MotoGP: Dovizioso se impone en el resbaladizo GP de Valencia

El piloto del Ducati Team venció en una carrera en dos partes y con múltiples caídas.

Andrea Dovizioso (Ducati Team) se impuso en el Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana al término de una carrera loca y accidentada, interrumpida por la bandera roja tras 14 vueltas por las complicadas condiciones de la pista que dejó una lluvia incesante. Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) fue segundo y Pol Espargaró (Red Bull KTM Factory Racing) conquistó su primer podio en la categoría reina al terminar tercero.

Antes de la interrupción, la última carrera de la temporada 2018 ofreció una entretenida batalla bajo la lluvia, salpimentada con una cadena de caídas e incidentes después de que Rins saliera propulsado desde la primera línea y asumiera el liderato, seguido por Dovizioso y el poleman Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP).

Aleix Espargaró (Aprilia Racing Team Gresini) abrió la larga lista de accidentados en la tercera vuelta, y un giro más tarde se fue al suelo Jack Miller (Alma Pramac Racing). Dos avisos para navegantes en sentido casi literal, y por si no bastaran, también Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing) y Michele Pirro (Ducati Team) se fueron al suelo a continuación en un intervalo muy corto. Pero nadie quería aflojar en el último duelo del año.

Marc Márquez (Repsol Honda Team) y Pol Espargaró (Red Bull KTM Factory Racing) se vieron enfrentados en un feroz duelo que terminó mal. Primero se cayó el menor de los Espargaró, que pudo regresar a la pista, y a continuación el campeón del mundo al perder el control de su Honda en la curva 4 del trazado, en su caso de manera irremisible.

El siguiente en abandonar el barco fue Andrea Iannone (Team Suzuki Ecstar), al suelo en la curva 12 cuando defendía la quinta posición frente a su compatriota Franco Morbidelli (EG 0,0 Marc VDS). La escabechina continuó con la caída a gran velocidad de Viñales en la curva 14, cuando rodaba en cuarta posición. Morbidelli derrapó poco antes de que Dirección de Carrera decidiera sacar la bandera roja en vista del empeoramiento de la pista. El italiano, sin embargo, ha conseguido asegurarse el título de Mejor Debutante del Año.

Al no haberse alcanzado los tres cuartos de la prueba, se reprogramó una nueva salida a 14 vueltas, con una parrilla configurada con las posiciones de la 13ª vuelta. Los auxiliares de pista trabajaron a destajo en los siguientes minutos para eliminar los charcos en los puntos más complicados. Cuando se apagaron de nuevo los semáforos, Rins y Dovizioso entablaron un apretado pulso por el liderato, con Rossi a su rueda. Algo más atrás, Pol Espargaró y Dani Pedrosa (Repsol Honda Team).

Dovizioso se despegó del piloto de Suzuki en los siguientes giros y adquirió dos segundos de margen al frente de la carrera. A ocho vueltas del final, también Rossi superó a Rins para situarse segundo, pero el Doctor arruinó sus posibilidades de subir al podio a cuatro vueltas del final, al patinar en la curva 12 e irse al suelo. Rossi levantó su M1 y regresó a la pista para acabar viendo la bandera a cuadros en la 13ª posición

Dovizioso ya celebraba por entonces su cuarta victoria de la temporada, unos dígitos que dan brillo a su merecido subcampeonato. Rins también pudo despedir el año con un nuevo éxito, su quinto podio de la temporada. Quizá el más feliz del podio era, sin embargo, Pol Espargaró, que alcanzó su primer podio en la categoría reina, el primero también para la marca austriaca desde su llegada a MotoGP en 2107.

Michele Pirro firmó un cuarto puesto que recompensa su tesón, ya que regresó a la pista tras su temprana caída y pudo alinearse después en la segunda grilla. Pedrosa cerró su larga etapa en la competición mundialista con un 5º puesto y con una vuelta post carrera en la que el público que llenaba el trazado valenciano pudo ovacionarle.

Johann Zarco (Monster Yamaha Tech 3), séptimo, se proclamó mejor piloto. Independiente, y tras el francés Bradley Smith (Red Bull KTM), Stefan Bradl (LCR Honda) y Hafizh Syahrin (MOnster Yamaha Tech 3) completaron el top 10. Por su parte, Jorge Lorenzo (Ducati Team) finalizó su etapa con la fábrica de Borgo Panigale con una 12ª posición que culmina un fin de semana en el que sus condiciones físicas y una meteorología muy complicada no le permitieron competir a su mejor nivel.

Fuente y fotos: Prensa MotoGP.com
MotoGP: Dovizioso se impone en el resbaladizo GP de Valencia MotoGP: Dovizioso se impone en el resbaladizo GP de Valencia Reviewed by Damián Fanelli on 4:10 p.m. Rating: 5