MXGP: Herlings logra el título en su tierra, mientras Prado gana en MX2 en Holanda

La temporada más desafiante en la historia del Campeonato Mundial FIM de Motocross coronó al campeón MXGP 2018, Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing y el ganador general hoy en Assen, mientras que Jorge Prado de Red Bull KTM Factory Racing dominó en MX2.

El MXGP de Holanda fue la gran etapa de inicio para un puñado de pilotos holandeses este fin de semana, pero ninguno fue visto más de cerca que Herlings, que ahora tiene 24 años. Una atmósfera eléctrizante creada por decenas de miles de fanáticos del MXGP que colmaron Assen, apodada la "Catedral de la Velocidad". El lugar fue sede de algunos de los mejores atletas del deporte motor en el mundo, ya que hicieron historia y hoy no fue la excepción. La magnitud del evento no solo fue evidente por la gran multitud, sino también con invitados especiales como el Ministro de Deportes de Holanda Bruno Bruins, el Alcalde de Assen Marco Out y muchos otros que presenciaron las carreras y tomaron parte en las ceremonias del podio.

MXGP
Jeffrey Herlings de Red Bull KTM Factory Racing fue impecable esta temporada con 16 victorias de las 19 carreras hasta ahora. Hoy el sueño de toda la vida de la "bala" se hizo realidad cuando se coronó Campeón del Mundo al más alto nivel de motocross, el Campeonato Mundial MXGP FIM de Motocross.

Al llegar a la carrera 1, Herlings necesitaba terminar 16º o menos para hacerse con el título, pero fuera del partidor su rival de Red Bull KTM Factory Racing, Antonio Cairoli, tomó el FOX Holeshot. Una prueba de la mentalidad de Herlings se produjo e incluso con la opción de que Cairoli escapara, el holandés se adelantó.

Persiguiendo a los dos líderes fue el tercer piloto de Red Bull KTM Factory Racing, Glenn Coldenhoff. El segundo piloto holandés entre los tres primeros hizo que la gente se pusiera de pie con la presión de Max Anstie de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing sobre el #259.

Los rugidos masivos de la multitud eran comunes, pero ninguno igualaba la magnitud de los oídos cuando Herlings adelantó a Cairoli. Cairoli luchó inmediatamente a lo largo de la zona de rodillos justo al lado de las tribunas, pero Herlings mantuvo el puesto.

Vuelta tras vuelta Herlings aumentó su ventaja sobre Cairoli mientras que el italiano hizo lo mismo con el resto de los competidores. Mientras tanto, Coldenhoff todavía estaba bajo la presión de Anstie por la tercera posición y en la vuelta 8 el británico finalmente había avanzado después de una caída del holandés. Aprovechando también la mala suerte para Coldenhoff, Tim Gajser del Team HRC pasó del quinto al cuarto puesto. Un buen comienzo de Shaun Simpson (Wilvo Yamaha Official MXGP) lo colocó séptimo en las primeras 2 vueltas antes de ganar un puesto sobre Julien Lieber (Monster Energy Kawasaki Racing Team).

Simpson terminó la carrera sexto, Herlings tomó una emocionante carga y dominó la carrera ganando hasta la 7ma posición y ganando el título de Campeón del Mundo MXGP por primera vez en su carrera. Las celebraciones comenzaron inmediatamente para Herlings, que se unió a su equipo, familia y amigos, mientras Cairoli quedó segundo y Anstie tercero.

La carrera 2 de MXGP se produjo solo 2 horas más tarde y Herlings volvió a alinearse con el nuevo número 1. La multitud holandesa estaba de nuevo llena de energía cuando Coldenhoff tomó el Fox Holeshot. Herlings corrió en segundo lugar, mientras que Cairoli fue quinto, pero el italiano saltó a la tercera posición ya en la segunda recta.

Herlings cometió un extraño error y se cayó mientras perseguía a Coldenhoff por el liderato. La caída colocó a Herlings en el sexto lugar detrás de Anstie, pero solo brevemente, ya que saltó mucho para superar al británico. El siguiente en el orden de ejecución para Herlings fue Gajser, pero Cairoli estaba haciendo movimientos exitosos por el liderato sobre Coldenhoff. Con Cairoli a la cabeza, Herlings despachó rápidamente a Gajser y Coldenhoff para reclamar el segundo lugar. Anstie también adelantó a Gajser y luchó con Coldenhoff las siguientes vueltas.

