Moto3: Öncü debuta con una histórica victoria en Valencia

El wild card turco de 15 años se impuso magistralmente en una carrera por eliminación, con Martín y McPhee completando el podio.

Un adolescente de 15 años, wild card en el último GP de la temporada, sin ninguna experiencia en el Campeonato del Mundo, dio la sorpresa en la carrera de Moto3™ al imponerse brillantemente en una pista que ha puesto a prueba a todos los contendientes. Surgido de la Asian Talent Cup y vigente Campeón de la Red Bull Rookies Cup, Can Öncü (Red Bull KTM Ajo) escribió una página extraordinaria en el Campeonato del Mundo al cruzar la meta del Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana en primera posición, con un margen de 4 segundos sobre el Campeón del Mundo Jorge Martín (Del Conca Gresini Moto3) y el británico John MacPhee (CIp- Green Power), los rivales que le han acompañado en el podio de Cheste.

Con esta victoria el joven piloto turco se convierte en el más joven de la historia en conseguir una victoria en el campeonato del mundo con 15 años y 115 días, superando así al piloto de MotoGP™ Scott Redding, que ostentaba hasta el momento este récord con 15 años y 170 días (los que tenía cuando ganó en 125cc en Donington 2008). El piloto otomano empieza su andadura en el campeonato del mundo de la mejor manera posible, demostrando que el año que viene será un rival a tener en cuenta cuando compita como piloto permanente del equipo Red BUll KTM Ajo.

Sin lluvia, pero con el asfalto empapado y muy resbaladizo, el contingente de Moto3™ se enfrentó a una carrera por eliminación, por las continuas caídas que se fueron produciendo a lo largo de las 23 vueltas. Apenas iniciada la prueba, se produjo una incidente conjunto entre Lorenzo Dalla Porta (Leopard Racing), Arón Canet (Estrella Galicia 0.0) y Tatsuki Suzuki (SIC58 Squadra Corse) – sólo el italiano ha podido regresar a la pista- y en ese mismo giro también se ha ido al suelo Alonso López (Estrella Galicia 0,0).

Tony Arbolino (Marinelli Snipers Team), que el sábado consiguió su segunda pole position de la temporada, ha tomado las riendas de la prueba y lideró desde los primeros instantes, ajeno a la ristra de percances que se iban acumulando a sus espaldas. Sin embargo, en el ecuador de la carrera y abordando la curva 4, el italiano ha perdido el control de su Honda y se fue a la grava, sin posibilidad de levantar la moto.

El revés de Arbolino dejó a Can Öncü al frente de la prueba. El quinceañero turco, que ya había demostrado un gran aplomo bajo la lluvia y en mojado a lo largo del fin de semana, ejerció de maestro en los siguientes giros. Vuelta a vuelta, se distanció de sus perseguidores, liderados por el dúo del equipo Del Conca Gresini Moto3, Martín y Fabio Di Giannantonio, y se hizo con una ventaja entorno a los 8 segundos en el último tercio de la prueba.

Encarando el último giro, Öncü tuvo un susto al patinarle la rueda en el agua, pero salvó la situación y terminó el recorrido con un margen de 4 segundos, eufórico en la línea de meta tras asegurarse la gesta – es el piloto más joven que conquista un triunfo en la categoría- y consagrarse con su primera victoria mundialista.

Detrás de Martín y McPhee, Fabio Di Giannantonio cruzó finalmente en cuarta posición y se aseguró así el subcampeonato de la categoría, que estaba en juego en esta última cita. El italiano había partido con un déficit de 10 puntos con respecto a su compatriota Marco Bezzecchi (Redox Pruestel GP). Sin embargo, Bezzecchi vivió una pesadilla este domingo, con una caída en la tercera vuelta, un segundo incidente a falta de 11 vueltas en el que su carenado resultó maltrecho, y finalmente el abandono en la carrera.

Enea Bastianini (Leopard Racing) finalizó en 5ª posición precediendo a Jaume Masia (Bester Capital Dubai). Con su sexto puesto en la pista de Cheste, el piloto mallorquín se proclamó Mejor Debutante del Año.

Nakarin Atiratpuvhapat (Honda Team Asia), Marcos Ramírez (Bester Capital Dubai) y Celestino Vietti (SKY Racing Team VR46) completaron el top 10 de la carrera que bajó el telón de Moto3™.

Fuente: MotoGP.com
Moto3: Öncü debuta con una histórica victoria en Valencia Moto3: Öncü debuta con una histórica victoria en Valencia Reviewed by Damián Fanelli on 11:48 a.m. Rating: 5