MXGP: Los campeones 2018 Herlings y Prado finalizan la temporada con victorias en Italia

El circuito italiano de Imola fue sede de otro histórico fin de semana de carreras con la ronda final del Campeonato Mundial FIM de Motocross 2018. El fin de semana fue el final de 20 fechas de carreras en todo el mundo durante 8 meses y hoy los Campeones 2018 de Red Bull KTM Factory Racing, Jeffrey Herlings y Jorge Prado, coronaron el año con otro par de victorias dominantes.

El trazado Autodromo Enzo & Dino Ferrari de Imola fue el lugar de elección con más de 25,000 metros cúbicos de tierra añadidos a la elevación natural del circuito durante el fin de semana. El lugar histórico fue el primero en Italia en ser sede de las carreras de Motocross International en 1948 y ahora en el 70 aniversario vio la conclusión de una de las temporadas de Campeonato Mundial más competitivas de la historia. Tomando los 3 puestos en la clasificación final del campeonato MXGP fueron los únicos tres pilotos en ganar un GP en 2018, Jeffrey Herlings, Antonio Cairoli de Red Bull KTM Factory Racing, y Clement Desalle de Monster Energy Kawasaki Racing Team. Mientras tanto, en la clasificación MX2 Jorge Prado, Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing y Thomas Kjer Olsen de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing finalizaron los tres primeros lugares.

MXGP
El nuevo campeón mundial de MXGP, Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing, no tenía nada que demostrar este fin de semana, pero aún así salió y dominó con dos victorias para llevarse el MXGP final del año.

La primera carrera de MXGP comenzó con un primer Fox Holeshot de Alessandro Lupino (Gebben Van Venrooy Kawasaki) frente a su público local, ya que el piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Antonio Cairoli, optó por recuperarse para el Monster Energy FIM Motocross de las Naciones de la próxima semana.

Detrás de Lupino estaba Tim Gajser del Team HRC, Jeremy Seewer del Wilvo Yamaha Official MXGP Team, y luego Herlings. Seewer y Herlings golpearon las barras en la cuarta vuelta y colocaron al holandés en tercera posición. Gajser tomó la delantera sobre Lupino antes del final de la primera vuelta junto con Herlings.

Lupino fue tercero, pero una colisión con Seewer dejó caer el #77 de los 20 primeros y el piloto suizo al 10°. Clement Desalle, de Monster Energy Kawasaki Racing Team, se llevó la tercera posición con Gautier Paulin (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) y Shaun Simpson (Wilvo Yamaha Official MXGP) quinto.

En la tercera vuelta oficial, Herlings tomó la delantera sobre Gajser y una vuelta más tarde, Julien Lieber, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, quedó en el quinto lugar delante de Simpson. En las 16 vueltas restantes, los primeros 5 mantuvieron sus posiciones. Herlings ganó por delante de Gajser, Desalle, Paulin y Lieber, mientras que Seewer hizo un sobrepaso en la última vuelta para obtener el sexto lugar por delante de su compañero de equipo Simpson.

El Fox Holeshot de la Carrera 2 perteneció a Herlings que tenía a Gajser y Desalle justo detrás de él. Simpson tuvo otro buen comienzo en el cuarto lugar con Lieber nuevamente detrás de él. Paulin estaba en sexto lugar y tuvo que lidiar con la presión de Jeremy Van Horebeek del Monster Energy Yamaha Factory MXGP.

Después de 4 vueltas intensas, el belga Paulin perdió el sexto lugar y Van Horebeek luego fue tras Lieber. Con 5 vueltas para el final, Lieber superó a Simpson por el cuarto puesto y Van Horebeek puso al piloto de Wilvo sexto.

Herlings se llevó la victoria de la carrera con Gajser nuevamente segundo, luego Desalle, Lieber y Van Horebeek. Paulin tomó el sexto lugar después de superar a Simpson a falta de 2 vueltas. En la general, Herlings fue el claro ganador por 84ª vez en su carrera, Gajser tomó el segundo lugar y Desalle el tercero.

Jeffrey Herlings, "Es una gran manera de terminar el año, terminar con una victoria. Estoy muy feliz y agradecido, fue un gran viaje, una gran experiencia, un gran año, y conocí a muchos gente genial. Realmente quiero agradecer especialmente a mi equipo ya que sin ellos no podría hacer lo que hice... es algo que será difícil de lograr una vez más. La forma más hermosa de terminar el año es ir 1-1 al Monster Energy FIM Motocross de las Naciones y si puedo lograrlo, ¡será la guinda del pastel!"

