Vasilyev y Metge se hacen con su primera victoria en la Baja Aragón

La XXXV edición de la Baja Aragón se decidió en el último tramo tanto para las motos como para los autos, y las posiciones en el podio de ambas categorías se separaron por unos pocos segundos, lo que hizo de la jornada del domingo una de las más intensas de los últimos años.

En autos, el ruso Vladimir Vasilyev (06:37:50), fue el primero en cruzar la meta, e inscribe por primera vez su nombre en el palmarés de esta prueba, en la que había participado en otras ocasiones. Además, este resultado le valió adelantar a Martin Prokop en la clasificación general del Campeonato del Mundo Cross Country FIA, donde hasta ahora era tercero.

Tras Vasilyev, con solo 52 segundos de diferencia, el checo “Kuba” Przygonski, vencedor del tramo de ayer y actual líder del Campeonato del Mundo, que no pudo adelantar a Vasilyev pero que se mostró “muy contento” con el resultado final.

Su compatriota Martin Prokop no terminó tan satisfecho. Su Ford Raptor sufrió varios pinchazos en esta prueba, y el último hoy que, sumado a la lluvia que hizo acto de presencia en Teruel, complicaron sus opciones de victoria y lo colocó tercero en esta Baja Aragón 2018. “Perder en la última etapa es una pena. Tenía a mi alcance mejorar en el Campeonato, pero ahora se hace casi imposible. Fue duro, pero así es el deporte”, dijo a su llegada a meta.

Entre las mujeres, tras los problemas que sufrió Cristina Gutiérrez en la jornada del sábado con la correa del alternador, que le hicieron perder más de una hora, las campeonas finales fueron las francesa Marion Andrieu y Clémence Favy (Campeonas de Francia de Rallies Todo Terreno), seguidas del equipo formado por Christine Giampaoli y Luy Galán; y de Cristina Gutiérrez y Mónica Plaza, que fueron finalmente terceras. Los tres equipos 100% femeninos, ya que tanto piloto como copiloto son mujeres.

A falta de publicación de las listas oficiales de resultados, el ganador en buggies fue Dani Solá, que además se hace con la plaza de Road to Dakar, por lo que el año que viene participará en esta cita con plaza gratuita.

En motos, los resultados de ayer ya predijeron que la batalla iba a ser intensa, y la realidad no ha defraudado. Finalmente, el francés Michael Metge se hizo con su primera victoria en la Baja Aragón, en la que fue su tercera participación y en la que compartió territorio y podio con su hermano Adrien, que fue tercero.

Sólo 21 segundos detrás de Michael, el español Joan Pedrero ocupó el segundo cajón, algo decepcionado por lo ajustado del resultado, que le podría haber llevado a hacerse con su primera victoria en esta prueba después de varias participaciones.

Y Marc Solá, también habitual de estos caminos, ha visto cómo 13 segundos le alejaban del podio final, terminando en cuarto puesto de la general.

Entre los quads, la avería sufrida por Mario Gajón dio un vuelco a la clasificación, que dejó al nacional Dani Vilà como campeón en esta categoría, seguido del ganador del año pasado, Arnaldo Martins.

Rosa Romero, se proclamó ganadora de la Baja Aragón en categoría femenina de motos, acompañada en este podio por Sara García y Rita Vieira.

Al final del tramo, al filo de las 11 de la mañana, la lluvia hizo acto de presencia e hizo que las últimas motos llegaran a meta con frío y dificultades, pero finalmente un total de 64 lograron terminar la especial y finalizar esta XXXV edición de la Baja.

Siguiendo la tendencia de esta edición, el checo Jaroslav Valtr se hizo con su primera victoria en la Baja Aragón a bordo de un camión del Bonver Team, seguido del ganador del año pasado, su compatriota Martin Macik, que terminó en un meritorio segundo puesto tras haber disputado toda esta cita con una lesión en su pierna que le obligaba a utilizar muletas.

Fuente y fotos: Prensa Baja Aragón
Vasilyev y Metge se hacen con su primera victoria en la Baja Aragón Vasilyev y Metge se hacen con su primera victoria en la Baja Aragón Reviewed by Damián Fanelli on 2:00 p.m. Rating: 5