MXGP: Herlings y Prado siguen el impulso en Alemania

La octava fecha de la temporada 2018 del Campeonato Mundial FIM de Motocross, el MXGP de Alemania se completó hoy en Teutschenthal. Reclamando el GP de Alemania, los ganadores fueron los pilotos de Red Bull KTM Factory Racing de Jeffrey Herlings en MXGP y Jorge Prado en MX2.

Una pista remodelada y la luz del sol llevaron a las condiciones perfectas frente a miles de fanáticos alemanes de motocross y crearon un ambiente increíble para las carreras. Las colinas de Teutschenthal se llenaron con algunos de los fanáticos más entusiastas y más enérgicos vistos hasta ahora en esta temporada que serían testigos de algunas de las carreras más interesantes para igualar.

MXGP
Jeffrey Herlings, de Red Bull KTM Factory Racing, continuó sumando a su currículum triunfos generales este fin de semana con doble victoria y ambos fueron por un margen sustancial sobre Tim Gajser del Team  HRC y Gautier Paulin de Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing.

La Carrera 1 comenzó con un primer Holeshot de la temporada para Paulin, pero Herlings estaba junto al francés y tomó el primer puesto casi de inmediato. En tercer lugar detrás de la dupla e encontraban Gajser y Romain Febvre (Monster Energy Yamaha Factory MXGP).

En la primera vuelta, el compañero de equipo de Febvre en el Monster Energy Yamaha Factory MXGP, Jeremy Van Horebeek, marchaba en el sexto lugar detrás de Clement Desalle (Monster Energy Kawasaki Racing Team). Sin embargo, solo una vuelta más tarde, Van Horebeek fue superado por Antonio Cairoli (Red Bull KTM Factory Racing).

Cairoli se dirigió a la rueda trasera de Desalle durante varias vueltas antes de perder el control en una curva y dejó caer su KTM. El error le costó algunas posiciones pero Cairoli volvió a la misma posición tan rápido como fue su caída.

Mientras tanto, Herlings nuevamente se alejó del resto, dejando a Paulin y Gajser en la batalla por el segundo lugar. En la vuelta 14 de 18 Gajser hizo un sobrepaso sobre Paulin y luego se alejó del piloto de Husqvarna. Al otro lado de la meta, Herlings ganó por poco más de 16 segundos con Gajser en segundo lugar, Paulin en el tercero, mientras que Cairoli tomó el sexto lugar detrás de Desalle y Febvre.

El inicio de la Carrera 2 fue notablemente similar, ya que Paulin tomó el Holeshot, pero Herlings tomó la delantera antes de la segunda curva. Un error de Paulin en la primera vuelta permitió a Gajser entrar en segundo lugar, pero Paulin volvió rápidamente a la pista justo por delante de su compañero francés, Febvre.

Detrás de Febvre estaba Van Horebeek en la vuelta 1 con Desalle y Glenn Coldenhoff de Red Bull KTM Factory Racing detrás de la dupla de las YZ450. En la segunda vuelta, Van Horebeek cometió un error que lo puso fuera de la moto y en el camino de Julien Lieber, del Monster Energy Kawasaki Racing Team. Lieber fue capaz de remontar su Kawasaki en el puesto 15, pero Van Horebeek no reanudó la carrera.

El incidente ayudó a Cairoli a avanzar en el orden de marcha del noveno al sexto, volviéndose a encontrar detrás de Desalle. En las siguientes 15 vueltas, los 8 mejores pilotos se mantuvieron en la misma posición antes de que Febvre perdiera 3 posiciones en la vuelta 16 y Evgeny Bobryshev de BOS GP perdiera una 8ª posición ante Max Nagl de TM Racing Factory Team.

Nagl, compitiendo en su GP de casa, tuvo un regreso impresionante en el octavo lugar después de comenzar 16º, todo con la ayuda del apoyo vocal de sus fanáticos. Al otro lado de la línea de meta, Herlings venció a Gajser por más de 28 segundos con Paulin, Desalle y Cairoli entre los cinco primeros. En el resultado general, las matemáticas fueron fáciles para los primeros, consistentes, Herlings, Gajser y Paulin. Cairoli terminaría fuera del top 5 en 6º posición con Desalle 4º y Febvre 5º.

MX2
En la clase MX2 las carreras estuvieron cerradas en toda la pista, especialmente entre Jorge Prado y Pauls Jonass de Red Bull KTM Factory Racing, junto con Calvin Vlaanderen del Team HRC, Ben Watson del Kemea Yamaha Official MX2, y Henry Jacobi del STC Racing Husqvarna.

Al comienzo de la Carrera 1, la dupla de KTM de Prado y Jonass se dispararon desde el partidor, mientras que Conrad Mewse, de Hitachi KTM, se estrelló en la recta de salida. Prado tomó el Holeshot, pero al igual que Paulin en la clase MXGP, Prado fue superado de inmediato por el líder del campeonato, Jonass.

Con Prado persiguiendo a Jonass por la punta en la vuelta inicial, el héroe del MX2 alemán Jacobi marchaba en tercer lugar. Desafortunadamente para Jacobi, su Husqvarna perdió tracción al saltar hacia la recta de salida, lo que provocó que se tambaleara y dejara pasar a Vlaanderen y Watson.

Mientras Vlaanderen bajaba la cabeza para alcanzar a Jonass y Prado, Thomas Kjer Olsen (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) estaba batallando con Jed Beaton (F&H Racing Team). La batalla entre el Aussie y el Dane terminó mal sin embargo cuando Olsen puso su Husqvarna al lado de la Kawasaki de Beaton. El contratiempo en el aire envió a ambos pilotos hacia abajo, pero ambos lograron continuar la carrera. Beaton volvió a estar alrededor del 13° puesto,  mientras que Olsen estaba en el 19°.

Mientras Beaton y Olsen avanzaban hacia adelante, Prado no pudo encontrar una forma de evitar a Jonass, ya que Vlaanderen estaba presionando al español. Afortunadamente para Prado, Vlaanderen también estaba luchando por encontrar un lugar preferido para los sobrepasos y ambos se mantuvieron en segundo y tercer lugar, mientras que Jonass ganó la carrera. Vale la pena mencionar la carga de Beaton para terminar séptimo, mientras que Olsen solo logró llegar al puesto 15º.

La Carrera 2 comenzó con otro Holeshot de Jorge Prado después de luchar codo a codo con Jonass en la primera vuelta. Prado claramente aprendió una lección de la Carrera 1 y no permitió que Jonass tomara la delantera temprano otra vez.

Nuevamente en el tercer lugar después del comienzo fue Jacobi quien logró mantener el puesto por más tiempo. Justo detrás de Jacobi con un comienzo sorprendente fue el número 931 del sanmarinés Andrea Zanotti. En la tercera vuelta, Olsen encontró su camino hacia la cuarta posición, pero solo 2 vueltas después de tomar el puesto, Vlaanderen lo superó. Olsen luego recibió el ataque de Watson que lo pasó en la vuelta 11. Solo una vuelta después de eso, tanto Vlaanderen como Watson se alejaron a Jacobi.

Prado cruzó la meta 5 segundos antes que Jonass, dejando al #61 con el total. A pesar de que la pareja empató en puntos, la victoria general para Prado fue significativa y le dio a Claudio de Carli su victoria número 100 como Team Manager. Vlaanderen obtuvo su segundo tercer puesto del día marcando su mejor resultado y dándole su primer podio de MX2 no solo de 2018 sino también a bordo de su nueva motocicleta HRC.