General MXGP

1. Jeffrey Herlings (NED/KTM) 50 puntos
2. Tim Gajser (SLO/Honda) 44 p.
3. Clement Desalle (BEL/Kawasaki) 40 p.
4. Julien Lieber (BEL/Kawasaki) 34 p.
5. Gautier Paulin (FRA/Husqvarna) 33 p.
6. Jeremy Van Horebeek (BEL/Yamaha) 29 p.

MX2
Jorge Prado, de Red Bull KTM Factory Racing, llegó este fin de semana sabiendo que se coronaría Campeón Mundial FIM de Motocross MX2 2018, pero eso no impidió que el piloto de 17 años obtuviera su 26º Fox Holeshot del año.

Ben Watson, de Kemea Yamaha Official MX2 Team, fue uno de los mejores clasificatorios del sábado, pero se adelantó en la largada y estuvo nuevamente fuera de los primeros 15 en la salida. Prado perdió su ventaja ante Simone Furlotti de Yamaha SM Action MC Migliori en las primeras curvas y regresó al sexto.

Hunter Lawrence (Honda 114 Motorsports) fue tercero detrás de Thomas Covington (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing), pero empujó al estadounidense fuera de la pista para tomar el segundo puesto.

Covington se reincorporó a la pista en el cuarto lugar detrás de Prado, mientras que Lawrence pasó a tomar el liderazgo sobre Furlotti quien luego le dejó otro lugar a Prado. En la siguiente vuelta, Covington llegó a la tercera posición, pero perdió el lugar 2 vueltas después ante su compañero de equipo Thomas Kjer Olsen.

Henry Jacobi de STC Racing Husqvarna fue impresionante junto con Michele Cervellin de Yamaha SM Action MC Migliori. Jacobi llegó desde la novena posición en la primera vuelta hasta la tercera después de que un problema con la motocicleta acabara con la carrera del líder Lawrence.

Prado se hizo cargo del primer puesto espués de la desgracia de Lawrence y mantuvo la ventaja hasta el final donde fue recibido por el equipo Red Bull KTM y los medios de comunicación para celebrar su título mundial de MX2 2018. Olsen tomó el segundo y Jacobi el tercero puesto, mientras que Cervellin llegó al cuarto lugar por delante de Marshal Weltin del F&H Racing Team.

La carrera 2 comenzó con el quinto Fox Holeshot del año para Thomas Covington por delante de Samuele Bernardini de ASTES4-TESAR Yamaha y Richard Sikyna de JD Gunnex KTM Racing de Eslovaquia.

Prado subió rápidamente al segundo lugar, mientras que Anthony Rodríguez, del Kemea Yamaha Official MX2 Team, quedó cuarto por delante de Olsen, pero el #19 se cayó y le dio el quinto lugar a Brian Moreau de BUD Racing Monster Energy en su primera aparición en MX2.

Prado luego tomó la delantera y tomó el lugar de Covington cuando su compañero de equipo Olsen tomó el quinto lugar de Moreau. Olsen fue expulsado de los primeros 5 en la siguiente vuelta por Lawrence.

El australiano estaba en una buena racha y se distanció de Rodríguez, Bernardini y Covington en las siguientes vueltas. Lawrence ganó varios segundos detrás de Prado en cada una de las vueltas finales, pero fue un poco tarde ya que el español se llevó la carrera y su 12 victoria general de la temporada. Lawrence terminó en segundo lugar con Covington tercero y Olsen cuarto pero en la general terminaron Prado, Olsen y Covington subiendo al podio.

La temporada de Jorge Prado fue impresionante, el piloto de 17 años se convierte en el primer Campeón del Mundo MX2 de España con 10 pole positions, 331 vueltas en la punta, 17 triunfos individuales, 12 victorias totales y 17 podios. Prado anotó 873 puntos en 20 fechas de carreras con un promedio de 43.6 puntos por carrera de las 50 posibles. Prado se convierte en uno de los únicos 3 pilotos en ganar el título a tan temprana edad uniéndose a Ken Roczen y Jeffrey Herlings, y ahora también está empatado en la mayor cantidad de victorias en MX2 con Tyla Rattray detrás de Herlings y Antonio Cairoli.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 40 p.
3. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 34 p.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Los campeones 2018 Herlings y Prado finalizan la temporada con victorias en Italia MXGP: Los campeones 2018 Herlings y Prado finalizan la temporada con victorias en Italia Reviewed by Damián Fanelli on 5:00 p.m. Rating: 5