Herlings alineó a Cairoli para un sobrepaso, pero el siciliano respondió bien para mantener a raya al nuevo Campeón del Mundo. No mucho después del intento de adelantamiento de Herlings, los pilotos y la mala elección de Cairoli permitieron que el holandés tomara la delantera.

Al final fue una victoria contundente para Herlings delante de Cairoli, Coldenhoff y Anstie. En la clasificación general fue una clara victoria y un final fuerte para un fin de semana perfecto para Herlings con Cairoli segundo y Anstie tercero.

Jeffrey Herlings: "Realmente no sé qué decir, ¡fue un día increíble! Fue una bendición estar hoy en mi lugar. Todo el mundo dice que disfrutes el día pero es muy difícil, recuerdo que me desperté esta mañana y ahora que estamos aquí, todo sucedió muy rápido. Hacer esto frente al público local en el circuito TT de Assen es increíble, es realmente un día especial".

MX2
El Campeonato de MX2 que llegó a Assen estaba separado en la delantera por 24 puntos entre Jorge Prado y Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing. La carrera clasificatoria de ayer le dio a Prado la ventaja con la pole position. La primera selección del partidor llevó a Prado a su 24º Fox Holeshot del año, mientras que Jonass se estrelló en la primera curva.

Prado tomó la punta por delante de Hunter Lawrence (Honda 114 Motorsports) os "waves" en la vuelta inicial y luego se vio presionado por Thomas Covington, de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

Mientras tanto, el coequiper de Covington en Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing, Thomas Kjer Olsen, peleó por la cuarta posición con Ben Watson del Kemea Yamaha Official MX2 Team. El danés Olsen ocupó el lugar y luego siguió adelante para alcanzar a Covington.

Luego, Prado tomó la punta de Lawrence en una sección de transición al entrar al interior en oposición al exterior del australiano. Lawrence luego cayó por segunda vez un par de vueltas más tarde, lo que llevó a Covington y Olsen al segundo y tercer puesto.

Jonass se abría camino en la pista hasta el top 10 desde el primer choque de la primera curva. Covington perdió el segundo lugar ante Olsen y luego casi pierde el tercero ante Lawrence, pero otro error del australiano le dio a Covington un respiro.

Jonass finalmente llegó al octavo lugar después de pasar a Conrad Mewse de Hitachi KTM UK, mientras que Prado se llevó la victoria con Olsen segundo y Covington tercero.

La Carrera 2 de MX2 comenzó en el mismo orden para los tres primeros ya que la Carrera 1 finalizó con Prado anotando el Fox Holeshot número 25 por delante de Olsen y Covington. Calvin Vlaanderen del Team HRC tenía a la multitud holandesa detrás de él cuando pasó a Covington por el tercer puesto delante de las tribunas y de nuevo varias vueltas más tarde cuando se llevó el segundo puesto de Olsen.

Watson pasó a Jonass por el quinto lugar y mantuvo la posición durante 5 vueltas antes de que el letón volviera. Jonass no pudo dejar el #919 atrás y Watson hizo un sobrepaso a 3 vueltas del final. Una vuelta antes del sobrepaso de Watson a Covington se hizo cargo de la tercera posición de Olsen después de que un error hiciera caer al danes.

Al final Prado ganó su segunda carrera del día con Vlaanderen segundo, Covington tercero, Olsen cuarto y Watson quinto. El resultado general tuvo a Prado en la punta con 50 puntos, mientras que Covington tomó el segundo lugar y Olsen tercero lo que es la segunda fecha consecutiva de MX2 en la que Husqvarna tiene a ambos pilotos de fábrica en el podio.

General MX2

1. Jorge Prado (ESP/KTM) 50 puntos
2. Thomas Covington (USA/Husqvarna) 40 p.
3. Thomas Kjer Olsen (DEN/Husqvarna) 40 p.

Fuente y fotos: Prensa Youthstream
MXGP: Herlings logra el título en su tierra, mientras Prado gana en MX2 en Holanda MXGP: Herlings logra el título en su tierra, mientras Prado gana en MX2 en Holanda Reviewed by Damián Fanelli on 10:27 p.m. Rating: 5