaha SM Action M.C. Migliori. Cuando el pelotón entró en la segunda sección del circuito, el británico Dylan Walsh (REVO Husqvarna UK) también cayó, pero al igual que Cervellin no reanudaría la carrera.

Los fanáticos holandeses se pusieron de pie rápidamente mientras Jorge Prado lideraba sobre el holandés Davy Pootjes del Team DIGA-Procross Husqvarna que marchaba en la segunda posición. Pootjes primero lidió con la presión del dúo del F&H Racing Team con Adam Sterry y Henry Jacobi, pero después de un error de Sterry, dejó que Jacobi pasara a Pootjes y salió de la tercera posición.

Thomas Kjer Olsen, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, fue el siguiente en presionar a su compañero de Husqvarna, pero después de seis vueltas de intensa lucha lado a lado, el danés finalmente se abrió camino hacia el segundo lugar. El belga Jago Geerts (Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2), utilizó su conocimiento sobre la arena para superar a Pootjes, mientras que Ben Watson se quedó sacando a su Monster Energy Kemea Yamaha enterrada después de una excursión fuera de pista.

Una vez recuperado de su primer error, Jacobi regresó del séptimo para superar a Pootjes también antes de la finalización. Prado se llevó la victoria de Clasificación, la primera de 2019, casi 10 segundos por delante de Olsen, Geerts, Jacobi y Pootjes, mientras que Watson finalizó décimo y Vlaanderen se ubicó 14º luego de su caída inicial.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Antonio Cairoli y Jorge Prado regresan a la pole position en Holanda MXGP: Antonio Cairoli y Jorge Prado regresan a la pole position en Holanda Reviewed by Damián Fanelli on 11:59 p.m. Rating: 5