MotoGP: Tabla de tiempos apretada en el día 2 de pruebas en Valencia

Viñales lidera el camino pero hubo más acción en pista en el Día 2.

Maverick Viñales (Yamaha Factory Racing) tuvo su inicio de pretemporada 2019 perfecto después de haber superado los dos días en la prueba de Valencia, marcando el tiempo más rápido de 1:30.757 para mejorar a Andrea Dovizioso del Ducati Team por 0.133 y el campeón reinante Marc Marquez (Repsol Honda Team) por 0.154 cuando los pilotos de la clase reina completaron un ajetreado día de pruebas en Valencia; la lluvia se mantendrá alejada el miércoles.

Para Viñales y su compañero de equipo Valentino Rossi, quien terminó el test como el octavo más rápido, otra nueva especificación de motor estaba disponible para que la probaran, después del martes los vio probar la primera especificación del motor Yamaha 2019. Terminar en la parte superior de la prueba solo puede ser una buena señal para el español, que logró completar 57 vueltas en el Día 2, estableciendo su tiempo más rápido en su vuelta 50, con un mini ataque de tiempo durante la tarde. Viñales dijo que ahora será importante continuar con las pruebas en Jerez, sintiendo que progresaron bien, pero que necesitan más tiempo sobre la moto después del retraso por la humedad en pista. Para el nueve veces campeón del mundo Rossi, mientras tanto, estableció un buen recorrido de 63 vueltas con el italiano terminando el día a 0.614 de su compañero de equipo.

Mientras tanto, el piloto de VR46 Academy y novato sobre la YZR-M1, Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT), dio 57 vueltas mientras continúa ajustándose de Honda a Yamaha, pero ese ajuste no parece estar durando del Campeonato Moto2 2017. Curiosamente, Morbidelli también viajaba con un nueva especificación de motor para terminar el Día 2 a solo 0.217 de Viñales, pero estaba en un chasis 2017. Morbidelli también utilizó las horquillas de carbono, mientras que su compañero de equipo, Fabio Quartararo, logró 63 valiosas vueltas (101 en total) en su haber al impresionar en su debut en la clase: solo 1.334 separaron al francés del tiempo más rápido.

Para Márquez y su compañero de equipo Jorge Lorenzo, se usó la "segunda versión" de la moto 2019, sino una combinación de partes que incluyen el chasis, el motor, una modificación del tanque utilizado por Ducati en la moto de Lorenzo, los paquetes de aero, una nueva admisión de aire, una nueva suspensión y un amortiguador de dirección reubicado. Honda tiene diferentes combinaciones de todo y Márquez dijo que él también estaba concentrado en el motor. Los dos campeones del mundo dieron muchas vueltas, ninguno de los cuales está en plena potencia con algunas luchas por lesiones, en un día productivo, con Márquez finalizando tercero después de 53 vueltas, con Lorenzo completando 46 vueltas, a 0,827 de la cima para el 'Spartan '. El número 93 decía esto: "Es interesante porque Lorenzo ya probó la nueva moto. La Honda es una máquina difícil en los primeros días, pero llegará pronto".

En el box de Ducati, Dovizioso completó 57 vueltas (y el segundo mejor tiempo) después de un día más productivo para el italiano. El número 04 y su compañero de equipo Danilo Petrucci estaban en las Desmosedicis, que estaban muy cerca de las especificaciones de 2019, este último finalizó como el quinto más rápido después de 60 vueltas - a 0.202 del primer puesto.  Mientras tanto, el piloto de pruebas Michele Pirro, que se estrelló en la curva 2, estaba en la máquina completa con especificación 2019, con Jack Miller (Alma Pramac Racing) a bordo de una moto 'primer paso' 2019, de acuerdo con el Team Manager Davide Tardozzi. Dovizioso comentó que había encontrado algo "interesante" que ahora será explorado más a fondo en Jerez.

Fue otro buen día para el campeón del mundo de Moto2 de 2018, Francesco Bagnaia, quien, también de acuerdo con Tardozzi, estaba en una Ducati de principios de 2018. El novato fue capaz de rodar 49 veces en el Día 2 para llevar su cuenta total a 87 vueltas finalizando la prueba a solo 0.648 del mejor tiempo. El piloto de Desmosedici Tito Rabat (Reale Avintia Racing) regresó a la acción de MotoGP en el Test de Valencia e impresionó inmensamente. Aún sin estar al 100%, el español completó 59 vueltas en su GP18 en el Día 2, además de sus 36 giros en el Día 1, para terminar a poco más de un segundo del tiempo de Viñales.

En otra parte, una gran noticia de la prueba en el Team Suzuki Ecstar fue el nuevo motor que Alex Rins estaba probando el miércoles. El español logró registrar 69 vueltas y establecer el séptimo mejor tiempo de la prueba, 0.497 de Viñales. ¿Y qué hay del compañero de equipo Joan Mir? Bueno, el novato continuó su sólido debut para terminar a 0.957 del primer lugar luego de completar 56 vueltas. El gerente del equipo, Davide Brivio, dice que el motor también será un enfoque clave en Jerez, antes de que se tomen decisiones importantes para las vacaciones de invierno.

En KTM, fue un segundo día más difícil para Johann Zarco (Red Bull KTM Factory Racing) ya que se estrelló dos veces en el Día 2 tratando de encontrar el límite, finalizando la prueba de dos días a 1.752 en el tiempo de Viñales. El francés completó 50 vueltas, quien fue nuevamente el primer piloto en salir después del Circuit Ricardo Tormo que tardó un rato en secarse por la mañana. Su compañero Pol Espargaró terminó a 0.871 de Viñales en la 13º posición, 47 vueltas completadas para el español que tenía un nuevo carenado que probar y se estaba enfocando en la electrónica, como había informado el Día 1. "Al final, queríamos hacer una vuelta rápida porque es lo que ve la gente, pero tuvimos algunos problemas con eso. De todos modos, creo que hicimos un buen trabajo. Probamos muchas cosas en la moto. Todo el personal está contento y todavía hay muchas cosas que probar. ¡Continuaremos en Jerez!"

Luego de que en Malasia completara su adaptación a una nueva máquina, Hafizh Syahrin (Red Bull KTM Tech 3) sufrió un accidente en la curva 10, y tanto él como su compañero de equipo Miguel Oliveira montaron máquinas RC16 2019. El piloto portugués completó 46 vueltas en el Día 2, con un total de 79, para terminar a 3.041 de la punta, recortando en un segundo su tiempo más rápido del Día 1.

Con Andrea Iannone (Aprilia Racing Team Gresini) chocando dos veces y el piloto de pruebas Bradley Smith chocando una vez, también fue un día difícil para los nuevos pilotos de la fábrica de Noale, aunque Iannone se encogió de hombros de sus dos choques como una consecuencia natural de encontrar el límite en una nueva motocicleta. El compañero de equipo, Aleix Espargaró, estaba haciendo pruebas de motor y probando actualizaciones de chasis, finalizando décimo y sus 55 vueltas completadas indicaron un sólido día de trabajo cuando el español terminó los dos días a 0.643 del ritmo. Iannone pudo completar 32 vueltas, mientras que Smith realizó el trabajo para completar 58 giros.

Fuente y fotos: Prensa MotoGP
MotoGP: Tabla de tiempos apretada en el día 2 de pruebas en Valencia MotoGP: Tabla de tiempos apretada en el día 2 de pruebas en Valencia Reviewed by Damián Fanelli on 12:23 a.m. Rating: 5