“Chispa” Guzmán, la pequeña promesa del motocross ecuatoriano

Con tan sólo diez años, Luis “Chispa” Guzmán logró subir al tercer escalón del podio de la segunda fecha de la Copa Latinoamericana de Minicross 2018, en la categoría de 65cc, en el circuito “Monkey Ranch” en la ciudad de Querétaro, México.

El pequeño piloto de Cuenca, que compite gracias al apoyo de su familia, su mamá y su padre Luis Eduardo Guzmán, que a su vez es instructor y mecánico y el Club de Alto Rendimiento Ecuatoriano de Motociclismo (CEM), que lleva adelante Sandra Fuentes, logró tomar parte de esta competencia alcanzando el tercer lugar general para Ecuador.

A pesar de su corta edad, “Chispa” ya ha venido destacándose en el minicross internacional desde hace dos temporadas atrás, incluso compitiendo contra pilotos más grandes que él. “Hemos corrido en la primera Copa Latinoamericano de Minicross de Guayaquil 2016, quedando en el 4º lugar general de un total de 21 pilotos representando a 12 países. Esa fue la primera experiencia de ‘Chispa’ siendo el más pequeño de su categoría y el mejor ecuatoriano clasificado. Al año siguiente fuimos a Guatemala, para la segunda edición, donde `Chispa’ quedó en 12º lugar, de 21 pilotos, corriendo tan sólo una manga, ya que por llegar apenas dos minutos tarde a la pre-grilla de largada fue penalizado sin poder tomar parte de la carrera.  Por este motivo sólo pudo disputar una carrera logrando sumar puntos para el 12º lugar final”, recordaba su padre Luis Eduardo.

Luego de las dos experiencias anteriores, el pequeño motociclista cuencano llegó con una mayor preparación, aunque debido a cuestiones administrativas no puedo competir con su máquina y debió hacerlo con una motocicleta estándar rentada en México, con la cual alcanzó el éxito. “Nuevamente participamos este año en la Copa Latinoamericana de Minicross de México 2018, sólo con el apoyo del Club de Alto Rendimiento Ecuatoriano de Motociclismo “CEM” junto a Sandra Fuentes para poder lograr que este sueño se hiciera realidad.  Logramos alquilar una moto KTM estándar en Querétaro con la cual pudimos competir y alcanzar el tercer puesto general en la categoría 65cc. En la primera manga del domingo ‘Chispa’ quedó en el quinto lugar, en la segunda y última competencia logró el segundo lugar que por sumatoria de puntos le otorgó el tercer escalón del podio general. Para nosotros esto fue una sorpresa al no poder competir con nuestra propia motocicleta. Una vez más fue el niño más pequeño del campeonato con sólo 9 años enfrentándose a otros pilotos de entre 10 y 11 años, algunos próximos a cumplir 12. Se puede decir que ‘Chispa’ se enfrentó a unos verdaderos ‘Goliats’, tanto de pilotos como de sus motos preparadas con los elementos adecuados para correr. ‘Chispa’, con una moto estándar, dio una batalla espectacular y gracias a Dios quedamos terceros llevándonos el podio y orgullo ecuatoriano”, expresó Guzmán emocionado con la actuación de su talentoso hijo.

Cabe recordar que actualmente ‘Chispa’ Guzmán se encuentra corriendo el Campeonato Nacional Ecuatoriano, en el cual marcha en segundo lugar a la vez que lidera tres campeonatos provinciales. En cuanto a los próximos compromisos, Luis Eduardo Guzmán revela una agenda bastante intensa con competencias en el exterior: “Este fin de semana estaremos corriendo la tercera fecha en Santo Domingo de los Colorados, y estamos liderando el Campeonato Provincial de Pichincha al igual que el Campeonato Provincial del Azuay y el Campeonato Provincial de Cañar. Las expectativas más grandes que tenemos es correr la Copa Internacional de las Américas de Motocross en Panamá, el 26 de agosto, y la siguiente fecha de la Copa Latinoamericana de Minicross el 27 y 28 de octubre en Lima, Perú”.

Ecuador sigue generando talentos desde las bases del motociclismo nacional con proyección internacional.

Informe: Damián Fanelli
“Chispa” Guzmán, la pequeña promesa del motocross ecuatoriano “Chispa” Guzmán, la pequeña promesa del motocross ecuatoriano Reviewed by Damián Fanelli on 6:09 p.m. Rating: 5